Ольга Раздолгина.  Вот и осень пришла… (рассказ)

     ”Любви все возрасты покорны” (А.С.Пушкин) 

      Арсений Петрович, пожилой вдовец, медленно бродил по дому, шаркая ногами, в поисках нужной одежды для утренней прогулки с соседом. Недавно потеряв супругу, с которой прожил 50 лет душа в душу, он не находил себе места. Спасибо Петру Ивановичу и его жене Дарье Ивановне — соседям по даче, которые не оставили его в беде одного. 

Сын Арсения Петровича с женой и дочкой жили в городе, приезжая навестить старика в выходные дни. Они предлагали ему переехать жить к ним, но тот не соглашался.

–Пока могу себя обслуживать поживу в доме, у меня  здесь друзья, вот на прогулку вместе с Петром Ивановичем хожу, и вы навещаете, продукты привозите, да и уже приготовленную еду, холодильник есть и магазин под боком. Не смогу сам, Петр Иванович принесет.

Дом в поселке Токсово под названием ”Лендача” Всеволожского района под Петербургом был старый, но большой, красивый и теплый, с камином.

Арсений Петрович, ученый, возглавлявший когда-то Научно–исследовательский институт, был уважаемым человеком.

Старость подкралась незаметно, и вот он без своей любимой Дарьюшки, как он любил называть жену.

Погода была мрачной, моросил дождь, нарядные в солнечные дни деревья с листьями, окрашенными осенью в желтые, красные и багровые цвета, тeперь не вызывали у него восхищения и восторга: Арсений Петрович очень переживал потерю жены

– Слушай, Петрович,— успокаивал его друг, — я понимаю тебя, но пожалей ты себя, нельзя так убиваться, ведь Дарью-то не вернуть, а ты нужен еще своим детям, они тебя любят. Время лечит любые раны, и тебе нужно это время продержаться.

-Да знаю я, что ты прав, все понимаю, но пока Дарьюшка не отпускает меня, все вспоминаю нашу жизнь, а сейчас вечерком хочется посмотреть телевизор, поболтать, как бывало с Дарьей, а рядом никого. Какие бы хорошие дети ни были, у них своя жизнь, мою половинку они заменить не могут.

–А знаешь, я вот что тебе скажу, только не обижайся на меня. Я знаю одну очень хорошую женщину Зинаиду, которая два года назад потеряла мужа, и ей тоже одиноко. Это подруга моей жены, мы встречались иногда парами. Муж ее Гриша был хороший мужик, правильный, но рано умер, а теперь она одна в квартире, да и ты зимой собираешься жить в городе.

Мы пригласим ее к себе на дачу и познакомим. Не против? Мы с Полиной на зиму тоже уедем. В Питере и в кино, и в театр можно сходить, а то, как говорила моя деревенская бабуля, здесь зимой совсем зачичириваешь от скуки.

–Даже не знаю, что и ответить, — сказал Арсений Петрович.

–Соглашайся, соглашайся, Арсений, попытка не пытка.

–Давай попробуем, попытка не пытка— ответил  сосед.

Зинаида приехала через неделю.

Надо отметить, что подруга жены соседа  хорошо выглядела, да и вообще была очень привлекательной женщиной.

Арсений Петрович пришел в гости в костюме и при галстуке. Высокий, подтянутый мужчина с седой шевелюрой волос на голове, с умным, спокойным взглядом и открытой улыбкой, несмотря на свои 73 года, был все еще красивыми и нравился женщинам.

Оказалось,что Зинаида  до выхода на пенсию работала экскурсоводом в Эрмитаже, который очень любили посещать Арсений Петрович с Дарьей, так что им было о чем поговорить.

Зинаиде понравился ее собеседник. Она мечтала найти себе друга по жизни, да ведь

Читайте журнал «Новая Литература»

хорошего человека не так легко встретить.

Арсению Петровичу тоже приглянулась симпатичная образованная женщина, к тому же приятная собеседница, он даже как-то помолодел при виде ее, ему хотелось произвести на Зинаиду приятное впечатление и, надо сказать, ему это удалось.

При прощании она пригласила его в гости.

–А выбирайтесь-ка вы, Арсений Петрович, ко мне в гости. У нас рядом с домом чудесный парк, погуляем, в кино сходим.

–Спасибо большое, с удовольствием, — с улыбкой ответил он.

Арсений Петрович не заставил себя долго ждать с визитом. Буквально через несколько дней он позвонил своей новой знакомой и поинтересовался любит ли она рыбу.

–Очень люблю, вкусно и полезно, — услышал он в ответ.

–Тогда я приглашаю вас в ресторан ”Русская рыбалка”.

–Спасибо, звучит заманчиво, и это значит, что я  согласна.

Ресторан на на Крестовском острове был в 15 минутах езды от центра, где каждый посетитель при желании мог порыбачить, а точнее выудить себе рыбину из запруды, а потом ее повар приготавливал. Зинаиде понравилась затея половить рыбку на свежем воздухе, но сделать это ей долго не удавалось. Арсений Петрович смеясь шутил:

-А ты, Зинаида, приговаривай: ”Ловись, рыбка, большая и маленькая. Глядишь она тебя и услышит.

Время вдвоем провели отлично: и посмеялись и вкусно поели.

Поскольку Зинаида была в восторге от вечера, Арсений Петрович предложил на следующей недели повторить, как он шутя выразился ”вылазку” и навестить другой ресторан, с отличной живой музыкой.

На том и порешили.

Арсений Петрович, довез женщину до дома и поехал к себе на канал Грибоедова где у него была большая 3–х комнатная квартира.

Когда они прощались, он поцеловал Зинаиду в щеку, пожелав ей споконой ночи, а та в ответ тоже чмокнула его, поблагодарив за великолепный вечер.

Арсений Петрович всю дорогу думал о новой знакомой. понимая, что она ему небезразлична. Он чувствовал влечение к ней, воспрял духом, словно помолодел.

Зинаида, улыбаясь, тоже думала об Арсении Петровиче:”Хороший мужчина, правильный, таких мало. Дай бог повезет, и мы будем вместе коротать наши дни”.

Встречались они недолго. Очень скоро он сделал ей предложение записаться и жить у него, и Зинаида ответила согласием.

 

Для любви нет возрастных границ. В любом возрасте человек способен открыть свою душу и испытывать сильные чувства. Стареет тело, а душа остается молодой, ей хочется любить и верить, радоваться каждому дню, получать наслаждение от каждого прожитого дня.

Чувство любви омолаживает человека, ведь не зря же говорят:”Возраст не может защитить нас от любви, зато любовь, в какой-то мере, защищает нас от возраста”.

И с этим нельзя не согласиться.

Писательница Дина Рубина считает: Надо влюбляться, сходить с ума, назначать свидания, задыхаться, тряся грудью бежать к метро! Да — возраст, да — недостатки кальция, фтора, чего там еще… у каждого своя гормональная история. Но душе—то все равно пятнадцать лет! (Дина Рубина «Несколько торопливых слов любви…»)

 

Ольга Раздолгина, 2024 год

 

 

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.