Ирина Бушина. Юдоль (сборник миниатюр)

Ледяная рука

 

Неожиданно налетел ураганный вихрь, завертелась бездонная воронка. Она представляла собой ослепительно белое зияющее отверстие, способное поглотить всё живое. Вихрь проносился над землёй с невероятной быстротой. Но иногда эта опасная вертушка спускалась ниже, к самой земле, и оттуда высовывалась рука. Этот ледяной указующий перст касался всего, что было на его пути. И живое мгновенно превращалась в лёд.

Трава становилась похожа на спутанные седые волосы. Цветы покрывались ледяной коркой. Деревья укутывал холодный снежный покров. Всё замирало в этом пугающем хрустальном безмолвии.

 

Судилище

 

Пришло время, и вот я лечу по длинному узкому коридору в ожидании приятных картинок

из прошлого. Однако то и дело возникают сценки, порочащее моё святое имя. От этого

становится жутковато. Да я уже и думать о них забыла, но как назло они мелькают перед

глазами, прокатываясь по моей совести тяжеловесным бульдозером. Ощущение такое, что

в своей жизни я только и делала, что хамила, завидовала, сплетничала, причём это делала

с гордо поднятой головой и довольная своими проделками. Настроение упало. Понимание

полной ничтожности шло за мной не отставая. Пустая жизнь, никчёмность бытия. Глупые

мечты , бесцельность, бессмысленность. В конце длинного жуткого тоннеля понимаю, что надежды на спасенье нет, надо смириться с судьбой. Значит заслужила. Пусть будет так, как будет, ничего уже всё равно не исправить. В таком настроении я подлетаю к концу

коридора. Яркий свет буквально слепит меня. Когда открываю глаза, меня подхватывают и

куда-то ведут. Справа ангелы (белые и с крыльями). Они нежно меня держат. Слева бесы. Они толкают меня и бесцеремонно шпыняют. Я в это время смотрю то

вправо, то влево. Справа рай: цветы, необыкновенные запахи и благоухание. Приятные

люди и милые звери. Слева ад. Картинка удручающая. Пасмурно, темно. Беспросветный

мрак…..

 

Аксолотль

 

Читайте журнал «Новая Литература»

Это молодая саламандра. Игрушечная, словно куколка. Игрунок. Со всей своей детской непосредственностью попадает порой в такой переплёт, что мама не горюй. Если где какой кипишь – она тут как тут. Прибежит, сделает серьёзное выражение лица и пытается понять, что вокруг происходит. Ясные выразительные глаза так и бегают, так и рыщут, за что зацепиться. Иногда ей это удаётся, иногда нет. Если понять всё же не удаётся, то она не отчаивается, а плывёт дальше, в поисках других интересных событий.

 

Видение

 

Иду я значит однажды через лес. Хотел дорогу сократить, в обход идти было не хотел. Дышу свежим воздухом, птичек слушаю. И тут появляется на моём пути не поверите – голова. Я нормальный. И сказок не начитался. Голова человеческая, полупрозрачная. вроде женская с торчащими волосами и горящими глазами. Я забыл, куда шёл и повернул обратно. Довольно быстро потемнело и вот я иду в кромешной тьме. Уже ничего не радует и одна только мысль:” Скорее бы домой”. Но я с перепугу заблудился. Ещё эти деревья со своими ветками-руками и корнями-ногами меня пытаются ещё больше напугать. Я совсем растерялся…

 

Яркие краски поздней осени

 

Погода радует последними тёплыми деньками. Воздух прозрачен и свеж. Я в лёгкой курточке сбегаю вниз по лестнице, выскакиваю из подъезда и неспеша иду вдоль тротуара по направлению к парку, к набережной и бульвару в радостном предвкушении.

 

В начале каждого месяца я выбираюсь из дома и иду по одному и тому же маршруту. Вот и сегодня, в этот осенний день, я решила не менять своих планов и отправиться на прогулку по родному городу. Ещё раз пройтись по излюбленным местам, насладится видами знакомых пейзажей, полюбоваться природным ландшафтом и подумать, поразмышлять о вечном.

 

“Ах, как же хорошо! – Я с удовольствием вбираю в себя ласковую прохладу бодрящего ноябрьского воздуха. – А ведь жизнь на самом деле прекрасна. “………

 

 

Бал хризантем

 

Удивительное по красоте и потрясающее по ощущениям событие проходит каждый год осенью в Крыму (город Ялта).

 

В это благодатное время воздух в Никитском ботаническом саду наполнен ни с чем не сравнимым ароматом, приятно согревающим душу и тело.

 

В период своего цветения, хризантемы источают такой умопомрачительный запах радости и счастья, который простирается на многие километры))

 

Огромная территория сада – шикарный пёстрый цветник, усыпанный всевозможными дивными клумбами. Здесь представлено около пятисот сортов и видов изысканных дивных букетов. Красота невероятная!

 

Мы побывали на этом празднике жизни, и я спешу поделиться впечатлениями от поездки…………..

 

Домашний питомец Николаса Кейджа

 

-Ну что, Рики, скучаешь?

 

Николас опустил руку с закатанным рукавом рубашки в толщу воды. Нарушив относительно безмятежный покой жизни, по глади пошли волны, которые мерно расходились в пределах небольшой керамической ванны. Рука дотронулась до пустой пивной бутылки, в которой мирно спал небольшого размера буро-розовый комочек.

 

-Просыпаааайся! – Крикнул мужчина и стал перекатывать бутылку по дну то в одну, то в другую сторону.

 

Комочек внутри не шевелился. Николас, обеспокоенный происходящим, схватил бутылку и протряс её……………..

 

Зима

 

Мастер искусно рисует узоры

 

Льдинкой кристалла на мёрзлом стекле.

 

Тихо, не слышно, мотивы выводит

 

В старом и длинном своём зипуне.

 

В линиях точен, в движеньях размерен.

 

Пальцы не дрогнут, шедевр создадут.

 

Замыслу разума дедушка верен.

 

Сам загляделся на пару минут.

 

Уютный летний вечер в кругу друзей и знакомых. Все ждут, когда Б.Пастернак начнёт читать отрывки из своих произведений. Сам он в соседней комнате завязывает галстук и заметно нервничает. Думает над тем, как воспримут его новое произведение. На кухне непривычное оживление: помощница в ярком переднике готовит праздничный ужин. Но вот все приготовления закончены и Борис выходит к слушателям. Все апплодируют. Вечер начинается с шампанского.

 

-За лауреата! – А.Фадеев подходит в Пастернаку и демонстративно чокается с ним. Пастернак смущается. Ему приятно внимание гостей. Он рад признанию, рад такой почётной награде, которое дали не кому-то, а именно ему. В этот вечер он просто счастлив.

 

-Да, Нобелевскую не каждому дают. – С оттенком грусти в голосе говорит А.Ахматова, сидя вальяжно в кресле и улыбается.

 

Она торжественно поднимает вверх бокал и подносит его ко рту.

 

-Мы все в восторге. Это мило, про ми-ми-ми – ликует А.Вознесенский, танцуя вокруг Пастернака.

 

-Андрюша, угомонись уже. Ну как дитя, право слово, – лёгкая нота упрёка доносится из угла, где сидит Б.Полевой, раскуривая трубку.- Поздравляю, Боря, ты достоин самого лучшего! Полевой выпивает шампанское разом и берёт другую рюмку.

 

-Я просто не верю, что нахожусь в одной компании с самим Пастернаком. – У Ф.Ранеской радостное выражение лица. Она лукаво смотрит на Пастернака и задорно смётся над шутками, которые расточает Е. Евтушенко.

 

-Я опишу этот вечер, напишу, как все мы…

 

-Женька, ну ты и мастак жонглировать словами, – веселится Пастернак.

 

Он смакует шампанское, слушая восторженные дифирамбы, которые поются в его честь.

 

-Боря как никто заслуживает почёт и уважение. Вне всякого сомнения. – М.Цветаева неспеша прогуливается среди гостей, выходя из своего мира и заходя в него обратно.

 

-Рад, Борис, очень рад за тебя. – А.Твардовский крепко пожимает руку Полевому.

 

Вечер удался. Все были в восторге.

 

Маяковский

 

-Володя, приходи сегодня вечером в мастерскую, буду рисовать твой портрет.

И.Репину нравился этот своенравный молодой человек с густой шапкой курчавых волос.

-Так точно, – бросает Маяковский, взбегая на подножку трамвая.

Вечером того же дня он явился в мастерскую Репина обритым наголо.

 

Необычная книга

 

Мальчик стоял посреди заснеженного поля и смотрел на таинственный предмет, необычной по форме, напоминающий книгу. Он нашёл её недалеко от оврага и что удивительно, она не была покрыта снегом, как всё вокруг. Складывалось впечатление, что её только что принесли и сюда положили. Но для чего? Чтобы кто-то её случайно нашёл или просто забыли? Все эти вопросы волновали мальчика. Он растерянно смотрел на толстую, но достаточно лёгкую книгу и размышлял, что с ней делать. Обложка книги была кожаной, мягкой и приятной на ощупь. Цвет неопределённый, какой-то серо-дымчатый. И призрачная воздушная пелена, как показалось мальчику, двигалась. Она то сгущалась, то рассеивалась.

Форма книги – абстрактный выпуклый многогранник. К тому же неправильный, нарушающий все законы математики. Страшно было её открывать: неизвестность не манила, а ужасала. Не было видно ни букв, ни рисунков. Странно всё это, думал мальчик.

У него начали мёрзнуть руки, но он этого даже не почувствовал. Из-под простой тонкой шапочки выбивалась упрямая косая чёлка. Курточка и штаны из грубой ткани были ему велики и рассчитаны на возраст постарше. На ногах валенки. Он бежал в лес, чтобы набрать зимних опят, которые росли кучками на упавших деревьях и пнях. Они такие вкусные и набрать их можно было очень быстро: ведь листья их не закрывают. …….

 

Я написала роман в жанре мистический реализм.

 

Юдоль

 

Заброшенный дом на краю деревни считается проклятым. Имея дурную славу, он окружил себя страшной тайной. Убогое жилище люди обходят стороной. Те, кому не удаётся пройти мимо, стараются не смотреть в его сторону. По слухам, много лет назад в нём жила одинокая женщина, заключившая сделку с Дьяволом. Вскоре после этого она потеряла рассудок и исчезла. Куда пропала женщина – никому не известно. Исчезновению предшествовали странные события, положившие начало истории о помешанной.

 

В романе описывается жизнь Марии. Её детство, юношество и взрослые годы. Как она жила, какой была и стала. Корни её поведения и поступков проросли в детстве. Её характер породил чудовищные испытания, выпавшие на её долю.

 

Мария не совершала преступления умышленно. “Так получилось”, – говорила она в детстве. “Так произошло”, – сокрушалась женщина позднее. Она была всего лишь инструментом в деле страшных событий, которым руководило провидение. Без злого умысла, Мария толкала людей к пропасти, в которую они прыгали сами. Те, с кем пришлось ей столкнуться, оказывались в беспросветной мгле. Мария ненароком усиливала их боль. Это лишало их сил в борьбе за самое дорогое – жизнь. Горечь утраты накладывало отпечаток на дальнейшую судьбу Марии. Она хотела измениться, стать лучше. Но её дальнейшая жизнь не менялась. Злой рок вёл её по своему бесчестному пути, с которым она не в силах была справиться.

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Один комментарий к “Ирина Бушина. Юдоль (сборник миниатюр)

  1. ГМ03

    Основной характеристикой художественного произведения является его законченность. Это означает, что высказывание автора должно быть начато, затем развернуто и, наконец, завершено. Миниатюра – не исключение. И неизвестно, что проще – развернуть и завершить высказывание в романе на 2 сотни страниц или в миниатюре на 2 тыс. зн. В данном случае никакие это не миниатюры и даже не законченные авторские высказывания. Просто обрывки того, что в голову пришло, без всякой литературной отделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.