Александр Шишкин. Ириска (рассказ)

Это я ее так называю. Маленькая, крошечная. Месяцами ее не вижу. Скучаю. Научилась болтать. Что- то мне рассказывает по телефону: мешок конфет, Дед Мороз.  В ответ соглашаюсь. Хотя понимаю только половину из всего того, что она мне говорит.

Домой рвусь. Вечно какие- то препятствия. То желание заработать деньги, то их отсутствие. Деньги нужны. Они — двигатель прогресса. И не только, что бы сытно поесть, но  еще, интересное почитать, познавательное  посмотреть. А девочка растет без меня. Бабушка, дедушка, мама. Дома я редкий  гость. Говорят опасно. Ребенок тебя признавать не будет. Правда в этих словах имеется. И эта правда  отметает постулат, что деньги очень важны. Не важны. А как без них. Никак.

Пол — года уже прошло. Захожу в дом. Выбегает. Глазки мои — карие, черты лица — мои, немного вытянутые.  Лоб мамин, и цвет волос русый – мамин. Что-то Ирочка болтает. Вслушиваюсь: «Привет, папа». Помнит, не забыла. Уже теплее. Еще бы!  Воодушевляюсь! Подарочки конечно есть. Как заказывали.  «Мешок конфет». Конечно, не мешок, в полном смысле слова. А так, прилично. Еще кубики-считалки с циферками и конструктор «Лего»- куклам  домики собирать. Конструктор  сразу прячется. Маленькие детали. Скорее всего, на следующий  год  пригодится. Ну и ладно, лишь бы впрок. Валяемся на диване Телик мультики, Ириска лакомится  конфетами. Хорошо, тепло, тихо спокойно, время остановилось.  Ни о прошлом, ни о будущем не думаю. Наслаждаюсь  данной минутой, такой редкой. Думать об этой  редкости не хочется. Ирочка рядышком! Вдруг:  «Папа, я тебя очень люблю!». Что, как и почему? Размышляю. Я же дома пол —  года не был?  Как ты, крошечный муравей можешь меня помнить? Тебе же только четыре годочка. Как же это все так? Ведь от меня кроме денег, мало пользы.  Постепенно мне начинает доходить смысл слов сказанных  Ириской. Ком в горле. Неужели  я  чего- то значу, неужели этот маленький человечек меня помнит? Все не зря? Эмоции скрываю.

Спать ложимся, Ириска со мной. Какой может быть сон. То мультик смотреть надо. То «кашеньки» дать. То еще чего захочется. Спит  и  по — часовой стрелке, и против нее. Передвигается сверху вниз, и снизу вверх. Так ей удобно. Придерживаю рукой, дабы не свалилась на пол. Уром капризничает.  Дай это, нет, дай то, сделай так, нет, сделай эдак. Терпеливо предлагаю различные варианты решения сложного вопроса. Когда Ирочка замечает, что у меня больше аргументов, тогда и успокаивается, приступает  к поеданию утренней каши. И просмотру мультфильмов и одной ей понятным играм

Душевная идиллия  нарушается через неделю. Теща с тестем возвратились из поселка. У них там дом. Но  они у нас живут, чтобы помогать.  Им очень надо. Со мной воевать. Моя задача — деньги высылать и дома не появляться. С такой жизненной позицией категорически не согласен. Начинаются  боевые действия. Не сдаюсь. Провоцируют. Думаю: « А, будь, что будет. Не уступаю. Скоро не уезжать.

Прощаюсь с Ириской. Говорю: «Давай, поцелуемся!». Она подбегает ко мне. Вытягивает губки трубочкой. Целую ее. Ирочка мне говорит: «Пока, пока, папа»  Какой же проницательный этот маленький человечек!  Уезжаю со спокойной душой. Эх, дома надо чаще бывать и как можно больше…

Александр Шишкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.