Юлиана Аверкиева. Лабиринт (миниатюра)

Только в движении ей приходили ответы на ее бесконечные вопросы — кажется, она задаёт их с сотворения мира. Сколько лет она живёт? Куда все время бежит? И где мечтает оказаться?

Сейчас ей 24. Она переезжает из одного города в другой уже 10 лет. Только с одной целью: найти наконец место, где ее душе не будет плохо. Где она не будет становиться меньше, а будет расти, вставать на цыпочки, танцевать на пуантах этот непростой танец жизни — завораживающий своей красотой, но таящий в себе огромную боль.

Та женщина подошла к ней много лет назад на остановке — такая обычная и ничем не примечательная, что Алида, бросив на нее рассеянный взгляд, сразу же отвернулась. А женщина оказалась вдруг рядом — с колодой карт.

— Долго тебе ещё ждать, милая.

Алида хмыкнула.

— 10 минут. Мой автобус скоро приедет.

— Придется умножать 10 на 10, — странно посмотрела на нее прохожая гадалка и начала перебирать карты. С яркими картинами, несущими в себе тайный смысл, они, по мере того как гадалка перебирала их сухими тонкими пальцами, ввели Алиду в транс. Нэлья заметила это, взяла ее за руку и привела к себе — в просторную квартиру, захламленную старинными книгами и засушенными травами до такой степени, что Алида почувствовала себя зажатой в этих четырех стенах.Тогда она узнала о трёх своих ипостасях — Инквизиторе, Мученице и Прославленной. Это было ее прошлое, настоящее и будущее. Сейчас Алида была Мученицей — отрабатывала ошибки прошлой жизни. Нэлья рассказала о том, как Инквизитор сжигал на кострах ни в чем не повинных женщин, считая их ведьмами; как отрекся от своей семьи, чтобы уйти в монастырь; как страдал от любви к золоту и мужчине — отшельнику, жившему в лесной хижине неподалеку от монастыря. Он много ошибался — и был отравлен. Инквизитор выпил вино — и душа его спустя время воплотилась в Алиде.

Конечно, она не поверила Нэлье. Сирота при живых родителях, осуждаемая людьми за свободолюбие и непокорность, без гроша в кармане и плеча, к которому можно было бы прижаться, пережившая три операции и трижды находившаяся на грани, Алида начала колесить по стране в поисках того города и тех людей, которые поймут ее, примут и не осудят. Каждый раз, когда она вспоминала экзальтированные бредни гадалки, она усмехались и ехала в следующий город.

Усмешки закончились, когда во снах она начала видеть обрывки своей прошлой жизни. Она начала вспоминать — и содрогнулась. Какой страшный путь она прошла, сколько извилистых дорог было ею исхожено! Неудивительно, что в этой жизни она с самого детства больна и несчастна. Нет, Алида была уверена: это не наказание, а уроки, которые ей необходимы. Чтобы поднять душу на цыпочки. Чтобы научить ее танцевать. Чтобы она, душа, выбралась из этого лабиринта — к свету. Или хотя бы к покою.

Алида встретила свою любовь — того же переродившегося отшельника. Их души узнали друг друга. И это было только начало.

Алида написала будущей себе:

— Помни меня, мученицу, и его — Инквизитора. Если бы не мы, не было бы тебя. Помни.

Лабиринт скоро закончится.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.