Александр Шишкин. Бобо (рассказ)

По-узбекски — дедушка. Так меня называли работники-уборщики продуктового питерского гипермаркета «Ашан», что на проспекте Космонавтов, когда я там имел «удовольствие» работать простым рабочим торгового зала. Еще молодые граждане свободного Узбекистана мне говорили: «Ах ты Бабай!» Я не обижался. Бывшие наши соотечественники делали это не со зла. Больше шутили. Удивление у меня вызывало лишь одно: неужели я для них так старо выгляжу. Не хочется верить, но годы-то идут, время убегает.

А зимой в переполненном автобусе случилось непредвиденное событие. После работы еду к месту своего проживания. Чертовски устал. Едва на ногах стою. Держусь за поручень. Девушка- девчушечка сидит на заднем сидении, смотрит на меня. Я раскачиваюсь из стороны в сторону, держась за поручень. Девочка понимается и говорит: «Садитесь пожалуйста!» Меня охватывает смущение:

-Что Вы, ни в коем случае!

-Садитесь.

-Нет, лучше вы.

«Я не сяду»,- отвечает девчонка. Что делать. Сажусь, прошу пассажиров подвинуться, и зову девушку присесть. Она ни в какую. Когда же приехали на конечную остановку автобуса, первым выскакиваю из автобуса, подаю девушке руку и помогаю ей ступить на тротуар. Снег метет, пурга. Семеню за объектом своего внимания, засыпаю ее комплиментами, расшаркиваюсь, благодарю. Она идет впереди, спешит. Стесняется. Молоденькая совсем. Как ваше имя: «Меня зовут Аида, я приехала из Башкирии. Мы в Питер всей семьей переехали. Я учусь в университете на первом курсе». Девушка на другую сторону проспекта. Кричу вслед: «Всего доброго, славная девушка».  И она исчезает в снежной пелене, навсегда. В этот момент подумалось: Неужели пришло то время, когда мне стали уступать место в общественном транспорте. А может со мной случились видения? А может быть мне пригрезилось? Я же еще ого какой! У меня же совсем маленький ребенок.

Моя уверенность поверглась сомнению. Через очень непродолжительное время. В метро, и вновь девушка уступила мне место. Удивления было меньше. А уж в следующий, третий раз по счету, когда ухоженная, солидная дамочка, с приятной внешностью, предложила мне присесть на ее место, меня взяла оторопь: «Как же так?» Тут я заупрямился, что это мол такое, если такая милая дама мне место уступает. Пока я возражал, отказываясь от такой женской любезности, на освободившееся место просочился какой-то молодой гражданин из Средней Азии. Женщина гневно посмотрела на него и произнесла: «Не для вас я место освободила!»  Парнишка тут-же соскользнул с сиденья. А я так и не присел. Дамочка переместилась поближе к двери. Естественно я последовал за ней, снял шапку снял очки повернулся в профиль и произнес: «Ну как же так? Неужели похож на старца». Наш диалог получился кротким.  Узнал, что женщину зовут Татьяна, сделал комплимент на счет ее приятных черт лица, и в этот момент мне уже надо было выходить из вагона.  Не обратил внимания как прозвучало название моей станции. Спохватился и выбежал на перрон. Дверь захлопнулась. Татьяна уехала.

Конечно, бывают редкие случаи, когда хамят. Как- то войдя в вагон метро, попросил девушку с волосами, выкрашенными в лиловый цвет пропустить меня дальше. Девушка отреагировала своеобразно: «Мне что, подпрыгнуть?». Мне ответить было нечего.  «Всего тебе доброго Крашенная голова», -подумал я, широко расставил ноги, держа равновесие, чтобы не упасть. Держаться было не за что. Да и ладно. Неужели я такой уже бобо, что меня ноги не держат. Еще могу, хочу, желаю, двигаюсь вперед. Конечно, иногда случаются казусы. А как же без них?

Александр Шишкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.