Александр Борохов. Автобус №0 (рассказ)

Пустота…Бесконечность…

Два абсолютно разных по значению слова и всё же, есть нечто общее то, что их объединяет. Это цифра “0”. Та самая. Похожая, на дырку от бублика или открытый от удивления рот. В принципе, ноль означает нечто не существующее, а вот положенная набок восьмёрка, тоже состоящая из двух нулей, уже становится бесконечностью и теряется в космосе. В одном значении: “всё” и “ничего”. А еще, ноль похож на зрачок. Представьте себе, такой гигантский зрачок Бога, который смотрит на нас с неба.  Но кто сказал, что зрачок принадлежит именно Богу, а не Дьяволу?

А может это просто кольцо, которое ограничивает внутреннюю пустоту, от пустоты мироздания?

Мы не знаем, а может просто, не хотим знать…

Мы просто живём в своей маленькой уютной пустоте, с поиском маленького и уютного смысла жизни, зачем же нам заглядывать в космическую пустоту хаоса?! Так сказать, “ноль” – это эллиптическая орбита нашей ограниченности. Это страшно.

Ноль – это начало жизни, а теперь поставьте после восьмерки обычный нолик и вот уже прожитая жизнь. и все радости и горести утонули в этом бездонном колодце. Ноль отделяет просто восьмёрку весны детства, от восьмидесяти – зимы нашей старости.

К чему я всё это?! Ах, да! Просто хотел Вас предупредить. Просто предупредить…

Никогда, слышите никогда, не садитесь в автобус под номером “0”, особенно, если он двигается со стороны кладбища в полночь.

Это всё! И не говорите потом, что я вас не предупреждал…

 

********

Это ж надо, подвернуть ногу на ровном месте! А всё этот дурацкий здоровый образ жизни. Ну и на хрена бегать три раза в неделю по пять километров?!

Ведь не мальчик уже и разменял пятый десяток.

Вот сидел бы сейчас  дома, читал себе под мерное тиканье часов, какой-нибудь детектив в уютном кресле в обществе торшера с зеленым абажуром.

Марк уселся на бордюр и начал растирать ушибленную лодыжку.

О беге можно теперь забыть, как минимум недели на две. Скажи спасибо, хорошо, что не перелом, сказал сам себе бегун-неудачник и, задрав голову к черному небу, крикнул:

– Спасибо!

В двухстах метрах виднелась автобусная остановка, и Марк неуклюже заковылял к ней.

Усевшись на лавочку, он взглянул на часы. Десять минут первого.  Надо иметь сильное везение, чтобы в этот час ещё ходили автобусы.

И вдруг, из-за поворота выплыл большой красный автобус, в окошке маршрута, над лобовым стеклом, красовался ноль.

Читайте журнал «Новая Литература»

Странный номер, подумал Марк. Наверное, очередное новшество для пользы запоздалых граждан, как раз за три месяца до муниципальных выборов.

Кроме него в автобусе находились еще трое пассажиров: двое пожилых мужчин в серых плащах и молодая женщина в ярком красном пуховике.

– Добрый вечер, – приветливо обратился к своим спутникам Марк.

Но ему никто не ответил. Ну и ладно, решил про себя Марк, и устроившись на заднем сиденье, уставился в темное окно.

Автобус, двигавшийся с постоянной скоростью, вдруг неожиданно на светофоре развернулся и поехал назад, постепенно ускоряясь.

Марк недоуменно начал крутить головой.

– Эй, водитель, куда мы едем?

Но никто ему не ответил.

Пассажиры на своих сидениях, как китайские болванчики, оцепенело, качались из стороны в сторону.  Автобус въехал через распахнутые кладбищенские ворота и начал медленно спускаться по серпантину. По левую сторону был крутой обрыв, поросший соснами, по правую белели надгробья, как воткнутые в челюсть земли зубы.

– Участок №9. Первые трое пассажиров, ваш маршрут окончен.

Двери с лязгом распахнулись, и какая-то чудовищная сила буквально вырвала из кресел трёх попутчиков и вышвырнула с силой их из автобуса. Резкий порыв ветра превратил три тела в один цветастый клубок и погнал его к трём свежевырытым могилам.

Автобусные двери захлопнулись

– Ваша остановка следующая. Участок №13, –бесстрастно произнес водитель.

– О Боже! – с ужасом воскликнул Марк.

– Дальше Бога нет. Это царство мёртвых, – спокойно сообщил шофер.

Марк, дико озираясь вокруг, увидел под сиденьем кусок оберточной бумаги. Он, схватив его, и быстро нацарапал несколько слов, после чего скомкал лист в кулаке.

– Участок №13. Твоя последняя остановка, – буднично сказал водитель.

Двери с лязгом распахнулись…

 

*******

 

Автобуса уже не было полчаса. Приближалась полночь. Если бы моя старая “тойота” завелась, то я бы уже сейчас подъезжал к дому, но аккумулятор – сдох, а на безлюдной стоянке, кроме меня и двух десятков автомобилей, никого не было. Такси в этот час не поймать, район безлюдный.

Холодный порыв ветра неожиданно толкнул мне под ноги скомканный в шар лист грязной бумаги. Я отодвинул ногу, и он, покатившись дальше внезапно остановился. Я с интересом посмотрел на него, и он вдруг как намагниченный, пролетев несколько метров по воздуху, вновь ударился о мою ногу.

Я нагнулся и развернул его. Буквы крупные, кривые, как будто кто-то писал в спешке.

“Никогда не садитесь в автобус под номером “0”

Чей-то дурацкий розыгрыш и надо же где? Возле психиатрической больницы, всего в одной остановке от городского кладбища.

Что-то с шумом остановилось напротив меня, и я поднял голову.

Передо мной стоял большой красный автобус, но вместо маршрута 54, там красовался “0”. Двери, похожие на рот гигантской рыбы, хищно распахнулись.

Кроме водителя в салоне никого не было.

Он выжидающе посмотрел на меня

– Добрый вечер, а я на нём до центра доеду?

– Вы доедете точно туда, куда вам нужно, -механическим голосом сообщил шофёр.

– Ну и хорошо, – обрадовался я, – значит поближе к дому.

Мне вдруг показалось, что водитель прошептал:

– К последнему дому…-

Хотя губы его оставались плотно сжатыми.

Сзади меня двери с шумом захлопнулись.

 

20.12.23

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Александр Борохов. Автобус №0 (рассказ): 3 комментария

  1. Лачин

    Завязка есть (хоть не бог весть какая), а конец кто-нибудь понял? Нет достойной развязки. Продолжение требуется.

  2. ГМ03

    Идея отличная. Сюжетные события скомпонованы хорошо. А вот язык подкачал. Уж больно он невзрачный, безликий, не образный. Стиль портит впечатление, что жаль.

  3. admin Автор записи

    У меня вопрос к структуре этого рассказа. Как соотносится авторский голос в его вступлении (где рассказчик философствует и предупреждает читателя: не садитесь в автобус номер 0) с авторским голосом в его финале (где рассказчик перечёркивает своими действиями собственное предупреждение)? Сомнительно, что автор задумал вступительное обращение от лица умевшего человека: в этом обращении ничто не указывает на такое положение дел. А поэтому такой диссонанс воспринимается, как недостаток рассказа. Мне кажется, что этот рассказ можно ещё доработать, сделать его гармоничным и завершённым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.