Сергей Уткин. Чемпион по шмыганью и другие достойные (рассказ)

Я понял это достаточно поздно, как мне кажется теперь. В ту весеннюю пору было мне семнадцать лет от счастливо завершившегося рождения моего. Был я тогда студентом  первого курса в одном из технических ВУЗов Санкт-Петербурга и пытался упорно и настойчиво до поры стать инженером. Мне были знакомы тогда  помимо университетских и некоторые городские библиотеки, в первую очередь, в силу некоторых причин, на Васильевском острове. Весна подходила к лету, учёба – к сессии. Мне необходимо было тщательно и собранно позаниматься перед ответственными и тревожившими меня зачётами и экзаменами. Мне казалось тогда, что самым подходящим местом для таких занятий будет библиотека.

В тот день я пришёл в читальный зал библиотеки Льва Толстого на 6-ой линии В.О. с достаточно чистыми и естественными намерениями подготовиться к испытаниям приобретённых мной в семестре знаний.

В небольшом пространстве зала над столами и книгами библиотечного фонда возвышались старательные фигуры читателей.  Достаточно тихо, спокойно и уютно было в помещении. Но внезапно в зале появился молодцеватого вида паренёк, получивший у библиотекаря нужную ему литературу и, усевшись на свободное место, громко и бескомпромиссно шмыгнул носом. Чуть позже он повторил этот большой поступок, который не мог не раздражать меня, успокоившегося было в тиши библиотек. Я с возмущением шмыгнул носом. Ответ не заставил себя ждать. Но и я не собирался сдаваться. Искусство и мастерство шмыганья росло. Соревнующихся было не удержать. Наконец, я понял, что настолько увлёкся  дуэлью сморкающихся, что перестаю заниматься делом, не могу сосредоточиться на главном. А главным для меня тогда была всё-таки учёба и мои успехи в ней, а вовсе не незнакомый паренёк. Не победа над ним в этом чемпионате по шмыганью. Осознав это, я принял волевое решение и покинул библиотеку.

Сессию ту я сдал хорошо. А из библиотеки в тот день вышел с твёрдым убежденьем больше не участвовать в чемпионатах по шмыганью и прочих подобных сомнительных первенствах. Того чемпиона по шмыганью я, вроде бы, больше не встречал.

29 мая 2023 года

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Сергей Уткин. Чемпион по шмыганью и другие достойные (рассказ): 2 комментария

  1. admin Автор записи

    По прочтении сия миниатюра оставляет о себе неприятное впечатление выковырянной из носу.

  2. ГМ03

    Сдается мне, джентльмены, это была комедия. Хотя автору нужно еще потренироваться пошмыгать, авось и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.