Григорий Дерябин. Красно горск (рассказ)

–…Потом они пропали, – сказал пацан и замолчал на какое-то время. Тёма успел рассмотреть его грязную, в каких-то серых пятнах шапку. Друзья поняли, что ему нужно дать еще мелочи. Получив ее, пацан продолжил, поглядывая им за спину. Там не было ничего интересного, только забор из плит, гаражи и бетонная труба, но пацан как будто читал что-то на этих серых плитах со выпуклыми квадратами.

– Родители начали искать, туда-сюда. В милицию обратились. Учителей в школе допросили, класс тоже. Но ничего. Ушли, короче, ребята домой, но домой не пришли. В милиции, конечно, на родителей и подумали. Допрашивали их, допрашивали, но ничего…

Тёма засунул руку в карман болоньевой куртки и вытащил бумажку в сто тысяч. С шоколадкой, на которую дали деньги, он уже попрощался. Пацан продолжил.

– Плакали они плакали, но делать нечего. Только на косяке дверном в комнате нашли нацарапанную стрелку…

– И куда она показывала? – нетерпеливо спросил Денис, переминавшийся с ноги на ногу (холодало).

– Подожди, – ухмыльнулся пацан, – все будет. Не сразу. Короче, стрелку эту они оставили, а тут уже у них дочка родилась. О сыновьях своих пропавших они почти забыли. Мать плакала, конечно, изредка… Жизнь то продолжается, во.

Пацан улыбнулся, и Тёма увидел, что зубы у него немного странные – все будто бы разной длинны. Но тут пацан закрыл рот варежкой, чтобы согреться.

– Родилась, значит, дочка, выросла. В первый класс пошла. Вы то сейчас в каком?

– В третьем, – угрюмо сказал Денис и сразу протянул пацану бумажку.

– Вот. А в третьем классе она пропала. Как те двое, раньше. Хлоп, и нет. Домой не пришла. Искали с милицией, лесок ближайший прочесали. Ничего. А потом родители заметили, что на косяке рядом с той самой стрелкой, которую пацаны ножом вырезали, появилась надпись…

Пацан сделал паузу, но без намека на новую плату. Сочтя драматический эффект достаточным, он продолжил.

– Красногорск.

– И? Это ж город такой, – удивился Тёма и махнул рукой куда-то в сторону. Где находится Красногорск, он не знал, но знал, что тот под Москвой.

– Да, – легко согласился пацан, – город. Прикол то в том, что реальный Красногорск был вообще в другой стороне. Они туда, конечно, съездили. Поговорили с людьми, фотографию дочери показали. Как в этих фильмах… Никто её не видел.

 

– И сыновей? – спросил Денис, переставший переминаться.

– И сыновей, – ответил пацан, задумавшись на полсекунды. – И они поняли, что искать нужно не там. Они поехали туда, куда указывала стрелка. На восток. Парк Лосиный остров, слыхали?

 

Друзья кивнули, хотя тоже слабо понимали, где это. А пацан разошелся и уже не делал пауз.

– Приехали. Вышли. Куда дальше? Видят: на дереве стрелка нацарапана. И надпись «Красно горск». Зашли в лес. Идут час, два. Уже и людей нет, никаких домов не видно. Поляна большая. Дальше куда идти, неясно. Мужик забрался на дерево, осмотреться, и увидел – трава на поляне примята в виде огромной стрелки.

– Кем? – сумел вклинить вопрос Денис.

– Не мешай, – быстро ответил пацан. – Не знаю, не важно… Вытоптана. Он жене показал, куда идти – она пошла, и вдруг пропала. Ну, он с дерева спрыгнул, ногу подвернул, короче, бросился на то место. Поковылял точнее. Оказалось, что там колодец был вырыт. Незаметный в траве. Она туда провалилась. Кричал он кричал. Нет ответа. Потом решил спуститься. Там скобы были вбиты… Как в люках, знаете…

Пацан замолк. Вокруг уже было темно. На снегу желтели пятна от фонарей.

– Ну и? – хором спросили Тёма и Денис.

– Больше их никто не видел.

– Как? А что там было, в колодце? – спросил Тёма, понимая, что потратил деньги ни на что.

– Как что? – улыбнулся пацан, пересчитывая бумажки – Красно горск…

 

***

 

На оставшиеся деньги Тёма купил окаменевшую от мороза жвачку, лежавшую в витрине ларька у метро. Было уже совсем поздно – часов восемь, нужно было zозвращаться домой. Внезапно его внимание привлекла вывеска «Обмен валют». Она, в отличие от остальных, была неоновой. Вертикальная надпись сопровождалась указателем, ведущим за угол. Повинуясь какому-то странному чувству, Тёма направился туда, куда он указывал.

В переулке никого не было. Он быстро нашел обмен валют, поднялся по ступенькам небольшого крыльца. Свет внутри не горел, а дверь была закрыта. Осмотревшись, Тёма увидел в конце переулка голубую светящуюся стрелку, указывающую куда-то. Стрелка немного дрожала, то включаясь, то выключаясь.

– Стоп, – сказал он себе под нос как-то жалобно и едва слышно, – нужно идти домой…

Потом его осенило. Он достал из кармана маркер, подаренный на день рождения, подошел к стене дома и нарисовал небольшую стрелку (это удалось не сразу). «Чтоб знали, где искать», – подумал Тёма и пошел к мерцающему указателю.

 

Октябрь 2017  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.