Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 г.

Raz00mOFF. Свобода (миниатюра)

У Олега работа, уютная студия и блестящие длинные волосы. У Серёжи огромные кроссовки на платформе, футболка почти до бедра и крашенные в синий концы колючих колтунов. И странного вида амулет с синем камнем в середине. По какой такой причине в его гардероб вписалось что-то столь изящное – неизвестно.  Их ничего больше не связывает, но Олег почему-то каждый раз, возвращаясь с работы поздно ночью заезжает за Серёжей в старую квартиру родителей, где тот непременно выкуривает бесчетную сигарету, чтобы со смутной задымлённой ностальгией выслушать безочередное отчитывание за в спешке прошедший мимо день.

У Серёжи прокуренный голос, но он достаточно родной, чтобы пока готовится ужин прибывать в тех днях, до. До всех их проблем. До исчезновения родителей.

До появления амулета.

У Олега карьера, приятная внешность и новые часы. У Серёжи прогулы универа, потерянные друзья и реализующиеся фантазии. Кто из них счастлив нет смысла говорить. Олег ведь не хочет горы денег или заслуг, он хочет свободы, прямо как у Серёжи.

Он бросает работу, сбегает от коллег, обрезает волосы, и когда наконец решается прийти, показаться Серёже он находит маленького брата на пересечении улиц. В растянутой футболке болотного-цветочного оттенка и коротенькой юбочке, мальчишка несуразно двигался руками и ногами в такт  неслышной за шумом улиц, музыке.

А амулет на его груди подпрыгивал в такт его музыкальных движений. Отдалённо напоминающие танец движения, нескладные, но, если честно, живые. У Олега  закладывает уши от эндорфинов и той, совершенно новой свободы, открывшейся его сознанию.

Пытается повторить перед зеркалом те движения, что сумел запомнить, до умилительно крепких объятий брата, наконец заметившего его. Не выходит, набор последовательных действий выглядит жалко, неутешительно странно и пародийно.

В воспалённой навязчивой идеей мозге пульсирует мысль: ” У Серёжи было не так. ”

И его секрет ведь не в хореографии или продуманных цепочках шагов, нет. Как ответил сам Серёжа, хихикая в пьяном угаре: ” Ты не свободен, пока не можешь выйти на улицу и станцевать то, что ты хочешь, где ты хочешь. Ты ограничен нормами морали, сковавшими тебя по рукам и ногам. Они никому не нужны, даже тем, кто их придумал. Тебе нужно научится быть свободным от самого себя, ведь ключ от твоих кандалов у тебя в заднем кармане джинс.”

Так проникновенно и просто, нет никаких тайн, это на поверхности, не нужно смотреть вглубь, искать подсказки. Отпустить себя…

Неприятно, но пришлось согласиться, что маленький мальчик, и его брат в лице учителя и мудреца, оказался прав. Ему бы лектором, но он не захочет и не пойдёт. Ему не надо, он собирается окочурится от сигарет, алкоголь принципиально выпадает, к 21.

А сейчас ему 20 и он на двоих раскуривает с Олегом кальян. А Олегу больно видеть свободу в пьяном взгляде. Насколько бы Серёжа не выглядел как хозяин своей жизни, он привязан к амулету, который Серёжа не снимает с самой смерти родителей.

И это ощущение чужеродности брата не даёт Олегу быть полноправным владельцем его собственной жизни, перехватывая борозды правления жизни младшего брата, загремевшего в реанимацию по очередной непонятной причине

 

Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.