Ольга Раздолгина. Увлекательное путешествие в тропические страны (очерк)

 «Мир — это книга, и те, кто не путешествует, читают только одну страницу».

Святой Августин

  Путешествовать  всегда интересно и познавательно, и нельзя не согласиться с французским писателем Эмилем Золя, который говорил: «Ничто так не развивает ум, как путешествие».

А смена обстановки — это еще и отдых, особенно на круизных кораблях, где не надо заботиться о питании: есть можно практически целый день, большой выбор на любой вкус, и даже если нет аппетита, вдохнув ароматы приготовленной искусными поварами еды и увидев красивое ее оформление, ты забываешь о калориях и позволяешь себе есть все, что душе угодно.

А еще на корабле каждый день пассажиров ожидали развлекательные представления, а вечерами концерты. Любители позагорать имели возможность полежать на лежаках и покупаться в бассейне. И это в начале января! Ну и конечно, в каждом новом месте познавательные экскурсии.

Мы давно хотели посмотреть Панамский канал и экзотические страны, и вот наше долгожданное путешествие стало реальностью.

Круизный корабль отплывал из Флориды, куда мы прилетели из Калифорнии.

Первой страной была Колумбия, омываемая на западе Тихим океаном и Карибским морем на севере.

Корабль бросил якорь в порту города Картахена (Cartagena), где мы посмотрели крепостную стену вокруг старого города, от которой так и веяло древностью. Зрелище впечатляющее. А вот дороги, по которым автобус вез нас, мягко говоря, желают быть лучшими, да и тротуары корявые, что травму получить очень легко. На тротуарах даже прямо  рядом с подходом к крепости валялось множество больших пакетов с мусором. Прямо скажем зрелище не из приятных. На площади у стены экскурсантов просто атаковали торговцы, мешая слушать экскурсовода. Они преследовали нас везде, следуя за нами по улицам буквально вплотную, даже если мы повторяли им, что нам ничего не надо. И поскольку в стране был высокий уровень преступности, такая назойливость придавала нам ощущение чувства беспокойства и тревоги за наши кошельки.

Ну а теперь только о прекрасном, без всяких ноток разочарования.

Моя дочь с мужем выбрали экскурсию на остров Исла Бару (Isla Barú), на который экскурсантов доставил бот. Восторг и восхищение — вот что мы увидели на их лицах. И не удивительно: сказочно красивая природа, чистейшие пляжи с золотистого цвета песком и сине-лазурного цвета водой. В общем, сплошная экзотика!

 

Наконец, корабль бросил свой якорь в порту города  Панама, столица республики Панама, которая на севере омывается Карибским морем, а на юге —Тихим океаном.

Судоходный Панамский канал длиной более 80 км — творение рук человеческих, удивляет и восхищает своей грандиозностью ( открыт 12 июня 1920 года). Расположенный на Панамскoм перешейке, судоходный канал  соединяет Панамский залив с Карибским морем и Атлантическим океаном.

Здесь у нас было знакомство с дикой природой и ее обитателями. По дороге к нашей моторной лодке, с обеих сторон которой были непроходимые джунгли. Автобус остановился, и экскурсовод обратил наше внимание на ленивцев (sloths), спящих на ветвях огромных деревьев, где они проводят большую часть своей жизни

Их довольно тяжело заметить. Длинные закруглённые когти, помогают животным цепляться за ветки деревьев. Большую часть суток они проводят в спячке. Красавцами их назвать нельзя: маленькая головка и крошечный хвостик, тело и голова покрыты волосами.

На огромной моторной лодке, проплывая мимо берега, мы видели черепах, неподвижно лежащих на камнях, а подплывая  вплотную к берегу, красивых обезьянок с коричнево–желтым окрасом, которые даже прыгали в лодку за лакомством и с превеликим удовольствием брали прямо из рук бананы. Особенно хорошенькими были очень маленькие обезьянки, прямо как игрушечные, с круглыми, словно большие бусинки глазами и желтым окрасом грудки.. Они чувствовали себя в полном единении с природой и были рады пообщаться с людьми. Это ли не удовольствие и восторг!

Следующим портом был город Лимон (Limon), республика Коста Рика (Costa Rica), с востока омываемая Карибским морем,а  с юга и запада Тихим океаном. Здесь автобус доставил нас к экскурсионному поезду, который повез нас знакомиться с банановыми плантациями. Бананы росли везде, эту страну даже называют банановой республикой. На огромных территориях росли банановые деревья, очень похожие на пальмы, хотя это гигантская трава, листья которой переплетаются, как бы образуя ствол. Мы узнали, что бананы бывают зеленые, красные, желтые и отличаются друг от друга вкусом.

Удивительно, как огромные тяжелые гроздья бананов крепко держались, обвивая ствол из банановых листьев. Потрясающее красивое зрелище!

Также мы видели специальную канатную дорогу, по которой транспортировались собранные бананы.

Читайте журнал «Новая Литература»

 

И вот корабль в порту Очо-Риос (Ocho Rios) на острове Ямайка (Jamaica).

Автобус вез нас к берегу Карибского моря, теплыми водами которого омывается остров. Здесь мы вдоволь накупались, наслаждаясь теплой и чистой водой, отдохнули на лежаках. Нас угощали напитками и едой: специальным способом на древесине запеченной курицей. В общем, чувствовали себя шахами и шахинями. А еще обслуживающие нас темнокожие девушки станцевали нам прямо на песке их национальный танец.

 

Следующий порт Джорджтаун (George Town ) — столица островов Кайман с тропическим климатом, омываемых Карибским морем (относится к владениям Великобритании в Карибском море)

Здесь теплый, влажный тропический климат, правда  часто бывают и ураганы.

Остров произвел потрясающее впечатление своей пышной растительностью, чистотой и богатством, ну и конечно, прозрачно–бирюзовой водой.

.Моторная лодка доставила экскурсантов на мелкое место довольно далеко от берега, где экскурсанты наслаждались, плавая в кристально–чистой теплой воде, где было много огромных скатов, а экскурсовод брал их на руки и давал желающим их погладить и поцеловать в носик. Удивительное зрелище!

А еще мы посетили  Черепаховую ферму  (Turtle Farm), где  разводят и выращивают морских черепах, этих удивительных морских созданий, которых нам даже удалось погладить, а маленьких даже подержать на руках.

В центре есть несколько бассейнов для разного размера черепах. Очень впечатляют огромных размеров черепахи, вальяжно плавающие в просторном бассейне. Словом, это было восхитительное зрелище!

А еще оказывается в Джорджтауне много очень богатых и знаменитых людей, а также отсутствуют прямые налоги на прибыль. Этот островной  город является финансовым центром.

На острове множество диких кур и петухов, которые разгуливают везде и совершенно не боятся людей. У магазина, куда нас привел экскурсовод и где нам давали попробовать ром и закусить кексом, что входило в стоимость экскурсии, мы увидели куриное семейство с маленькими цыплятами. Они подбегали к людям, и мне так захотелось покормить их, а ничего съестного не было. Я вернулась в магазин, где мой супруг покупал ром, который нам впоследствии был доставлен на корабль, и взяла кусочек кекса для курочки и цыплят. Боже мой, сколько было радости у них и у меня! Они быстренько все слопали и не отходили от меня, а мне так хотелось их потрогать!

Позже мы узнали, что кормить кур воспрещается, и нарушивший это правило подлежит наказанию в виде штрафа 3000 долларов и 3–х лет тюрьмы (видимо потому, что кур расплодилось очень много). А вот если житель поймает и съест курочку, не наказуемо. Ну что ж, я опять обрадовалась, но уже по другому поводу: для меня все закончилось благополучно, полицейских-то рядом не было!

 

Наше увлекательное путешествие на корабле подошло к концу, и мы во Флориде.

До нашего отлета в Калифорнию оставалось время на посещение Национального парка, где нам показали представление с крокодилами. Это было  захватывающее зрелище. У меня замирало сердце от увиденного. Очень смелый молодой парень, работающий со множеством крокодилов в обнесенном металлической сеткой вольере проделывал с ними опасные трюки, как будто это были домашние животные. Зрители, затаив дыхание, смотрели не шевелясь, а потом неистово аплодировали. Там же мы видели и розовых фламинго. Красавцы спокойно расхаживали и с любопытством смотрели на проезжающих в открытых вагончиках  туристов.

Восхитительно красивый парк!

Британская писательница Дж.К. Роулинг сказала: «Мир полон замечательных вещей, которых вы еще не видели. Никогда не отказывайтесь от возможности увидеть их».

 

На этой счастливой, оптимистической ноте хочется закончить рассказ о моем впечатлении от увиденных странах.

 

Раздолгина Ольга, 2024 год

 

 

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.