Виктор Сбитнев. Если выбирать не из кого… (заметка)

До последнего времени наши сети буквально трясло от обсуждений и осуждений очередных происков представителей Власти. На сей раз досталось автору сакраментального социального бренда «Денег нет, но вы держитесь!» российскому премьеру Медведеву, который, как явствует из фильма «Он вам не Димон»,  отснятого Алексеем Навальным и коллегами, владеет целой империей недвижимости на огромных пространствах Европы. И если, скажем, порицаемые российскими СМИ за сребролюбие Порошенко или Трамп пришли во власть уже миллиардерами, то откуда столько у простого российского интеллигента Медведева? Говоря словами героя «Бриллиантовой руки», очевидно, «оттуда!». Но лично меня во взаимоотношениях нынешних народа и власти  поражает не это. В первый раз что ли? Вон, первый вице-премьер, который неоднократно призывал подданных везти себя скромнее и быть бережливыми, катает собачек жены по всему миру на самолёте, а один из застрельщиков борьбы с коррупцией просто вице-премьер устраивает своего любимого сына руководителем одной из самых богатых корпораций, и, между прочим, в своём ведомстве, не обращая никакого внимания на коррупционную составляющую при такого рода назначениях. Но…

Куда сильнее настораживают  результаты последнего опроса ВЦИОМ, согласно результатам которого,  большая часть россиян готова проголосовать за переизбрание Владимира Путина президентом России. Нет, против нынешнего президента лично я ничего не имею, а точнее,  просто  не компетентен  профессионально рассуждать о результатах его пребывания на этом посту. Я о Конституции и демократии в принципе! Прежде всего, я категорически против того, чтобы конституция страны менялась в интересах её очередного лидера. Кто-то претендует на то, чтоб быть президентом четыре года, кто-то – пять, кто-то два раза по пять, а кто-то…  Ну, вы поняли! Как Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов с Черненко, Горбачёв. То есть до смертного часа или госпереворота! Почитайте Конституцию РФ. Такого механизма смены власти там не предусмотрено. В демократическом государстве власть меняется регулярно в полном соответствии с волеизъявлением народа. Но, возразят мне, именно воля российского народа и состоит в том, что Путину на сегодняшний день у нас нет альтернативы! Ну, что тут скажешь? Знаете, прямо так и хочется повторить «крылатый» трюизм из свиты Гайдара: демократия – хорошая форма правления, только народ у нас не тот! Вам смешно? А мне не очень!

Прежде всего, хочется с этим не согласиться в принципе! С тем, что волеизъявление у нас – процесс объективный. Конечно, нет! Поскольку подавляющая часть нашего народа ориентируется «по телеящику», а нынче практически все основные телеканалы контролируются чиновниками, то есть либо вовсе не интересуются повседневной жизнью россиян, либо интересуются ей выборочно, с учётом политической конъюнктуры: строительством Керченского моста, вооружением нашей армии, разливом рек в Сибири и на Дальнем Востоке и т.п. А политические теледебаты практически на всех основных каналах месяцами, если не годами, проходят вокруг событий в Сирии, на Украине, в США, Европе, Турции… При таком раскладе, когда политика каждого канала и каждого серьёзного издания чётко определены сверху (кадрами, прежде всего!) цензура не нужна вовсе! На экране одни и те же люди – не за спасибо — изо дня в день проповедуют одни и те же  верноподнические истины. И ещё там в качестве альтернативы Путину много войны и насилия. Ну, и какое при таком раскладе может быть волеизъявление? Добавьте к этому Госсовет с главами регионов, которые тоже хотят сидеть на своих местах по два – три – четыре срока и с подачи главы государства за несколько месяцев до очередных выборов подают прошение об отставке, чтобы… Правильно! Участвовать в новых выборах в качестве свободных кандидатов! Добавьте сюда Госдуму с такими оппозиционерами, как Жириновский с Зюгановым, Совет Федерации с  Валентиной Матвиенко, Администрацию президента с Кириенко и правительство Москвы с Собяниным. А есть ещё правительство России, есть Общественная палата и сотни политических фондов, институтов и иных искусственных образований, в которых только тем и заняты, чтобы просчитывать все нюансы пропрезидентской пропаганды! Но,  даже учитывая всё это и многое из того, о чём я здесь не успел упомянуть,  не устаёшь удивляться то ли терпеливости, то ли доверчивости, то ли общественно-политическому невежеству, то ли феноменальному равнодушию нашего народа.

Нет, объясните мне! В чём причина перевыборов одного и того же?  В какой-то личной уникальности, неповторимости, тактической мудрости, редчайшем умении соединить несоединимое, избежать необратимых геополитических процессов? Или просто наше общество и соответственно его политический истеблишмент, в отличие от спорта, искусства и даже дипломатии,  так обнищали на таланты, что не могут родить и воспитать ни одного достойного ВВП политика? Ну, сражаются же во Франции сразу несколько примерно равных политических лидеров, включая женщину! И США – ничем не хуже. И Англия, и даже Венгрия. А у нас — чего уж там лукавить! – всё «благополучно» возвращается на круги своя. Я ещё помню те странные советские выборы, когда все мы ходили к избирательным урнам с тем, чтобы проголосовать всего за одного-единственного кандидата, и почти никто в этой нелепой ситуации не задавал закономерный вопрос: «А почему выборы-то, если выбирать не из кого?».

Виктор СБИТНЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.