Ольга Раздолгина. Любовь с первого взгляда (рассказ)

Любовь — это полное слияние умов, мыслей, душ, интересов, а не одних только тел. Любовь — громадное, великое чувство, могучее, как мир, а вовсе не валянье в постели.(А.И.Куприн)

   Утро не предвещало ничего хорошего: за окном моросил дождь, порывистый ветер срывал последние листочки с деревьев, пасмурная погода навевала грустные мысли, небо, покрытое грозовыми тучами, с минуту на минуту могло разродиться проливным дождем, а посему и настроение соответствовало погоде. Сегодня Надежде предстояла встреча с Андреем, ее молодым человеком, но предчувствие подсказывало, что она не будет для нее приятной. Они были вместе несколько месяцев, но последнее время, Надежда стала замечать перемены в его отношении к ней: стал менее внимательным, все время куда-то торопился, и, казалось, что-то не договаривал или скрывал.

Предчувствие ее не обмануло: встреча действительно оказалась далеко не радостной. Парень сказал, что месяц назад встретил девушку, она ему очень понравилась, и он встречается с ней.

Надежда проплакала весь вечер, а потом наступила бессонная ночь.

”Вот и осень пришла, — размышляла про себя  Надежда, ворочаясь с боку на бок в постели никак не могла заснуть. Вспомнила строчки из стихотворения “Осень” Фета: ”Как грустны сумрачные дни..” На глаза опять накатились слезы.

На следующий день она позвонила подруге, поделилась печальной новостью. С Катюшей, ее одноклассницей, они встречались нечасто:много времени отнимала учеба в университете, но дружба у них была крепкой, а в трудную минуту они всегда приходили друг другу на помощь.

-Так, я сегодня к тебе обязательно подскачу,— на расстраивайся, подруга, что не делается, все к лучшему. Не вешай нос, все будет хорошо!

-Спасибо, Катюша.

Катюша, высокая, миловидная, голубоглазая блондинка, обещание выполнила. Как только Надежда открыла ей дверь, она почти скороговоркой протараторила:

-Собирайся, мы приглашены в ресторан. У тебя есть полчаса.

-Что-что? Не поняла. Какой ресторан? И кто это нас пригласил?

-Не теряй время на расспросы, наводи макияж, наряжайся, а я тем временем все тебе объясню, таинственно улыбаясь сказала подруга.

Итак у моего Алексея (парень девушки) есть одинокий друг, который, узнав, что у меня есть красивая подруга, захотел, чтобы мы его с тобой познакомили. Я еще вчера сказала Алексею, что ты рассталась со своим Андреем. Вот так у нас и возникла идея с рестораном. Короче, клин клином вышибают. Даже если вы не понравитесь друг другу, ты немного развеешься. Какие наши годы, я не дам тебе зациклиться на своем горе. Ты ж меня знаешь — со мной не соскучишься!

-Да уж это точно, шебутная, ты моя.

Внизу их ждала машина Алексея. Итак, они отправились в ресторан.

Денис, так звали друга Алексея, уже ждал их у входа. Познакомились. Парень был невысокого, спортивного телосложения с очень мужественной осанкой и большими карими глазами. У Надежды появился легкий румянец на щеках. Молодой человек произвел на Надежду прияное впечатление, и ей сразу как-то полегчало и захотелось улыбаться.

Красавица Надежда сразила парня наповал, его словно током пронзило, а правильнее заметить стрелой Амура. Они не отводили друг от друга глаз и, казалось, никого вокруг не замечали. В ресторане играла музыкa , навевая романтичeское настроение, друзья пили вино, болтали, а после разумеется Денис предложил повезти девушку домой. Остановив машину, у подъезда они долго беседовали. Им не хотелось расставаться, какая-то необъяснимая сила, словно магнитом, притягивала их друг к другу Казалось сердце Надежды готово было выскочить из груди, а Денис, не отводя взгляда, приближался все ближe и ближе. Ее синие, бездонные, как море, глаза заворожили парня. Их лица незаметно для них самих приблизились близко, и губы сомкнулись в долгом поцелуе. Бывает же такое, — думал каждый из них про себя, — как будто всю жизнь знали друг друга.

Придя домой она размышляла про себя: ”Боже, в это невозможно поверить. Я влюбилась! Значит с Андреем любви-то и не было. Сейчас я это поняла: была привычка, да и наши отношения были без всплесков страсти. Конечно не всегда, что не случается все к лучшему, но в моем случае это действительнo так!

Ее родителям нравился Денис: серьезный, симпатичный, хорошо зарабатывает, любящими глазами смотрит на дочь. Они радовались за дочку, что она нашла себе пару.

Самым неожиданным оказалось то, что через два месяца Денис сделал девушке предложение, и она с радостью его приняла.

Счастливая, Надежда сообщила новость родителям.

-Я рада, за тебя, Наденька, но ты  только не обижайся, меня волнует одно обстоятельство — ваши очень уж страстные, пылкие отношения. Вы как завороженные, заколдованные что ли, находитесь в эйфории ваших чувств и, кажется, не задумываетесь, что позже эти чувства могут остынуть, станут спокойнее, ровнее. Очень важно, чтобы у вас были общие интересы, взаимопонимание и взаимовыручка как у верных друзей. Ведь на одной страсти семья не удержится!

-Я понимаю твое беспокойство, но ты не волнуйся раньше времени, да и как знать-то, что случится в будущем всего не предвидишь. Мы любим друг друга и хотим быть вместе.

-Да и то правда, наперед не загадаешь. Будь счастлива, моя хорошая, — всхлипывая, сказала мать.

Друзьям оставалось только удивиться и последовать их примеру.

Через год на радость всем у них родилась прехорошенькая дочурка.

Прошло еще два года…

Надежде вновь предстояла встреча с Андреем…

В один из зимних вечеров Надежда возвращалась домой, и ее чуть не сбила машина. Она отделалась легким испугом. Из машины выскочил водитель и подбежал к ней. Каково же было ее удивление?! Им оказался ее бывший парень Андрей.

–Ты как,— нервничая, спросил он.

-Да вроде ничего, обошлось. Только очень испугалась.

-Слава богу. Я ехал и глазам своим не поверил: вдруг неожиданно увидел тебя, засмотрелся. Извини, пожалуйста. Ты как, замужем?

-Да, у меня дочка и я счастлива.

–А я вот нет.

–Извини, мне пора, всего доброго, — сухо промолвила она, — будь счастлив.

Надежда быстрыми шагами засеменила к дому, а Андрей, как вкопанный, продолжал стоять на том же месте.

Придя домой, она поведала о случайной встрече матери, и сказала, что встретив бывшего парня, она почувствовала, что он совершенно ей безразличен. А это значило: Надежда была счастлива!

Послесловие

Любовь — необъяснимое чувство влечения друг к другу, и начинается оно, со вспышки симпатии с первого взгляда, а потом это чувство подкрепляется общими интересами и терпимым, уважительным отношением друг к другу. Нeредко, искра, вспыхнувшая между людьми при первом знакомстве, переходит в яркое пламя любви, которое согревает любящие сердца на протяжении всей совместной жизни, и oчень важно, чтобы с возрастом в душе каждого оставались жить романтические чувства, ведь не зря жe говорят, чтo важно в душе оставаться молодым, а это дано далеко не каждому.  “Молодость это не возраст. Молодость — это есть качество сердца, души и мысли. (М.Н. Ромм)

Ольга Раздолгина, 2021 год

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.