Читайте в номере журнала «Новая Литература» за январь 2025 г.

Владимир Журавлёв. Повар генерала Врангеля (рассказ)

Летний отпуск  в начале  семидесятых годов я  проводил на университетской базе отдыха в Сукко под Анапой в тишине, спокойствии и в окружении потрясающей по красоте природы , где главное богатство составляет соседство гор, леса и моря, ну, и , конечно, местный воздух. В горах окружающих поселок, произрастает можжевельник, который,в жаркие южные деньки, выделяет в воздух ароматические смолы. Такой целебный воздух оказывает очень благоприятное влияние на весь организм в целом  и олицетворяет гармонию и многообразия природы и человека,  что особенно заметно в долине Сукко, которая выходит к морю между двух гор, которые имеют свои названия – на западной стороне это Лысая гора, а на южной – гора Солдатская.

. Я поселился в сборно-щитовом домике, где было минимум удобств. Даже чай надо было готовить с помощью портативного кипятильника. Моими соседями – двумя аспирантами,которые  жили в своих отдельных комнатках, оказались белки, которые запросто влетали из леса в форточку,а затем удирали в потолковые щели. Однажды я рассердился и схватил белку за хвост. Хвост остался у меня в руке, а белка скрылась. Мне стало больно за свою непроизвольную жестокость.

Несмотря на райские кущи   Сукко,  сразу по приезде я  вынужден был решать задачу о хлебе насущном. Дало в том, на базе отдыха не было ни своей столовой и даже продовольственного ларька.  От сведущих людей я узнал, что  выход надо искать в прикреплении к общепиту на каких-нибудь других курортных точках.

Я отправился на поиски места, удобного для моего кошелька. Питаться каждый день в кафе или в ресторане мне было не по карману, а традиционных общепитовских столовых я не обнаружил. Но вот бабуся на рынке, куда я заглянул купить фрукты, указала  адрес базы отдыха какого-то  кубанского макаронного завода.

-Там вкусно и не дорого,-сказала добрая душа. Ми- нут через пятнадцать я уже был на месте. Огражден-ная виноградными шпалерами,   база отдыха пред-ставляла собой  несколько летних домиков ,  столовую  с открытой  террасой и примкнувшей к ней кухней , оборудованной  варочной  плитой , мойкой  и  холоди-льной камерой. За  всем этим хозяйством следил  статный, хорошо сохранившийся старичок лет семидесяти с лишним, и его помощница простолицая женщина средних лет.  По прошествии лет я уже запамятовал их имена, поэтому старичка буду называть Павлом Ильичом.

Знакомство с ним началось с вопроса, можно ли прикрепиться к питанию и каковы условия.

-У  нас только обеды и ужины. Полтора рубля в день,- сказал Павел Ильич. Меня  эти условия  устроили, тем более, что удивила цена. Она была по-божески скромной. Тем более, что я прикинул, что немудреную закуску на завтрак и вино я буду покупать на базаре у частников.

Сейчас у меня уже отчасти перемешались воспоминания про те летние  дни, но я хорошо помню  первый  обед. Он состоял из закуски помидоров с огурцами, наваристого борща,, котлеты с гарниром из молодого картофеля и компота. Все  это было исполнено  добротно  и вкусно. В следующие дни ассортимент удивил меня еще больше своим разно-образием. Чувствовалось, что кухней на базе отдыха заправлял мастер своего дела. Я стал искать случай познакомиться с ним. Для этого я приходил в столовую перед ужином пораньше, и,заняв столик, читал газету или журнал. Увидев мой интерес к литературе,  Павел Ильич спросил:

-Вы, наверное, имеете отношение к гуманитариям?

–  Да, учусь в аспирантуре исторического факультета.

-Очень интересное дело. Правда, сейчас пишут много путаного. Особенно про гражданскую войну, вздохнул Павел Ильич. – Впрочем, вы отдыхать приехали. Хотите я дам вам ключи от своего домика? Он рядом с пляжем. Можете прийти с девушкой,а  можете и с двумя.

-Спасибо, -рассмеялся я.-Донжуанство не по моей части.- А вы вот что скажите? Почему при большом ассортименте и высоком качестве блюд  у вас все дешевле чем в других местах? В чем секрет вашей стоимости и себестоимости?

-А секрет прост. Я не ворую. А  если  что-то надо помощнице, я даю ей. Она тоже бережно относится к своим обязанностям.   И действительно, однажды к ужину  Павел Ильич   приготовил  в духовке горячие, ароматные и нежные  круассаны из слоеного теста, чем удивил всех. А я спросил:

-Павел Ильич, у вас сегодня праздник?

Он загадочно помолчал и сказал:

-Да,  мне  сегодня   исполнилось 75. Не уходите. Приглашаю вас отметить.

Разумеется, я с радостью согласился. И вот когда разошлись все посетители, помощница Павла Ильича сервировала столик с вином и закусками.

В этот вечер Павел Ильич рассказал о себе. Он был вторым сыном у отца, рабочего Севастопольского судостроительного завода,  рано  скончавшегося в канун первой мировой войны. Старшего брата забрали в армию, а 16-летнего Павла  определили  в помясы, занимающиеся замесом теста  в ресторан «Приморский». Это был самый известный ресторан в городе моряков . Он стоял прямо на морском берегу, словно большой корабль и славился тем, что там готовили блюда по рецептам чуть ли не всех конти-нентов. Особенным уважением  славился шеф- повар, участвовавший в дальних плаваниях и проходивший стажировку во Франции и Италии.

Шеф-повар обратил внимание на старательного и трудолюбивого Павла и взял его в ученики и начал посвящать его в секреты русской и заморской кухни. Рецептов было много, но благодаря хорошей памяти Павел стал обходиться без учебников кулинарии. Вскоре он стал квалифицированным  специалистом который отвечал за подготовку ингредиентов, приготовление блюд и соблюдение установленных рецептов и процедур. При этом у Павла проявился талант приготовления  блюд для  изысканных гурманов.

Благодаря редким способностям, Павел получил много обещающую перспективу, но началась Первая мировая война. В 1916 году Павла забрали в армию. Несколько месяцев был в строю, дважды был ранен. Потом служил поваром в Офицерском собрании- в кают- компаниях Черноморского флота, которым командовал вице-адмирал Колчак. В  июне  1917 года в

Читайте журнал «Новая Литература»

Временное правительство, отозвать Колчака из Севастополя.  9 ноября, после Октябрьской революции, власть в городе перешла к Совету военных и рабочих депутатов, возглавлявшемуся эсерами и меньшевиками. 12 ноября 1917 года севастопольский Совет сформировал в городе новый орган власти — Совет народных представителей — который не признавал захвата власти большевиками. В декабре 1917 года, после возвращения с Дона большевизированных матросских отрядов, отправленных туда по призыву Совета народных комиссаров для борьбы с контрреволюцией, большевики свергли прежний состав Севастопольского совета и назначили новые перевыборы, в результате которых большинство в новом составе Совета перешло к ним.29 декабря был создан севастопольский военно-революционный комитет[1].16 января 1918 года Совет рабочих и матросских депутатов был переизбран. 16 февраля был организован военно-революционный штаб, ставший после образования в марте Республики Тавриды её военным центром. 19 апреля немецкие войска, вошедшие на Украину по договору с Центральной Радой, заняли Джанкой и приступили к оккупации Крыма.

28—30 апреля 1918 года из Севастополя вышли все суда Черноморского флота. 1 мая в город вступили воинские формирования вооружённых сил Германской империи. Оккупация продолжалась 7 месяцев. На смену немецким войскам в Севастопольский порт 25 ноября вошла союзническая эскадра, и в город вступили французские войска (зуавы).

В этот период в Севастополе царил хаос. Предприятия не работали. Больше всех зарабатывали чистильщики обуви ,. а также   кустари и объединившиеся в кооперативы ремесленники, изготавливающие   текстильные, деревянные и прочие бытовые изделия.  В этот период главной проблемой была еда. Осталась в прошлом память о меню, когда в ресторане  холодный поросёнок с хреном и сметаной стоил 40 коп, холодная осетрина провансаль – 75 коп, бифштекс с гарниром – 75 коп.  Теперь еда была простая и состояла лишь из одного блюда с гарниром, без водки и закуски. Каждому полагался лишь один стакан крымского вина.  В севастополь-ских ресторанах часто встречались «милые дамы, которым решительно все равно, что делается на белом свете, лишь бы были духи, помада и наряды». В просторечии их называли «фунтоловками», «лириче-скими дамами»  или «принцессами долларов», в зависимости от той валюты, которая была необхо-дима, чтобы добиться их расположения.

Во время хаоса и смуты Павел работал поваром на старом месте в ресторане «Приморский». 30 апреля 1919 года в Севастополь  вступила Красная армия, однако  летом город захватили Вооружённые силы Юга России, и он оставался во власти монархиста генерала ла . Слащёва , который устроил массовые казни, реалистично описанные в романе Михаила Булгакова «Бег».

1919 год стал переломным в гражданской войне.  Особенно тяжелым положение белой армии оказалось в Сибири. 7 февраля 1920 года  был расстрелян Верховный правитель России адмирал Колчак.  Это  случилось в 5-м часу утра в устье реки Ушаковки при её впадении в реку Анггара по распоряжению Иркутского военно-революционного комитета, возглавлявшегося бо-льшевиками и действовавшего по личному ука-занию  Ленина. Общее руководство расстрелом осуществлял председатель Иркутской губернской чрезвычайной комиссии  Самуил Чудовский. Это был ставленник Троцкого, вместе с которым он  весной 1917 года прибыл из Нью-Йорка в революционный Петроград и возглавил отряд, осуществивший  в 25 октября (7 ноября) захват  Зимнего  дворца .

Вместе с Колчаком был также расстрелян председатель Совета министров Российского правительства Пепеляев..Тела Колчака и Пепеляева после расстрела были опущены в прорубь на реке Ушаковке и унесены течением.

Оставшись без верховных правителей, белое дви-жение вынуждено было провести рокировку своих сил. Один из основных организаторов, а затем команду-ющий Добровольческой армией (1918—1919). Глав-нокомандующий Вооружёнными силами Юга России (1919—1920), заместитель верховного главнокомандующего Русской армии адми-рала Колчака и его официальный будущий преемник на посту Верховного правителя России  генерал Деникин  отказался от вступления в должность и эмигрировал в Англию. Перед этим Деникин  назначил своим преемником на посту    командующего Доброволь-ческой армией генерала Врангеля, который в  начале 1920 года  некоторое время пробыл в Крыму на своеобразном положении все более и более популярного в армии генерала в опа­ле.

4 апреля 1920 года генерал Пётр Николаевич Врангель на английском линейном корабле «Император Индии» прибыл в Севастополь и вступил в командование Вооружёнными силами Юга России. Севастопольские обыватели были в восторге. Правда, бывший начальник отдела печати Гражданского управления Правительства Юга России Георгий Владимирович Немирович-Данченко  утверждает в своих мемуарах, что перед покатушками на HMS «Emperor of India», Врангель о чем-то там договари-вался с аглицкими генералами- спонсорами.

Врангель, которого называли черным бароном за традиционную повседневную форму одежды — чёрную черкеску с газырями,  сделал своей резиденцией Севастополь. При отлучках из этого города  Врангель жил в предоставленном ему поезде, в очень примитивной обстановке. Чтобы улучшить быт своего штаба, он приказал найти хорошего повара и обрел такого в лице Павла из ресторана «Примор-ский». После этого для Павла наступила кочевая жизнь. В 1920 году Павел  оказался в Мелитополе ,где с  июня по октябрь находился  полевой штаб главно-командующего  Русской  белой армией в Крыму  Петра Врангеля. Штаб  размещался   в трех-этажном особняке купца  второй гильдии Ивана Черникова. Интерьеры здания богато украшены художествен-ной лепниной. На первом этаже особняка располагался магазин по продаже швейных машин американской компании  «Зингер» , а два верхних этажа дома были жилыми помещениями со столовой и кухней. В 1917 году семья Черниковых эмигри-ровала во Францию и здание стало переходить из рук в руки в зависимости от властей.

В обязанности Павла входило  кормить семью Врангеля и его ближайшее окружение. Особенно много работы выпало 12  сентября  1920 года, когда генералитет и местная буржуазия  Мелитополя решили отметить годовщину свадьбы Врангеля и его супруги. В тот день   Врангель в сопровождении главы Крымского правительства Кривошина,  военных миссий Франции, Англии, США, Польши, Сербии, а также многочисленных зарубежных корреспондентов осмотрел линии обороны на реке  Молочной. После осмотра  Врангель устроил в городе пышный парад, демонстрируя своим «гостям» боеспособность и выучку своей армии. А вечером был устроен пышный прием.

Прошло всего 17  дней и 30 октября 1920 года повстанцы Нестора Махно овладели Мелитополем, выбив оттуда белогвардейцев, а союзная им Красная армия попыталась штурмом взять оборонительные укрепления на Перекопском перешейке. На юге Украины стояли аномальные морозы. Войскам   Вран-геля пришлось отходить в Крым и отчаянно обороняться. Белые потеряли всю Северную Таврию и до 50 процентов личного состава. О переломе в ходе Гражданской войны более не могло быть и речи.  Оказавшись в значительном численном превосходстве и потерпев поражение в Северной Таврии и   в Крыму, Врангель организовал массовую эвакуацию на берегах Черного моря. В конце октября 1920 года положение войск Русской армии в Крыму приняло критическое положение. Войска не смогли удержать Чонгарский и Перекопский перешейки и вынуждены были отступить за озеро Сиваш.

В течение семи месяцев генерал Врангель находился во главе Крыма – последнего оплота русской земли, свободной от большевиков. 7 ноября 1920 войска под командованием Фрунзе ворвались в Крым. Граждан-ское население эвакуировалось под прикрытием обороны Перекопа. Пока напор врага сдерживали войска генерала Кутепова, командованию армии стало ясно, что полуостров не удержать, и эвакуация войск за пределы России стала неизбежной.

Врангель занимался эвакуацией населения. В пяти черноморских портах была организована посадка на 126 кораблей. Эвакуация  была объявлена 8 октября. Для помощи в организации эвакуации в Севастополь прибыл французский крейсер «Вальдек Руссо», на котором был представитель французского флота адмирал Дюмениль. Была подписана конвенция, по которой армия и мирные беженцы передавались под покровительство Франции. В качестве залога для покрытия расходов, которые могли возникнуть в результате этого покровительства, были выставлены русские военные корабли. Тем не менее основная тяжесть проведения эвакуации легла на командование флота и его офицеров. Трудностей хватало. Желающих эвакуироваться оказалось намного больше, чем планировалось. Многие корабли и гражданские суда были не в лучшем состоянии, а кроме того, команды многих транспортных судов были просто ненадежными.

Практически две недели шла эвакуация и проводилась из нескольких портов. В том числе из Ялты было эвакуировано 13 тысяч человек, из Феодосии – около 30 тысяч, из Керчи – 32 300. Всего Крым во время этой эвакуации покинуло около 150 тысяч человек. Несмотря на то, что война нанесла значительный ущерб флоту, он все еще представлял значительную силу. Из Крыма на чужбину отправилось 126 кораблей. Их путь лежал в турецкий Константинополь. Здесь сразу пришлось продать часть судов, чтобы поддержать совсем неимущих. В помощи нуждалось большинство, в том числе и генералы.

В те дни в районе Севастополя развернулось партизан-ское движение. 7 ноября Красная армия под руковод-ством М. В. Фрунзе начала Перекопско-Чонгарскую операцию, прорвала Турецкий вал и устремилась к портам южного берега Крыма. 10 ноября Врангель отдал приказ об оставлении Севастополя. Врангель предоставил каждому офицеру, солдату и гражданскому лицу выбор: эвакуироваться и отправиться с ним в неизвестность или остаться в России.

Врангель эвакуировал белые войска из Крыма в 1920 году; остатки российского императорского военно-морского флота стали известны как  флот Врангеля. Последний военный и гражданский персонал покинул Россию вместе с Врангелем на борту «генерала Корнилова» 14 ноября 1920 года.

Первоначально Врангель жил на своей яхте «Лукулл» в Константинополе. . Он был протаранен и потоплен итальянским пароходом «Адриа», который отплыл из удерживаемого советскими войсками Батума. Вран-гелю, находившемуся тогда на берегу, удалось спастись в результате того, что было широко расценено как покушение на убийство.

15 ноября последние солдаты Добровольческой армии оставили Севастополь, и в него вступили части Красной армии. Те, кто  не уехал и  решил остаться в Крыму, подверглись жестоким репрессиям со сто-роны большевиков в рамках Красного террора. . В городе были произведены облавы, причём огромная доля задержанных была тут же расстреляна — так, по имеющемуся отчёту Р. С. Землячки, известно, что «из задержанных в Севастополе при обыске 6000 человек отпущено 700, расстреляно 2000, остальные находятся в концентрационном лагере»

25 декабря 1920 года приказом  Крымревкома была объявлена всеобщая регистрация бывших офицеров, чиновников военного ведомства, полицейских, жан-дармов,  сановников царской и белой власти, духовенства, промышленников, домовладельцев и всех тех, чей капитал превышал 25 тысяч рублей в довоенных ценах. Все явившиеся на регистрацию были задержаны и практически все в течение января — февраля 1921 года убиты. Террор после этого пошёл на убыль, но продолжался практически до конца 1921 года. Общее же число казнённых составляло около 29 тысяч человек.

Под  каток  репрессий попал и Павел, которого, как повара,включили в свиту барона Врангеля. И все закончилось бы очень плохо, если бы в Севастополе не объявился старший брат Павла, который в гражданскую войну сражался на стороне красных и служил в особом отделе. Брату удалось спасти брата, и Павел стал слугой трудового народа – работал поваром в заводских столовых, на фабрике- кухни, учил поварскому делу молодежь. В войну Павел Ильич был эвакуирован в Ташкент, откуда вернулся после Победы. После выхода на пенсию купил небольшой семейный домик в Сукко  под Анапой и в летнее время  подрабатывал поваром на базе отдыха.   В тот вечер, когда я услышал исповедь Павла Ильича, мы заговорили о Врангеле, о том, что в эмиграции он работал горным инженером и о  его таинственной скоропостижной смерти в Бельгии 25 апреля 1928 года, возможно, заразившись тифом Его семья, однако, считала, что он был отравлен братом своего дворецкого, который некоторое время жил в доме в Брюсселе и предположительно  был советским аген-том. Он был похоронен в Брюсселе. Более чем через год его останки были перевезены в  Югославию. 6 октября 1929 года в ходе официальной публичной церемонии его тело было перезахоронено в церкви Святой Троицы в Белграде, русской церкви, в соответствии с его пожеланиями быть погребенным в  Королевство сербов, хорватов и словенцев в качестве главы всех белых русских беженцев.

    –У меня о  Врангеле остались впечатления как  о че-

ловеке,  любящему Россию. Однажды я  спросил своего брата, который до выхода в отставску,служил полковником в Главном разведывательном управлении, действительно ли Врангеля могли укокошить наши чекисты.

-Это скорее слухи британской МИ-6,- сказал брат.-Они на выдумки  горазды, как,впрочем,и на терракты.

Пробыв положенный срок на базе отдыха в Сукко, я простился с Павлом Ильичом и вернулся в Москву. Спустя несколько лет из Сукко вернулся мой знакомый.

-Павла Ильича уже  нет, – сказал он.-Его сожрали конкуренты, которые не могли просить его кристалльную честность и любовь к своему делу.Эти негодяи устроили водопад подметных писем в ОБХС и в другие надзорные органы. Павел Ильич  пережить этого не смог. Он умер  от инфаркта.Светлая ему память.

 

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Владимир Журавлёв. Повар генерала Врангеля (рассказ): 2 комментария

  1. Лачин

    “Оказавшись в значительном численном превосходстве…” – может, наоборот? То есть Врангель отступил, надо думать, по обратной причине. Но это мелочь. Это рассказ или справка о событиях времён т. н. Гражданской? Каким образом Врангель, кот., по признанию автора, опирался целиком и полностью на англичан и французов, оказался радетелем “последнего оплота земли русской”? Почему сказано только о красном терроре, хотя был ещё и белый? Почему, говоря о низких ценах того времени, не сказано о зарплате большинства людей того времени?

  2. ГМ03

    Ой-ей-ей, автор, что за язык?
    «-Спасибо, -рассмеялся я.-Донжуанство не по моей части.- А вы вот что скажите? Почему при большом ассортименте и высоком качестве блюд у вас все дешевле чем в других местах? В чем секрет вашей стоимости и себестоимости?»(С), грамматика и орфография авторская.
    Неужели вы всерьез полагаете, что в обыденном разговоре двух малознакомых людей, курортника (пусть даже аспиранта) и повара, могла прозвучать такая фраза?
    Еще фраза из вашего текста: «Такой целебный воздух оказывает очень благоприятное влияние на весь организм в целом и олицетворяет гармонию и многообразия природы и человека, что особенно заметно в долине Сукко, которая выходит к морю между двух гор, которые имеют свои названия – на западной стороне это Лысая гора, а на южной – гора Солдатская». Тут не меньше двух пудов сложноподчиненных конструкций. А ведь вы пишете художественный текст. Ху-до-жест-вен-ный. Разве вы не хотите увлечь читателя своей историей? А такими тяжеловесными конструкциями никого увлечь нельзя.
    В вашем тексте есть еще множество стилистических огрехов. В частности, вы употребляете слова наобум, не особо вникая в их значение.
    Например, история про белку, которой ваш герой оторвал хвост. «Хвост остался у меня в руке, а белка скрылась. Мне стало больно за свою непроизвольную жестокость» (С). Мне не очень понятно, как белке можно оторвать хвост, дернув за него, все же белка не ящерица, но бог с ней, с зоологией. Посмотрим на стилистику. Герой оторвал хвост белке, и ему, герою, стало БОЛЬНО (а белка, видимо, убежала, смеясь). Герою стало больно за свою НЕПРОИЗВОЛЬНУЮ жестокость. Даже страшно представить, что стало бы с белкой, если бы герой поддался жестокости ПРОИЗВОЛЬНОЙ. Одновременно, заставив своего героя признаться в собственной ЖЕСТОКОСТИ (а также импульсивности), вы поменяли ему, герою, образ, который выстраивали до этого момента. В одно мгновение (в один абзац) милый курортник-аспирант превратился в монстра. Рассердился и покалечил белку. И как только поймать ее сумел? (поражаюсь). Нет-нет, не надо мне объяснять, как это было. Вникните в мои объяснения. Каждый эпизод, каждый поступок героя, каждое произнесенное им слово работает на образ, который вы, автор, строите. И с этим, откровенно говоря, все плохо. Нет ни образов, эпизоды существуют сами по себе. Вот, скажите, какое отношение имела белка без хвоста к повару Врангеля?
    Еще одна ваша ошибка – вы совершенно не следите за своими героями. Вроде бы начали с аспиранта, он был в центре вашего внимания. Затем аспирант встретился с поваром и исчез из поля вашего, авторского, зрения. Затем исчез и повар. Возник Врангель, и тут ваше повествование сделалось пересказом статьи из википедии. Затем вернулся повар, за ним аспирант. Впрочем, повар тут же умер. Казалось бы, грустная сцена. Но у вас она звучит, как анекдот. «-Павла Ильича уже нет, – сказал он.-Его сожрали конкуренты, которые не могли просить его кристалльную честность и любовь к своему делу» (С), грамматика и орфография авторская. Ой вэй! Белке хвост выдрали, повара сожрали, революцию устроили. Ну да, такое.
    А если серьезно, то текст плох, увы. Сама история, возможно, и хороша – повод вспомнить былое и все прочее. Но вы ведь ее, историю, не рассказали.
    Теперь, автор, решайте, что делать дальше. Можете поработать над текстом, а можете и бросить. Все в ваших руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.