Александр Шишкин. Самые длинные выходные (рассказ)

Ни у кого таких нет. В мире! Да что там в мире. Во всей вселенной. Не успеваем перетруждаться. До прихода этих самых длинных выходных, мы трудились долго, старательно, самоотверженно и результативно.  «Мы заботимся о вас каждый день» прочитал я рекламу, на грузовом автомобиле одного из торгово- продовольственных комплексов. Еще бы, о нас не заботились. Мы то знаем, понимаем и чувствуем. Не то, что бы! Даже наш седалищный нерв чувствует заботу! И на длительные выходные уходим одухотворенные, с высоко поднятой головой, светлыми чаяниями, радужными надеждами и со звоном монет в карманах! Эх, благодетели постарались, чтобы мы, не отчаивались проводя безмятежное выходное время. И нам можно было только пить, есть, спать, гулять, развлекаться и ни о чем таком запредельном не думать.

И о запредельном и вечном не думается, первых дня три, максимум четыре. Живем, радуемся, наслаждаемся. Любим друг друга, приветствуем, дарим улыбки, восхищаемся текущим моментом: ура, троекратно.  Снуем по праздничным улицам, туда и сюда, туда и сюда. Эх! Жизнь хороша! Удалась! Розовые пони пролетают над землей, и мы гордо восседаем в седле, уносясь в облака. Где там, что там, кто там, когда там- нас не интересует, дух захватывает, волосы развиваются, запах шашлыка щекочет ноздри, хмельной воздух кружит голову! Падаем в майские травы, вставать не хочется, да и невозможно! Да и зачем? Лежать бы так долго- долго, млея под ласковым солнышком.

Хлоп, хлоп себя по- карманам, где мое портмоне, где тут мой кошелечечек драгоценный. Ооо! Уже надо считать, сколько дней прошло, три, четыре, пять? Не известно. Вышел зайчик погулять. Куда он вышел, куда ходил, что делал?  Да и ладно, лишь бы зайчику было хорошо. Ну вот, ну вот, еще остались, еще остались золотые червонцы: раз два, три. Есть еще на что прожить, и выпить.  И жене, и детям, и мне. Ну и пусть мне меньше всего. Я не гордый. Терпите родные. Скоро папа пойдет на работу заработает много денег, и снова заживем! А сейчас такие большие выходные. Надо провести их достойно! И денег жалеть не будем, будем и дальше радоваться, и отдыхать? А сколько денег было? Достаточно! Сколько это «достаточно»? Не важно. Главное, что они были. И хватить еще на три дня. А дальше? Заработаю! Когда после выходных. Выходные же еще целую неделю. Дааа? Вот так. Мы будем спать и отдыхать. Никуда ходить не будем, покупать ничего не будем. А поесть? Очень хочется.  С голоду не умрем. Диета полезна. Надо выводить вредные вещества из организма, накопленные за время больших выходных.  Так вредные вещества уже два дня как ушли, Кто ушел, куда ушел? Вредные вещества. Поэтому они и ушли, от того, что вредные. Так и полезных веществ уже осталось совсем мало. Ничего страшного. Будем держаться. О нас ведь заботятся и помнят каждый день. Да ты что?!

Тишина на улицах площадях, в гипермаркетах людей заметно поубавилось. Туристов много. Их для этого в Питер и привозят создавать массовость: нас много, мы радуемся каждой минуте! А мы, а мы, а здесь, здесь. Скоро, скоро, скоро.  Несколько дней. Закончится. Пойдем, пойдем. Строить,  копать, грузить, водить, шить, ткать,  продавать, охранять. Все будем делать! Все будем делать, все, что не скажут и не покажут. Все- при все! Надо! Время пришло. Выходные проходят.  Нам уже так хочется на работу, им так хочется нами руководить, это то же работа. Можете не сомневаться. Тяжелая и нервная. Без сна и покоя. Забота о нас. Мы должны работать. Они должны нас контролировать, и думать о том, что мы должны получать заработную плату. И спокойно готовились к следующим длительным выходным. А когда они у нас будут. Смотрим в календарь. Прикидываем. Да уже скоро, не за горами. А то ведь мы уже заработались, устали. Быстрее бы, быстрее бы долгожданные праздники и выходные дни.

Александр Шишкин.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.