Ольга Дресвянникова. Биография одного зеркала (миниатюра)

На кухне висело зеркало, потому что в прихожей места для него не оказалось. Оно было там уже 10 лет, с тех пор как его повесил туда старый хозяин. Он говаривал в свое время: «Такого зеркала вы нигде больше не сыщете, хоть весь свет обойдете! Оно единственное в своем роде!». Старик тот был чудаковат и даже дал имя своему зеркалу – Яша. Почему Яша? – Об этом история умалчивает.
Так вот, висел Яша на стене все эти 10 лет и чего только он не видел за свою «короткую» жизнь! Он видел, как к хозяину приходили какие-то люди в белых халатах, а когда они уходили, появлялись другие, с трехдневной щетиной, красным носом и заплывшими глазами. А однажды, когда Яше исполнилось 5 лет, в кухню впорхнула девчушка в белом платьице. Она серьезно посмотрела на Яшу, повертелась перед ним и вдруг скорчила смешную рожицу. Зеркало, ни разу до этого не видевшее такое чудо природы, полюбило девочку с первого взгляда. Оно даже стало пускать солнечных зайчиков. Оказалось, она пришла с мамой проведать дедушку, и в тот же вечер они обе исчезли из жизни Яши так же внезапно, как и появились. Но зеркало свято хранило память о них и, когда его никто не видел, в нем появлялись то отражения маленькой девочки, то ее мамы.
Но Яша редко скучал, потому что редко был одинок. Хозяин часто сидел за столом с непонятным предметом зеленого цвета, наверное, даже стеклянного, и разговаривал с ним. Он часто повторял: «Вот видишь, Яша, жизнь-то какая. Я ведь молодой был красавец и не дурак. Девки за мной толпами ходили, а друзей сколько было! – не перечесть! Думал никогда один не останусь… Ан, вишь, как вышло…» К концу монолога голос его стихал и доходил до шепота. «Нет, Яша, нет счастья в жизни, – говорил хозяин, – и быть не может…» Тут он обычно прикладывался к непонятному предмету, а потом начинал буянить. Он бил посуду, стучал кулаком по столу, но Яшу никогда не трогал.
Бедному зеркалу деться было некуда. Ему было так жаль бедолагу, что он даже иногда плакал. Хозяин заботливо вытирал его и утешал: «Ничего, малыш, все хорошо будет, ты уж мне поверь!» А однажды Яша так сильно расстроился, что даже треснул, но его рану тут же заклеили скотчем, и все снова стало по-прежнему.
Когда Яше исполнилось 9 лет, он впервые увидел смерть. Его хозяин, как обычно, рассказывал о своей жизни, но вдруг осекся и тихо-тихо сполз по стене на пол. Он закрыл глаза и сказал: «Ну вот и все, Яша, дружочек мой, я ухожу, но ты меня не забывай. Пока ты меня помнишь, я с тобой… – он судорожно сглотнул и прошептал – не думал я, что так все выйдет, не думал…» – и замолк навеки. На кухне воцарилась тишина. ОНА появилась из ниоткуда, взяла хозяина за руку и увела за собой в свое никуда.
Потом приходили люди, одни грустные и печальные, другие веселые и довольные. Зеркало закрыли простыней, но Яша не расстраивался: хозяин остался навсегда с ним. Он присоединился к отражениям дочери и внучки.
После похорон зеркало открыли. Оказалось, Яшу все же переселили в прихожую. Он это понял по мраку и отсутствию окон, дверь он не видел. Теперь в квартире жили два мальчика, лысый мужчина и полная женщина. Как Яша понял из разговоров, это были какие-то дальние родственники хозяина. Но зеркалу они не нравились, Яша скучал по прежнему хозяину. Он часто плакал и уже не улыбался и не пускал солнечных зайчиков. Ему постоянно корчили рожи, в него разглядывали морщины и, вообще, искали недостатки в своей внешности. С ним совсем перестали разговаривать. И зеркало начало мутнеть. Хозяева посчитали, что это от старости, и решили купить новое. А Яша, всего 10 лет от роду чах и печалился. Он часто вспоминал старого хозяина, его дочь и внучку, думал о том, что он их никогда больше не увидит, и слышал слова из прошлого: «Счастья нет…». Яша вдруг понял, что хозяин имел в виду.
На следующий день принесли новое зеркало, чистое и сверкающее. Оно ухмылялось, глядя на Яшу, которого уже выносили на улицу. Но вдруг один из несущих споткнулся – зеркало серебристыми брызгами разлетелось во все стороны. Яша, наконец-то, впервые за много дней увидел солнце и ЕЕ. ОНА пришла за ним. Но уже когда он уходил, он оглянулся и увидел чудо в белом платьице, склонившегося над его осколками. Один из них малышка подобрала и побежала домой к маме. Яша радостно подпрыгнул и ожил в руках маленькой хозяйки, отражая свет и крича на весь мир: «Счастье есть – вот оно!» – и солнечным зайчиком убежал по дорожке.

07.01.2008

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Ольга Дресвянникова. Биография одного зеркала (миниатюра): 2 комментария

  1. ГМ03

    Вам, автор, надо на Прозару. Там таких, прости господи, миниатюр – море разливанное. Ваши читатели все там, здесь никого нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.