Александр Ралот. Хорошие адвокаты могут всё! (рассказ-загадка)

Согласно древнегреческому

 понятию о калогатии[1],

красивый человек

не может быть злодеем!

  Олимпийские Боги переругались основательно! Сходились лишь в одном. На земле должна жить женщина, которой будет дозволено всё. Но при этом она не может быть царицей.

Одни кричали −  такое невозможно! А другие настаивали на эксперименте: − а давайте попробуем.

***

Девочка появилась на свет, в маленьком городке Феспии на юге Центральной Греции, в богатом доме известного врача Эпикла. На образование ребёнка родители денег не жалели, и лучшие педагоги города, утверждали, что их подопечная обладает острым умом и растёт красавицей, на радость будущему мужу.

Фрина замуж, категорически, не хотела. Всем же известно, что замужняя женщина, согласно закону, обязана спрашивать соизволения супруга покинуть дом и потратить немного денег. Ежедневно, наравне с рабынями, печь хлеб, шить одежду, делать украшения, и торговать ими на базарах. Сказано же в пословице, родилась девочкой – терпи!

Дочь врача следовать заветам предков не захотела. Однажды взяла да и сбежала из дома. Отправилась в столицу, где и стала известной, высокооплачиваемой, гетерой[2] благодаря своей умопомрачительной внешности и природному уму.

***

В Афинах, не один век, существовала специальная доска — Керамик, где мужчины писали гетерам предложения о свидании и если гетера была согласна, то она под запиской писала день и час будущей встречи.

Из всех греческих куртизанок Фрина считалась самой застенчивой. Появлялась на людях полностью одетой, обожала плотно облегающие хитоны, никогда не ходила в общественные бани, а любовными утехами занималась только в темноте.

И скромность приносила плоды. Многие пылкие любовники тратили на неё все огромные деньги. Но разборчивая гетера лично выбирала, кого пригласить к себе, а кому отказать, без объяснения. И тариф за любовь устанавливала, по своему усмотрению. Однажды царь Лидии, за ночь с Фриной отсыпал невероятное количество золотых монет, а вернувшись в свой дворец велел ввести в стране новые налоги, дабы закрыть образовавшуюся брешь в бюджете государства. А вот с великого Диогена вовсе не потребовала денег.

Когда Александр Великий разрушил стены Фив, Фрина предложила возвести их заново. Оплатив все затраты из собственного кошелька. Поставила лишь одно условие: на новых стенах повесить доску с текстом: “Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной”.

***

Известный скульптор Пракситель влюбился в юную прелестницу бесповоротно. И не видел никакой иной натурщицы для своей Афродиты!

Фрина тоже питала нежные чувства к воздыхателю, однако она никогда не забывала о всевозможных розыгрышах. На очередном свидании невинно спросила:

− какую из своих работ он считает самой лучшей?

Великий скульптор молчал. Предвидя это, гетера заранее подговорила слугу, и тот, по её условному знаку вбежал в дом и стал кричать, − в мастерской Праксителя пожар!

Скульптор горестно воскликнул: «Ах, пропали мои Сатир и Эрот!»

Рассмеявшись натурщица вымолвила, − милый это, лишь невинная шутка. Надо же мне было узнать, чем ты дорожишь больше всего. Великий скульптор подарил ей статую Эрота. Гетера же отвезла её храм, возведённый в родном городе Феспии.

***

На священном Олимпе Боги решили, что у любого человека в жизни должны чередоваться белые и чёрные полосы. Настала такая и у Фрины.

Популярную гетеру возненавидели замужние женщины столичного полиса[3]. Они уговорили одного из незадачливых поклонников Фрины, Евтиаса, привлечь её к суду по обвинению в том, что она позировала скульптору, когда тот ваял богиню. А это нарушение закона. В стране изображать богов и богинь нагими − кощунство, и наказывается смертью! Кроме того, она постоянно развращает выдающихся граждан республики, “отвращая их от службы на благо отечества”.

Сказано − сделано. Фрину вызвали в Ареопаг[4].

Защищать её в суде, женщина уговорила известного оратора Гиперида, пообещав ему, − если останусь жива, стану твоей любовницей.

***

Взявший слово Евфий утверждал, что Фрина не только распутная женщина, постоянно смущающая своим видом неопытных в любовных утехах, юнцов, но и почтенных мужей Афин. Она, и это, главное, − богохульница, потому как из тщеславия соревнуется в красоте с самой Богиней Афродитой! И вся её жизнь, есть ежедневное подтверждение моего обвинения!

Смертный приговор казался неминуемым, нарушение закона было практически доказано!

Но демократия, в Древней Греции существовала. Ибо они её и придумали. Судьи были обязаны предоставить слово Гипериду. Адвокат вывел гетеру на середину зала и…

***

Уважаемый читатель, я прошу, буквально на минуту, представить себя Гиперидом, повторить его действия, (ибо защитник, в тот момент не произнёс ни слова!)

И вместе с дрожащей от страха Фриной, выслушать смиренно, справедливейший приговор Ареопага, и ответить на мою загадку, донеся его содержание до нас, сегодняшних.

——————————————————————————————————–

А подсказка? Так вот она. “Афродиту Книдскую”, сделанную из паросского мрамора и воздвигнутую посредине храма, описал древнегреческий писатель Лукиан: “… Она стоит гордая, с лёгкой усмешкой. Вся её красота ничем не скрыта, не окутана никакой одеждой; богиня обнажена, и только чресла слегка прикрывает она одной рукой. И так сильно искусство её творца, что камень, неподатливый и твёрдый по природе как нельзя лучше подошёл для того, чтобы изваять из него каждую часть тела”.

=================================================

Ответ: адвокат, одним движением, сдёрнул с женщины одежды. Обвиняемая предстала перед Ареопагом в своей первозданной красе. Судьи и зрители застыли в немом восхищении. Тут же был зачитан оправдательный вердикт. Ибо согласно древнегреческому понятию о калогатии, − (см. эпиграф к этому рассказу!)

——————————————————–

А что же Евфий? Ареопаг присудил ему:

«Немедленно выплатить, в казну полиса, крупный штраф, за оговор невиновной женщины!»

 

[1]− это одновременно социально-политический, педагогический, этический и эстетический идеал.

[2]− Гетеры добровольно отказались от роли жены и матери в пользу независимого образа жизни.

Считали, что они предназначены для любви и увлекательных бесед. Зачастую были в «дружественных» отношениях с первыми лицами городов и оказывали заметное влияние на политику полиса.

[3]     − город.

[4]     −древнегреческий  суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.