Артем Донгур-оол. Гостеприимство (миниатюра)

Там откуда я родом, «Запад» арестантский-ковбойским укладом, высадился по «понятиям» на берег Енисея с гибелью Советского Союза. «Восток» притих, и говорит молчаньем. Идет внутри личностный конфликт советского, представителя восточного понимание, веселого мечтателя, открытого, любознательного, безобидного, с современным западным, агрессивного, жадного, многословного. Первое чему учит «Запад», пить алкоголь, курить, говорить по «понятиям» и поднимать чифирь. Чифирь и алкоголь у нас пьют по кругу.

В кочевую чабанскую стоянку где разводят овец, приехал гость. Гость с земли оленеводство. Мужчины сели рядом юрты кругом, и заварили чифирь, крутой, крепкий, по рецепту «смерть чабана». Вообще чабаны любят то что так называется; сигареты «Прима Курск» без фильтра, забористая травка, Ядерный чифирь, все это счастье называется «Смерть чабана» уважают – потому что любят. Первому должны дать в знак уважение самому старшему, чифирь нужно два раза мелкими глотками отпить с наслаждением ахнуть и передать следующему по кругу, пьют чифирь горячим. Если пришел гость, нужно в первую очередь подать «смерть чабана» ему.

Гость был простым охотником и был далек от «понятий», и выпил весь напиток в одного. Когда нарушалось «понятие» все молчали, смотрели на гостя, удивленно хлопали глазами, думали: «Где он все эти годы жил?» Сказать человеку было не удобно. Отравился гость. В одного выпил пол-литра «смерть чабана» это не литр водки в одного «выжрать». Гости, изучайте местные «западные понятия». Местным неудобно задавать вопросы, а отвечать на глупые вопросы обожают. Спрашивайте. Проинформирован – вооружен.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.