Мубарак Сыздыков. Снайпер (рассказ)

Сегодня пасмурная погода. Утро без ветра и солнца. Но мне всегда нравятся такие летние дни.  Я стоял у калитки и глядел по сторонам: не появится ли Юрка? Но его почему-то не было, хотя вчера договорились, что будем играть в саду.

Сад через дорогу перед нашим домом был просто огромным. На днях работники лесхоза убрали все старые заборы вокруг нашего сада, и теперь новенькие штакетники радовали взор. Поверх вертикальных штакетников были прибиты горизонтальные рейки. По этим рейкам очень удобно ходить, не рискуя сорваться и упасть.  Мы , подобно канатоходцам в цирке, вытянув руки в разные стороны для равновесия, кружили по периметру сада. Днем сад буквально кишел детворой. Но когда я был нужен маме, чтобы , например, сбегать в магазин за хлебом, она легко меня находила. Я в своей ярко-желтой рубашке среди кучи ребят был виден издалека.

— Ну, петушок, сегодня опять сидел на заборе? — с улыбкой спрашивала мама, наливая мне чай. — Что нового?

— Сестра Юрки хочет замуж за Мишку, — поделился я новостью.- Юрка сказал.

— Да? А Юрка не пригласил тебя на свадьбу? — смеялась мама.

Юрка появился неожиданно из кустов смородины. Я как раз стоял ,задрав голову, под высоченным тополем ,собираясь залезть на самый верх.

— А я полезу на это дерево, — мой друг потрогал рукой рядом стоявший тополь и начал осматривать его вершину.

Через некоторое время мы, обняв стволы тополей, внимательно оглядывали окрестности.

-Эй, музык! — вдруг раздался среди листьев голос Юрки.- Музык! Эй!

Внизу шёл какой-то мужик не обращая внимания на голос.

— Музык! — опять позвал Юрка.

— Эй, придурок! — постарался сказать я басом. — Сюда иди, придурок!

Мой друг расхохотался. Мужик остановился, посмотрел по сторонам и , увидев нас, погрозил кулаком.

— Эй, кулёк!- закричал Юрка, увидев мальчика на велосипеде. У этого мелкого был большой, просто огромный рот. Видимо, из-за этого его так и прозвали.

— Кулёк! — заорал я и пронзительно свистнул. Велосипедист , не останавливаясь, посмотрел в нашу сторону и показал фигу.

Вот гад! Я пожалел, что оставил дома рогатку. А то бы показал ему! Стрелял я из рогатки на редкость метко, просто мастерски. Конечно, промахи бывали и у меня. Не без этого. Особенно, когда я пытался бить влёт воробьёв. И все же пацаны восхищались моим мастерством. Я был признанным снайпером.

Однажды при ребятах даже умудрился попасть в сигарету, которую курил , стоявший перед магазином , лесоруб. Это был высший пилотаж! От неожиданности мужик даже отшатнулся назад, посмотрел на отлетевшую сигарету  и, увидев нас, покачал головой. Но мы были уже далеко. Он поднял с земли свою бензопилу и  куда-то ушел.

В другой раз нашей жертвой стал пожилой тракторист. Мы опять подкрались к магазину между грузовиками, легковушками и мотоциклами, водители которых стояли в очереди. Я присел под задним колесом огромного грузовика «Урал», внимательно осмотрелся, оценил обстановку. Вот мужчина в засаленной рабочей форме вышел из магазина с бутылкой вина, держа ее как гранату за горлышко. Видимо, он хотел закурить сигарету и свободной рукой начал хлопать себя по карманам в поисках пачки. Я выстрелил стальным шариком. В руке мужика осталась только «розочка». Что он там кричал, мы уже не слышали. Наша ватага со смехом во весь дух летела к саду.

Уже осенью к нам в лесхоз приехали какие -то командированные рабочие и поселились в старом вагончике. У ребят, оказывается, давно созрел план ,как сказали бы сейчас , «прикола». Они рассказали, что эти мужики всегда умываются на улице и над рукомойником приспособили какое-то зеркало. Нужен был мой меткий выстрел. Обсудили всё : вплоть до путей отхода, вернее, куда , в какую сторону убегать. Сказано — сделано.

Молодой парень, голый по пояс, стоял спиной к нам у рукомойника и с наслаждением, фыркая, умывался после работы. Я сначала для собственного удовольствия решил попугать его, пустив над его головой пробный , пристрелочный «снаряд». Достал из нагрудного кармана камешек , похожий на тоненький маленький огурчик, «зарядил» рогатку и начал целиться. Такой камешек будет лететь со вжиканьем.  Выстрел! «Вжжж!»  Парень замер, прислушиваясь. Я посмотрел на затаившихся среди кустов ребят. Они беззвучно тряслись от смеха.  «Вжжж!» Рабочий внимательно посмотрел по сторонам. Похоже, он начал догадываться. Но вскоре он продолжил свое дело.  В руках у него оказался бритвенный станок. Но побриться  у него не получилось. Выстрел! Сверкнув на солнце осколками, вдребезги разлетелось зеркало. Парень нас не видит, но , улыбаясь, грозит кулаком в нашу сторону. Мы «делаем ноги».

Вскоре случился скандал и всё закончилось «конфискацией» моего «оружия». К нам домой пришла мама одного пацана, которому я смастерил рогатку, и начала жаловаться на меня. Оказывается ,её сын  разбил окно , а виноватым почему-то считала меня. Женщина ушла. Состоялся серьезный разговор с мамой, которой я дал слово , что больше не буду стрелять из рогатки.

 

 

                                                                                 Сыздыков Мубарак Кенжебаевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.