Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 г.

Ольга Раздолгина. Тайна матери (рассказ)

 

« Что в сердце нашем самое святое?

Навряд ли надо думать и гадать

Есть в мире слово самое простое

И самое возвышенное — Мать! »

                 Эдуард Асадов

Людмила и Виктор мечтали о большом доме и, наконец, их мечта стала реальностью.

Настал тот долгожданный день, когда они с сыном Георгием и дочерью Полиной переехали в красивый, окруженный густыми деревьями, новый двухэтажный коттедж на окраине большого города. Георгий заканчивал институт, а Полине еще предстояло окончить школу и готовиться к поступлению в Медицинский институт.

С появлением дома появилось много хлопот по его благоустройству, и все члены семьи  в свободное от работы и учебы время дружно, с радостью  занимались этим нелегким делом.

Георгий великолепно разбирался в электрике и, конечно, был ответственен за все люстры и другие электроприборы в доме. Еще учась в институте, он подрабатывал, беря заказы, а поскольку свою работу он выполнял отлично, то и заказчиков было, как говорится, хоть отбавляй. Надо отметить, что Георгий, очень приветливый и доброжелательный по натуре человек, умел с каждым из клиетов находить общий язык. В общем, он обладал какой-то притягательной силой и располагал к себе людей.

Время шло. Георгий женился, и вот уже ему далеко за сорок. Отец умер, и жили  они в большом доме вместе с матерью.

Однажды, работая в одном из домов, он разговорился с хозяйкой, которая поделилась с ним историей своей нелегкой судьбы, а он, в свою очередь, открыл ей тайну своей семьи.

Его мать Людмила рано вышла замуж, и не удивительно! Она была просто красавица: среднего роста, стройная светловолосая, с большими миндалевидными карими глазами и обаятельной белозубой улыбкой, девушка нравилась многим мужчинам, они часто провожали ее восхищенными взглядами. Виктора же интересным мужчиной назвать было нельзя: крупные черты лица  и тяжелый подбородок придавали его лицу грубовато-мужественное выражение, да и характер был не из легких, но он очень любил красавицу жену. Почти сразу после свадьбы мужа отправили на службу в армию в другое государство. Молодым  предстояла долгая разлука.

Через несколько меcяцев  Людмила встретила молодого красивого парня, который подошел к ней познакомиться. Звали его, как он представился, Олег, у него был свой бизнес, по причине которого он и оказался в этом городе.

–Извините меня, что побеспокоил вас, но пройти мимо такой красавицы, не сделав ей комплимент, я просто не смог. Меня зовут Олег, — протянув ей руку, произнес он. —Могу ли я пригласить вас в ресторан.

Людмила смотрела на него завороженными глазами и, какое-то мгновение застыв на месте, молчала. Затем, спохватившись, протянула ему руку, и, будучи в полном замешaтельстве, неожиданно для себя ответила:

– Я согласна.

Людмиле настолько понравился Олег, что она после этой случайной встречи не могла  больше ни о чем думать, а только о нем  и их предстоящей встречe в ресторане. Возможно, это была любовь с первого взгляда, пронзившая ее как удар молнии. Красавец Олег словно загипнотизировал девушку, да и сам влюбился в красавицу!

Людмилу охватила страстная, пламенная любовь, которой она не испытывала к Виктору. Конечно,ей нравились его ухаживания, внимательное отношение, и временами она даже думала, что любит его, чувствуя с ним комфортно. Виктор же страстно любил, желал Людмилу и в буквальном смысле выходил ее, вскоре сделав предложение, а она приняла его любовь.

Итак, Олег и Людмила стали встречаться, а перед отъездом Олега, произошло то, что обычно случается с влюбленными. В общем, как поется в народной песне: ”Коробейники”: ”Расcтупись ты, рожь высокая, тайну свято сохрани”. Олег, как впрочем многие донжуаны, обещал вскоре приехать, но увы…

Людмила вскоре поняла, что беременна и ничего толком не знает о своем случайном любимом, который так больше и не появился.

Она родила замечательного мальчика, а когда тому исполнился годик, вернулся ее муж Виктор, которого увиденное просто ошеломило. Первое, что он сделал — ушел, хлопнув дверью. Вернулся на следующий день и  сказал, как отрезал:

–Я могу простить тебя, потому что любил и люблю, но, если ты хочешь быть со мной, ты должна отдать мальчика в приют. Если ты меня любишь и хочешь быть со мной, ты это сделаешь.

–Да, я очень виновата, это было какое-то наваждение, и я поняла, что люблю я тебя, но дитя-то не виновато. Это мой Ванечка, и я люблю его, сквозь всхлипывания причитала Людмила.

–Нет, я никогда его не приму. Я постараюсь забыть и начать новую жизнь с тобой, но ребенок будет вечным напоминанием.

–Но ведь и ты не без греха, я уверена, что во время службы и у тебя была связь, но вам-то легче. Все вы, мужики хороши и считаете, что вам-то все дозволено.

-Это неважно, я все сказал.

Людмила долго плакала, уговаривала, а муж, чтобы как-то успокоить ее убеждал, что у них будут свои, общие дети.

Людмила очень переживала, но боялась остаться одна с ребенком на руках, ведь ее родители умерли, а родители Виктора жили в Сибири и ничего не знали о происшедшем, да ведь если и знали бы, было бы только хуже.

Вот так малыш Ванечка оказался в приюте.

Прошло много лет. Виктор умер.

Праздновали 45-летие Георгия.

Георгий пошутил:

–Везет же Полинке, красавица, вся в тебя, мама. А я вот

лицом не вышел. Сестренка — это хорошо, а еще лучше, чтобы и брат был.

Людмила опустила лицо и заплакала.

–Мам, ты чего? Я ж пошутил. Я Поленьку люблю.

-Так ведь и я тебя тоже, — подбежав к брату и, обняв  его за шею, сказала сестра.

–Я знаю, — всхлипывая ответила Людмила. Так ведь у вас есть старший брат, Ванечка. Hа мне большой грех, а в душе боль, которая не дает мне покоя всю жизнь. Как бы я хотела увидеть его, повиниться, ведь он часто снится мне.

Людмила разразилась рыданиями, затем жадно хватая воздух,тяжело дыша, схватилась за сердце. После того как Полина дала матери сердечные капли и мать почувствовала себя получше, она продолжила.

”Пришло время рассказать, а то умру и унесу тайну с собой, — сказала она и поведала историю своей любви.

Дети, внимательно выслушав ее историю, не осудили ее, а постарались понять, а Георгий сказал, что сделает все возможное, чтобы найти брата.

Он решил обратиться в лабораторию, где проводится генетическая экспертиза на установление родственных связей, так называемая ДНК экспертиза. Для такого  исследования производится забор эпителиальных клеток с внутренней стороны щеки с помощью ватной палочки. Поместив палочки с биологическим материалом в разные стерильные пробирки, их отправляют в лабораторию для проведения ДНК исследований на установление родственных связей.

 

Исследование платное, но для Георгия это было очень важно, так как это современное исследование считалось точным. Только одна мысль тревожила его: ”А вдруг брат не в том положении, чтобы оплатить тест, или, поскольку ему неизвестно о существовании брата и сестры, Ивана  не интересовал этот тест.

Георгию неожиданно повезло: его брат тоже сдавал тест на ДНК экспертизу.

Дело в том, что его усыновила очень состоятельная бездетная семья врачей. Иван получил отличное медицинское образование и занимал должность заведующего хирургического отделения в больнице. Родители не скрывали, что усыновили его. Именно это и навело его на мысль обратиться в лабоpаторию, чтобы найти кровных родственников. Он очень хотел увидеть свою мать и узнать, что заставило ее отдать ребенка в чужие руки, понимая, что на такой поступок женщину могли толкнуть серьезные обстоятельста.

Его интеллигентные, с доброй душой приемные родители воспитывали мальчика в любви и уважении к окружающим людям. Oни не осудили его мать, внушая Ивану уважение к женщине, давшей ему жизнь.

–Так бывает, сынок, – говорила его приемная мать Зинаида Матвеeвна, — мы не знаем, какие обстоятельства принудили твою маму отдать тебя в приют, но видно это был единственный выход. А ты зла на нее не держи.

Иван был женат и имел взрослую дочь  Катюшу 23 лет.

Oн зла нa мать не держал, он oчень хотел познакомиться с ней.

Семья Ивана жила в другом городе. Наступил день, когда Иван вместе с приемными родителями по приглашению Георгия прилетели к ним для знакомства с матерью, братом и сестрой.

Людмила с Полиной готовились к приему гостей: наготовили всего, а на десерт испекли яблочный пирог.

Встреча была счастливой, но не без слез, конечно, от радости долгожданной встречи. Говорили много и долго.

Иван и Полина оказались очень похожими и Георгий отметил:

–Надо же! Поленька – красавица, вся в мать, да и ты, Иван на маму похож, красотой не обделен. Вот только я лицом не

вышел, — пошутил он.

–Да ладно прибедняться–то.

Людмила плакала от радости, просила прощение и осыпала словами благодарности приемных родителей, а на внучку не могла насмотреться, приговаривая: ”Красавица ты моя, как я рада, что ты у меня есть“.

–Ну, теперь и помереть можно.

-И даже не вздумай, обнимая мать, сказал Иван. Мы все теперь одна дружная семья. Я рад, что у меня две замечательные мамы.

Затем он обнял приемную маму Зину и, поцеловав, сказал:

–Ты мне тоже родная мама.

Расcтались счастливыми, и ничто не предвещало беды, но…

А на следующий день Людмила, удивленная, что мать, всегда просыпавшаяся очень рано, все еще не вышла из своей комнаты, почувствовала неладное. Увидев ее землистого цвета, осунyвшееся лицо, Полина поняла, что та умерла.

Мечта Людмилы сбылась: она увидела своего первенца здоровым и счастливым, но ее больное сердце не выдержало, пусть радостного, но очень сильного нервного  потрясения и перестало биться.

Ольга Раздолгина, 2022 год

Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.