Ирина Уймина. Шоколадка (новелла)

Разноцветные тюльпаны росли на клумбе в проходном дворе, куда Ирина случайно зашла. Эти цветы вызывали у нее чуство умиления: на работе всегда  ими поздравляли всех сотрудниц с 8 Марта. В этом году Ирина уже как 8 лет являлась пенсионером по выслуге лет.  Тюльпаны, растущие у чужого дома, напомнили ей случай из жизни .

В связи с 8 Марта каждый год начальник учреждения, полковник С. издавал приказ о поощрении всех женщин-сотрудниц, и отдел кадров записывал им в трудовую книжку благодарность. Как-то накануне очередного праздника коллега Ирины насплетничала о ней непосредственному руководителю, подполковнику К.

На общем собрании в актовом зале зачитали приказ и пофамильно назвали всех сотрудниц. Ирина слушала, когда объявят ее фамилию, однако, этого не произошло. Как так? Все верно, всех назвали, только ее одной в списке не было. От стыда  она хотела «провалиться сквозь землю» в этом же зале.

После торжественной части Ирина решилась зайти в кабинет начальника учреждения и спросить, почему ее не было в приказе? Формально объявленная всем благодарность была связана «с трудовыми подвигами», а фактически – с Международным женским днем. Полковник С. посмотрел на Ирину и сказал, что ее непосредственный руководитель не написал рапорт, да и изменения в приказ вносить не будут. Чтобы поддержать ее, он достал плитку шоколада и угостил от своего имени.

Полковник С. умер от рака несколько лет назад. На всю жизнь Ирина запомнила этот мужской поступок начальника учреждения.  «Доброе слово и кошке приятно»,- часто вспоминила она слова героини Т.Дорониной из кинофильма «Старшая сестра». В память о своем начальнике в «родительские дни» Ирина угощает незнакомых шоколадкой.

 

 

 

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.