Виктор Сбитнев. Куда улетает наш «Спутник»? (эссе)

/ Почти   не   юмор /

Несколько дней назад президент Аргентины Альберто Фернандес искренне поблагодарил президента РФ Владимира Путина, российских медиков и  весь наш народ за поставку в страну первой партии – 300 тысяч доз  антивирусной  вакцины «Спутник V», которая поможет его народу, как он выразился, «обрести спокойствие» (всего будет привито 10 миллионов аргентинцев!)  В журналистском репортаже с аргентинского аэродрома  показали даже расплакавшуюся от переизбытка чувств простую аргентинскую стюардессу. Но на следующий день один костромской преподаватель с грустью поведал мне, что на их техникум из Москвы поступило всего две дозы этого самого «Спутника», и директор учебного заведения впал теперь в полную растерянность: кто же конкретно из полусотни преподавателей   достоин этой «жизнеутверждающей» прививки?

С одной стороны, ничего в этом странного нет, ибо периодически происходящие у нас  моры и напасти с давних пор обнажали наиболее слабые сегменты в развитии российской государственности. Но, с другой  — наша государственность от этого, к сожалению, не стала, так сказать, ближе к народу своего государства. Буквально вчера российский президент  убеждённо  хвалил премьера Михаила Мишустина за проделанную работу, с пафосом повторив несколько раз, что и далее надо не снижать взятых темпов. Темпов снабжения нашей вакциной Аргентины, Бразилии и остального мира? Оппозиционные депутаты, разумеется, сразу стали ёрничать – типа:  Скажите, Владимир Владимирович, а зачем нам это? Пеле и так дожил уже почти до девяноста лет, а Марадона, напротив,  уже помер… Между тем, к примеру, Вологодская и  Костромская области ещё живы, хоть и вымирает бешеными темпами! Что же Вы, дескать,  так скупитесь на медикаменты ради элементарного выживания ивановых, петровых и сидоровых? И вообще, лидеры нашей оппозиции уже не раз замечали, что вакцину продают за рубеж с одной-единственной целью – чтобы разворовать вырученные за неё миллиарды! Поскольку воровать «точечно», то есть у своих граждан – гораздо хлопотнее. Но я им не верю.

Уверен, что это делается в целях привлечения на российскую сторону наиболее продвинутых стран из числа  потенциальных союзников. Ведомству Сергея Шойгу в одиночку наш миролюбивый народ от возникающих каждый день смертельных опасностей не оградить – и вот президент с премьером  и решили благоразумно подключить к процессу разрядки наше здравоохранение.  Ведь СПИД мы как-то пережили, не говоря уже о холере и брюшном тифе в революционно-военные времена  – переживём и коронавирус! Просто надо брать пример с наших спортсменов. Ведь безумный восторг и  оторопь берут: на каком фантастическом уровне на недавнем чемпионате России выступали наши девушки! Ведущий репортаж из Челябинска олимпийский чемпион Алексей Ягудин даже расплакался от гордости за нашу страну! Мы в очередной раз всех заткнули за пояс. И это правильно, ибо про медицинскую и вообще житейскую ситуацию в Центральной России огромный мир почти ничего не знает, а на наших спортсменов сегодня с завистью смотрят люди всей Земли и соответственно представители их военных ведомств. Пусть думают, что мы, как никогда, на подъёме и следственно опасаются наставлять на нас свои «першинги», «томагавки»  и прочие крылатые ракеты.

И правильно, что наших ведущих спортсменов за это правящая партия «Единая Россия» выдвигает в Государственную Думу. И они, когда туда попадают, всегда правильно голосуют: за поставки наших самых современных медикаментов не в какие-то там медвежьи углы Севера и Сибири, неизвестно кому и для чего. А нашим потенциальным союзникам по борьбе с НАТО и их… союзниками. Ведь тут всё чрезвычайно просто: у кого больше  союзников – тот, скорее всего, и выживет! И это не только наш президент и  министры, но аргентинцы с кампучийцами понимают. Ведь и Брежнев с Горбачёвым, чего там греха таить, по той же схеме Союзом правили. Недавно по ТВ рассказывали о лидере одного из наших главных африканских союзников советской поры. Так вот, он питался человечиной, предпочитая её из-за особой сладости мяса. Нет, он сам не виноват. Вожди племени его в детстве приучили, и ему впоследствии уже было не отвыкнуть. Ну, что же? Наши ему, видимо,  и человечину поставляли… Правда, в фильме  побоялись указать, из какого региона шли поставки. Но тогда ведь всё было предельно засекречено! Все документы и улики давно уничтожены. Разве нынче доберёшься до истины? А теперь-то у нас гласность! Никакой цензуры! И мы уже наперёд знаем, президент какой страны станет нас хвалить следом за аргентинским. А это – главное!

Виктор Сбитнев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.