Меас Шубекабу. Случай в китайском салоне (рассказ)

Из цикла «Достигающий»

Стас учился в городке, расположенном недалеко от Сан-Франциско. Ему очень хотелось посетить этот известный город у залива, и как-то раз на каникулах он туда поехал.

В день своего приезда Стас успел разместиться в отеле и посмотреть Золотой мост – одну из главных достопримечательностей города. Просматривая вечером фотографии, сделанные на фоне моста, он вдруг заметил, как его лохматые волосы бросаются в глаза. «Не мешало бы постричься, – подумал Стас, решив на следующее утро заглянуть в парикмахерскую.

Встав пораньше и обойдя несколько местных салонов Чайнатауна, где он остановился, Стас лишний раз убедился, какой Сан-Франциско дорогой город. Самая простая стрижка стоила 35 долларов. А ведь по опыту он знал, что цены в китайских кварталах любого американского мегаполиса намного дешевле чем в других частях города.

Уже было решив отложить визит в парикмахерскую, он случайно заметил на одном из зданий старую и поблекшую вывеску. На ней было крупно написано: «Парикмахерская мастера Ли». Зайдя внутрь, студент увидел там двух старичков. Один их них сидел в кресле перед зеркалом, а второй медленно и плавно, подравнивал его волосы машинкой. Стас, зная несколько фраз на китайском, бойко спросил: «理发多少钱», – что означало: «Сколько стоит стрижка?» Старичок, что был парикмахером оторвался от работы, посмотрел на студента и на очень корявом английском ответил: «8 долларов. Через 20 минут приходи». На лице студента сверкнула лучезарная улыбка.

Когда Стас вернулся в парикмахерскую, вместо старика его встретила молодая китаянка. Студент начал было ей объяснять, что уже занял очередь, но тут появился все тот же старичок и что-то сказал ей на китайском. «Наверно, объяснил, что я уже заходил и обо всем с ним договорился» – мелькнуло в голове студента.

Девушка взяла у студента десятидолларовую купюру и усадила его в кресло. Затем надела на него поверх одежды накидку. Сидя напротив зеркала, Стас стал ожидать, когда рука мастера примется за работу.

Пока студент сидел и глазел по сторонам, китаянка дала ему подписать какую-то бумагу. Документ молодой человек подписал, даже не читав, про себя удивившись такой излишней формальности.

Через пару минут опять появилась та девица и взялась за ножницы. Стаса это удивило еще больше. Он был до последнего уверен, что стричь его будет дедушка Ли. Взглянув на нее в зеркало, он заметил, как были скованы и нерешительны ее движения. «Новичок», – догадался Стас. Грустно вздохнув, он закрыл глаза, чтобы не смущать ее своим пристальным наблюдением и стал ожидать своего преображения.

Прошло несколько минут, но девушка все еще не приступала к работе. Стас приоткрыл немного один глаз и увидел, как она кружит вокруг него с машинкой в руках, не зная с какой стороны подступить. Было очевидно, что стричь она будет в первый раз. Понаблюдав за ней еще пару минут, Стас очень вежливо и как можно деликатнее сказал: «Можно попросить Мастера Ли закончить стрижку?» Девушка охотно кивнула и удалилась. Через пару минут появился мастер, взял в руки расческу с машинкой и начал стричь. Работа закипела.

Стас с облегчением вздохнул. Но вдруг он заметил, что вокруг его кресла помимо девицы уже стоит еще несколько человек. Появившись из неоткуда, все они жадно следили за каждым движением мастера. А один из них даже достал телефон и стал снимать его на видеокамеру. Стаса это просто шокировало. Он с нетерпением стал ожидать окончания стрижки.

Мастер же Ли как специально стал часто останавливаться и громко комментировать свою работу. Он наглядно повторял то же самое движение несколько раз, чтобы ученикам было более понятно. Ровняя левую бакенбарду, старичок сделал очень размашистое движение, и зрителям показалось, что он только что сбрил бакенбарду напрочь. Все вместе со Стасом в один голос громко ахнули. Но все обошлось. Бакенбарда осталась на месте.

Закончив стричь левую сторону, Ли передал машинку своей ученице. Дав ей пару напутствий, он удалился. Когда бедная девчушка начала стричь правую сторону, Стасу показалось, это будет длиться вечность. «Сам на все согласился, подписывая, не зная что», – упрекал себя наш студент, наблюдая за ней в зеркало.

Но через какое-то время терпение его все-таки лопнуло, и он попросил пригласить мастера. Бедная девчушка испарилась, а через мгновение появился ее педагог. Стас, уже еле сдерживая себя, попросил мастера закончить стрижку. На что дедушка с улыбкой ответил: «Она справится. Не переживай!» Тогда Стас вскочил с кресла и на ломаном китайском вперемешку с английским стал убеждать его в обратном.

Дедушка Ли настороженно посмотрел на Стаса. Видок у нашего студента заставлял одновременно и плакать, и смеяться. Он стоял весь красный. А нестриженные волосы на правой стороне его головы очень сильно бросались в глаза на фоне гладко выбритой левой. После затянувшейся паузы мастер вдруг произнес: «Завтра после обеда приходи». Ноги у студента подкосились. «Как завтра?» – растерялся он, – Завтра не смогу, не будет времени». «Не сможешь?» – на этот раз удивился старичок, и опять наступило молчание.

После долгого молчания мастер Ли, будто очнувшись, усадил Стаса обратно в кресло и взял в руки инструменты. Всего несколькими движениями он сбрил торчащие волосы машинкой, а затем подровнял челку ножницами. Скорость и точность движений дедушки были поразительны. В других парикмахерских над Стасом корпели не менее получаса, чтобы убрать все изъяны. Мастеру Ли же на это потребовалось всего несколько минут. Закончив работу, он молча удалился. Стас посмотрел на себя в зеркало, и оставшись довольным, поспешил вон.

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Меас Шубекабу. Случай в китайском салоне (рассказ): 2 комментария

  1. Лачин

    Такое впечатление, что Меас точно простенографировал реальное событие. Никакой художественности ни в стиле, ни в сюжете. Так можно запротоколировать добрую треть наших посещений кафе, парикмахерских и магазинов. (То же касается и второго его рассказа, не припомню названия.)

  2. ГМ03

    Повествование получилось на удивление бесцельным. Не показывает ничего и ничего не рассказывает. Герой подстригся задешево? Герой подстригся в китайской парикмахерской? И это стоит того, чтоб об этом писать?? Художественное произведение – это сплав сюжета, стиля и идеи произведения. Здесь же сюжет умер еще в состоянии эмбриона, стилистика заставляет думать, что русский язык автору не родной, а что касается идеи… Что китайцы стригут дешево? Ну да, грандиозная идея, спору нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.