Александр Шишкин. Гарибальди (рассказ)

Весьма почетно вспомнить страницы мировой истории. А тем более, когда речь идет о таких выдающихся личностях, как Джузеппе Гарибальди. Необходимо освежить память. Чего такого выдающегося,

Джузеппе совершил в своей родной Италии? Ага, вот, вот, вооот! Шестьдесят достойных лет, с 1807, по1872 годы, прожил славный рыцарь итальянской революции. Его великие боевые дела помогли обеспечить в родной стране победу революции. А было это в 1859- 1660-х незапамятных годах. Еще очень много чего достойного совершил Джузеппе в своей жизни! И был Джузеппе Гарибальди увековечен в народной памяти в виде мясного деликатеса, под самым прямым названием -“Гарибальди”. Так и сказано мясо “Гарибальди”. Такой розовый, приятный кусочек. Да еще производства Чехии. Спрашиваю:

-А почему Гарибальди, и почему из Чехии?

-Чехи производят!

Даже так? А почему не назвали Джузеппе Гарибальди?

Кто это такой?

— Известная историческая личность. Революционер!

— Может быть это его останки?

— Не думаю, от него уже и праха не осталось.

Сообразили. В ответ, получил искреннюю усмешку. Думаю, ладно, не буду я покупать мясо Гарибальди. Не захотел.  Лишь пожелал:”Если я к вам приду в следующий раз, так надеюсь, что не вижу на прилавке нечто подобное: мясные деликатесы Маркс, Энгельс или Чегеварра”. Конечно, лучше всего назвать мясной деликатес- Никола Тесла”, менее радикально, более неведомо для нынешнего поколения, и наиболее приемлемо-отбивные Никола Тэсла! Каково? Однако в нашей жизни, может быть все, что угодно. Не исключено.

И поспешил в магазин «Всегда свежие продукты». Ка же так? Наверное, во всем Кировском районе Санкт – Петербурга, не всегда свежие, а на перекрестке улиц Нвостроек и Зайцева, всегда- наисвежайшие, и только такие! Не успевают разбирать. Гребут, что под руки не попадет. Лишь бы взять! Потому, что всегда свежее! Очереди, выходящей из магазина, не увидел. По всей вероятности, ночью разбирают, не ленятся. Лишь бы свежее досталось. А те, кто с утра приходит, конечно, в накладе остаются. Потому, что за самыми свежими продуктами необходимо ходить по ночам. И, только так! Понятно дело, я в сокровищницу только свежих продуктов попал не вовремя и не к месту, посему и отсюда пришлось мне убираться не солоно хлебавши. А как же хотелось самого свеженького попробовать. Давно со мною такого не случалось…

А есть хочется все больше и больше. Ну я и повернул с улицы Зайцева на Краснопутиловскую.  Решил сократить путь. А на встречу мне, вприпрыжку, бежали люди с метлами, вениками и лопатами. На спинах у этих людей красовалась надпись: «Строительная перспектива». По всей видимости. люди- граждане Средней Азии гнались за этой самой перспективой, в надежде не расстаться с нею. Повернув за угол, встрепенулся!  А там! Так и написано. Только по английски: «Ай Лав Кебаб».  Все едино: прогрессивный Запад и традиционный, консервативный Восток. Люблю кебаб и все тут! Еще бы лучше: «А лав бешбармак», «Ай лав Шурпа». Было бы здорово! Ну да ладно.  В моей ситуации сгодилось, что я люблю кебаб. Но! И не только это блюдо мне нравится! Бывает еще в «Шаверму хаус» на Новочеркасской захожу, когда по каким-либо делам следую в Красногвардейский район. Нет, нет, я сегодня не поеду больше никуда. Сыт! Даже «Достаевский» и «Бутербродский» не привлекают. Есть в Питере и такие общепитовские заведения! Не просто, какие ни-будь «Пышечные или «Пельменные” со столовыми номер один, два, три, четыре и пять. Может быть, нумерация столовых и продолжается, не знаю. Честно признаюсь!

Тут бы постричься сходить, зарос за зиму, пора бы. Нет, не пойду, почему спросите.? На Ленинском проспекте увидел салон красоты : «Арлекино», сразу вспомнил слова из песни некогда исполнявшейся, и так же некогда неподражаемой Аллой Пугачевой: «Арлекино, Арлекино, есть одна награда смех».

Эх, Пандора, Пандора! Кто такая эта Пандора? Из Греческой мифологии. Первая женщина, созданная Зевсом в наказание людям за то, что Прометей похитил огонь. Громовержец не от большого человеколюбия, вручил Пандоре сосуд, или ящик, что- то подобное. Так вот если этот сосуд-ящик открываешь, так из него по миру разлетаются все беды и несчастья, а на дне остается лишь надежда. Есть такое выражение: «Открыть ящик Пандоры». Боже упаси, и сохрани! Да, что это все о какой-то Пандоре, будь она не ладна с ее странным ящиком. Шикарный автосалон в Питере построили.  Так и называется: «Пандора». Хорошо еще, что Пандора в Питере без ящика. Может все и обойдется для любителей новых шикарных авто.

Александр Шишкин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.