Александр Шишкин. Денег нет (рассказ)

Таков лейтмотив последних дней моего проживания и препровождения. Без денег. Фирма должна. Обещают: вот, вот. А куда мне идти и, что делать? А на улицу идите. Что, там и жить? Ну как хотите, отвечают. Так там же холодно, было бы лето, заночевал бы на клумбе! Ну знаете, нас это мало интересует. Плохо говорю, очень плохо.

Однако, теперь масса свободного времени. Без денег, человек свободен, абсолютно! Куда хочет, туда и идет.  На все четыре стороны. Человека ничего не держит, и никто не лимитирует. Право выбора за мной!  А, вот!  У меня еще есть пол пачки сигарет и чай. Не пропаду!  Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день. Что это я вспомнил? Нельзя всуе упоминать.  Виктор Цой- легенда. К слову пришлось.  Обстоятельства в какой-то степени совпали.

Во всем этом моем незавидном на первый взгляд, положении, есть плюс! Масса свободного времени! Хожу в библиотеку, пишу, читаю, слушаю, общаюсь! На Автовской и Краснопутиловской-  последний день меся-санитарный день, библиотечные заведения не работают. Поехал в Красногвардейский район. Культурное пространство- Охта лаб, в торговом центре Охта мол. На углу проспекта Шаумяна и Магнитогорской улицы. Я снова в ауре.  Финансовые проблемы на некоторое время ушли на второй план. Наслаждаюсь обстановкой. Не жалею, что потратил последние деньги на проезд. Прагматики скажут: «Луше бы хлеба и каких ни будь котлет купил, поел бы». Нет, нет, пока не голодаю, есть немножко круп и растительное масло. Ребята из общежития делятся. Правило такое. Хотя сами последние запасы доедают. Когда у меня кое-что есть-делюсь, приглашаю пообедать. По- другому не могу не привык. Хлеб, должен быть общим. Так же, как и отсутствие его- одна проблема на всех.  Да что это я?  Ушел с головой в жизнеописание своих трудностей. Никаких трудностей. Рябь на водной глади Финского залива. Переживаемо, несущественно, временно.

Я в библиотеке, это- главное. Вырвался в другой мир! Книги, книги, книги, Музыка, фортепиано, люди читают- сосредоточены, лица умны и красивы. Разве может быть у человека лицо некрасивым если он читает? Конечно, не может такого быть и в помине!  Я пока только пишу, за компьютером сижу.  Пока не читаю. Перегружена голова Достоевским, Чеховым, Венедиктом Ерофеевым, Владимиром Орловым- «Альтист Данилов», та еще зарядка для умственно- мозговой деятельности. Творчество Эриха Мария Ремарка в моих рекомендация не нуждается. «Гэм» — первое произведение великого гуманиста. А прочитал в последнюю очередь. Так получилось, что самое первое произведение Ремарка, прочитал последним. Честно сказать- не впечатлило. Автор только лишь начинал свой великий творческий путь. Жаль, что непрочитанных книг Ремарка больше не осталось. Ничего, придется повториться. «На западном фронте без перемен», «Черный обелиск» «Триумфальная арка», «Три товарища», я к вам еще вернусь.

Довлатов, это — близко, родное. Язык мелодичный, тексты выстроены. Вроде бы и нет каких- то замысловатых сюжетных коллизий. Тем не менее трогает простотой изложения.

Да что я все о высоком. Не эстет вовсе, обычный человек. Коему не чужды дела земные. Иногда получаю удары, падаю. Встаю, иду дальше. Надо идти. Если остановиться? Все, наступит смерть. Прежде всего души. Не хотелось бы. Жить интересно. Даже когда совсем денег нет. А ведь еще недавно финансовое небо казалось безоблачным и ясным. Где там просвет среди внезапно нагрянувших туч? Где-то он есть, скоро будет. Не сомневаюсь. Меня окружают люди, с которыми я знаком. Они милы, душевны, сердечны, чутки, внимательны, заботливы.  Увы, увы. Время работы библиотеки подходит к окончанию. Пора собираться, пора прощаться. Надо ехать к месту жительства. Там меня ждет рисовая каша с жареным луком, чай. Не пропадаю, не голодаю.

Александр Шишкин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.