Борис Чурин. Великая драма (эссе)

В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной Войны. Однако до сих пор не утихают споры о причинах разгромного поражения Красной армии в первые месяцы войны. Эта тема близка моему сердцу поскольку отец мой вернулся с фронта без ноги и глаза, а дяде моему, в память о котором я был назван, и вовсе не суждено было вернуться домой.

Я не мало изучил материалов о начальном периоде ВОВ, сопоставлял факты и мнения специалистов, многое домысливал сам. В результате пришел к заключению, что из множества причин поражения советских войск в начальный период войны следует выделить три основных. По степени  значимости этих причин, перечислю их, начиная с конца.

  1. Низкий профессиональный уровень командного состава Красной армии.

Если в германских войсках армиями, корпусами, а порой даже дивизиями командовали генералы, окончившие Первую мировую войну в должности не ниже полковника, то в советской армии это в основном бывшие прапорщики, в лучшем случае унтер-офицеры. Так к примеру, министр обороны в предвоенный период С.Тимошенко закончил Первую мировую в должности подпрапорщика, а начальник Генерального штаба Г. Жуков — в должности младшего унтер-офицера.

Командный состав немецкой армии в большой степени пополнил свой боевой опыт и мастерство управления войсками в период 1939-41 г.г. в сражениях на европейском театре боевых действий (Польша, Франция и др.) У советских генералов и офицеров такой опыт отсутствовал. Локальные сражения на Халкин-Голе и в Финляндии вряд ли могут быть приняты в расчет.

В значительной степени понизили уровень профессионализма командного состава Красной армии репрессии 1937-38 г.г.  Вооруженные силы потеряли в тот период около 18 тысяч наиболее подготовленных кадров, включая начальника Генерального штаба и руководителей двух самых крупных военных округов Белорусского и Киевского. Им на смену пришли малообразованные, без инициативные генералы и офицеры, которые в сложной обстановке первых недель войны боялись принимать решения, ожидая приказов сверху, а те приходили с большим опозданием.

Особенно значительная разница в классе между советскими и немецкими офицерами наблюдалась в военно-воздушных войсках. Да и что тут можно сказать, если в германской армии летчиками становились курсанты, за плечами которых было не менее 400 часов тренировочных полетов, в то время как в советской армии — менее 40. Гитлеровские ассы десятками сбивали наших летчиков, а те в отчаянии отвечали лишь тараном.

  1. Плохая боевая подготовка рядового состава Красной армии и его низкий моральный дух.

Некачественная подготовка солдат явилась следствием низкой образованности офицерского состава, а также неуважительного, высокомерного отношения офицеров по отношению к солдатам. Германская армия, в отличии от советской, представляла собой единую семью, в которой старший по званию никогда не позволит себе ударить по лицу младшего. А к примеру, наш маршал победы Г. Жуков был еще знаменит тем, что раздавал зуботычины своим подчиненным направо и налево. Пойдет ли солдат в смертельный бой за таким командиром? Думаю, что он скорее найдет способ остаться в окопе.

Но не это было главной причиной низкого морального духа советского солдата. Вспомним, ведь с окончания Гражданской войны, в результате которой большевики укрепились во власти, минуло лишь два десятка лет. Еще здравствовали те, кто воевал в Гражданскую на стороне белых. Это их сыны были призваны в армию накануне ВОВ. Были призваны также сыны сельских кулаков и середняков, которых советская власть ограбила и выслала в отдаленные районы, мало пригодные для проживания. Были призваны сыны людей репрессированных в 30-е годы. Будут ли эти ребята, не жалея своей жизни, защищать советскую власть? Вероятно, не будут. В лучшем случае они без сопротивления сдадутся в плен (в начальный период войны в плену оказались около 2,5 миллионов советских военослужащих), а в худшем — перейдут на сторону врага.

  1. Ошибочная стратегия в подготовке к войне.

Ошибочный выбор стратегии ведения боевых действий, по моему мнению, явился главной причиной разгромного поражения Красной армии в начальный период войны. Основная военная доктрина в предвоенный период формулировалась так: «бить врага на его территории». В теории это означало, что, в случае нападения на нас противника, Красная армия мощным встречным ударом опрокидывает его и переводит боевые действия на территорию врага. В результате раздела Польши в 1939 г. на границе с Германией образовались два выступа (Львовский и Белостокский), которые балконами нависали над немецкой территорией. Именно на этих выступах, начиная с середины 40-го года, стали сосредотачиваться огромные массы советских войск. Цель была проста: с началом военных действий, нанести сходящимися по направлению, мощные удары  с указанных выступов, взяв таким образом в клещи главные силы немецкой армии. Но такая стратегия была крайне рискованна. Ведь немцы могли подрезать каждый из этих выступов, ударив с двух сторон под их основание. На практике так и произошло. В результате отборные, наиболее боеспособные части Красной армии оказались окруженными в первые же дни войны и фактически прекратили свое существование. А далее последовали удары бронированных кулаков немецких танковых армий, которые легко рассекали сосредоточенные у самой границы ( в соответствии с выше названной доктриной) советские войска. Тут бы нашим генералам самое время организовать эшелонированную оборону с целью сдержать наступление противника, да вот беда: ни в училищах, ни в академиях обороняться их не учили (это опять же к вопросу о профессионализме). Поэтому пришлось им учиться на собственных ошибках в течении долгих месяцев. Как результат, безвозвратные потери в советской армии за период с 22 июня по 31 декабря 1941 года составили без малого 4,5 миллиона человек.

 

Таковы, на мой взгляд, три основные причины великой драмы начального периода ВОВ. Но картина трагедии была бы не полной, если не упомянуть еще одну ее причину. И причину, несомненно главную. Я имею ввиду отсутствие демократии в СССР. Ведь если бы после февраля 1917 года Россия продолжила развиваться в демократическом направлении, то сохранился бы союз Антанты. А тогда Гитлер не рискнул бы развязывать новую войну в Европе. Анализируя современную историю, легко сделать вывод, что военные угрозы исходят от стран с диктаторскими, антидемократическими режимами (ведь Англия и Франция боялись Сталина не меньше, чем Гитлера), в то время как демократия является гарантом миролюбивой политики государства. Вот почему гражданам современной России необходимо постоянно заботиться об укреплении и развитии демократических институтов в их стране.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.