Gambrinuss. Старая песенка (рассказ)

В этот день Дик подошёл к зеркальной поверхности панели в своей лаборатории и, мурлыкая старую мелодию, глядел в своё отражение. «Вот пристала, дура-песня», – ругался он про себя и всё равно напевал:

 

Будь не таким, как все, смейся и пой,

Ты веселее всех, робот-изгой.

 

Потом включил подсветку, зрачки, приблизившись к зеркальной поверхности расширились, и он с удовольствием сказал про себя: «Я всё ещё Человек!».

Он работал, уже задумываясь о провале экспедиции, и с каждым днём на этой планете апатия перерастала в кондовую депрессию. Часто ходил по своей лаборатории, обдумывал происходящее, сидел перед три-д виртуальным экраном, на котором всплывали всевозможные подсказки, вертелись схемы, алгоритмы, теории. По спектральному анализу, здесь определённо должна была крутиться жизнь, хотя бы в примитивных формах, но её не было, и это выглядело в высшей степени странно. Когда их челнок подлетал к орбите, новая планета казалась ему загадкой. Зелёная планета, освещённая звездой Дельта, напоминала о родной планете, о беззаботном и счастливом детстве и юности в колонии Натуралов, где он с дружком Беном постигали азы космической науки.

Роботы были готовы сесть в свои транспорты и ждали команды Дика, командира «Инсталлера». Ему оставалось только сделать ознакомительную биопробу, и здесь его ждал большой сюрприз. Проба не показала ровным счётом ничего, даже какой-то зацепки или намёка на существование живого на этой планете. День за днём он посылал новых дронов в необследованные части, но результата не было, всё было чисто как первый снег.

Он вышел в спортивный отсек, где Рон, его второй помощник, и пилот Айвэн проводили время в распитии энергетиков и игре в гольф. Они были очень похожи друг на друга, эти Рон и Айвэн. Главный биоинженер на базе сделал из них супермодифицированных парней с отличной интуицией, интеллектом и реакцией, но натянутые улыбки трансгендерных близнецов не сползали с приветливых лиц. Рон, так вообще был примером для сопливых щенков из Звёздной академии – этакий ботан с миловидной мордашкой и накаченными мышцами. Пока он изучал доставленные дронами образцы и отсылал их на базу, Рон, присутствующий как ассистент в лаборатории, с безучастной улыбкой повторял: “Это бесполезно, шеф. Здесь нет ни одной живой души, даже простейших”. Сейчас Рон сидел за стойкой бара и томно потягивал коктейль.

– Шеф, вы ни разу не сыграли с нами в гольф, – проронил он, – Мы же всё-таки команда и должны держаться вместе.

– Ты мне предлагаешь, Рон, бросить всё, к ..ням, и улететь отсюда?

– Я этого не говорил. Я просто хочу сказать… точнее посоветовать… расслабиться.

– И играть в ваш долбанный гольф?

– Ну да, хотя бы так. С вашими знаниями вы могли бы догадаться, что бутафория учёности в данной ситуации здесь не к лицу.

– Ты хоть и мозговитый парень, но должен понимать, что постоянная игра в гольф делает человека намного тупее, чем научная деятельность, даже не приносящая плодов.

– Здесь я готов поспорить, но оставлю ваше реноме в покое.

– Давай на чистоту, Рон. Почему ты назначен мне в помощники и ни черта мне не помогаешь?

– Я вам назначен помощником не для научных исследований, вы же знаете. Я – ваш телохранитель.

– На Базе это называлось по-другому. – Ладно, охраняй, раз так. Только впредь не беси меня идиотскими советами.

– Хорошо, шеф, не буду, – Рон улыбнулся белозубой улыбкой, – Я только хочу, чтобы мы без приключений улетели отсюда. До окончания нашей миссии осталось немного.

Рон вышел, Дик распределил образцы по электронным колбочкам в миниатюрной приборной доске и нажал энтер. Выскочил и засветился монитор, сканировавший образцы грунта. Секунды две длилось сканирование, после которого программа высветила участок и на изображении появилась и исчезла надпись. Дик подлетел к монитору, увеличил участок, где она горела и прочитал: “Внимание, найден участок с возможной биологической активностью. Возраст активности – более миллиона лет по Гедеонскому календарю. Необходимо подтверждение теории существовании жизни”. Дик быстро распечатал листок с изображением и вылетел в дверь.

В холле, перед спортивным отсеком, сидел уставший после гольфа Айвэн и устало глядел, как за стеклянной перегородкой ходит по искусственному полю Рон и собирает мячи в лунках. Увидев несущегося на него командира, с деланным удивлением поднял брови.

– Что случилось, шеф?

– Здесь была жизнь, и вот этому доказательство, – бегло сказал начальник экспедиции и крикнул пасущемуся по полю Рону, – Эй, Рон, иди сюда, живее.

Рон нехотя положил сумку с мячами и трусцой засеменил к перегородке.

– Вот, полюбуйся, – Дик протянул ему распечатку.

После секундного раздумья, биоробот отчеканил:

– Этого я и боялся, шеф.

– Чего ты боялся?

– Мне нужно сказать вам пару слов наедине.

Они прошли оба в коридор командного отсека, зашли в кабинет Дика и тот, сев в кресло, резко спросил:

– Ты знаешь что-то ещё?

– Да…

– Ну, я жду.

– Шеф, вы должны улетать отсюда. Просто улетать, не спрашивая почему, – он жестом остановил вскочившего двухметрового рыжего Дика и продолжил, – Я вам только скажу следующее. Это планета нужна Базе для опыта. Вы – только прикрытие. Вы должны подтвердить, что она необитаема и улететь отсюда в срок. Это всё, что вы должны сделать.

Последние слова он отчеканил громче остальных. Дик безвольно опустился в кресло и посмотрел внимательно на Рона. Что-что, а биомеханики хорошо поработали над ним, вставив чип этакого краснобая, можно было даже подумать, что он вошёл в роль его наставника, этакий зануда-училка на уроке навигации.

– Ладно, Рон. Ты, возможно устал. Я всё понял, окей. Я попробую…

– Не надо, – перебил его помощник, – Не надо ни с кем связываться на Базе. Будет только хуже. Миллион лет назад никто не помог этой планете, и вы не поможете. Вы только всё испортите. Наша программа…

– Ваша программа? – вскипел Дик.

– Да. К сожалению. Только не перебивайте… У нас есть план Б на этот случай. Центр ничего не должен знать о том, что здесь была жизнь. Это была ошибка… тогда, миллион лет назад. Если Центр узнает, Бен и наша команда…

– Я буду связываться с тем, с кем пожелаю, – опять перебил Дик, – И точка. Ты понял меня? Ты – всего лишь мой помощник. А теперь выйди и закрой дверь.

– Это всё серьёзно, шеф, я только хотел предупредить.

– Ты это сделал. А теперь ступай отсюда.

Прежде, чем связаться с Базой, Дик откупорил бутылку энергетика и сел у монитора. Он думал о словах Рона и о том, какими глазами тот на него смотрел. «Эти глаза вряд ли лгут, – думал он, – В этих ребят вложены все последние достижения, и честности им не занимать. Если он не врёт, то лучше последовать его совету и спокойно улететь. Но зачем базе нужна эта профанация, почему ему ничего не сообщили и зачем нужны какие-то тайны от него? Так, давай спокойно разберёмся. Цель экспедиции – выявить наличие здесь живых существ и определить для Учёного совета возможность заселения её разумными существами. Так, по поводу живых существ. Если бы они были, то проблем с их основной программой не было бы. После доклада о наличии здесь жизни, была бы проведена стерилизация, то есть замена биологически активных компонентов на искусственную субстанцию… Вот оно что! Значит, кто-то до них это сделал миллион лет назад и не оставил почти никаких следов. Значит, Бен всё это знал, и цель этой грёбанной экспедиции – замести чьи-то следы. Только вот чьи?».

Дик сел у экрана монитора и набрал в поиске список руководства Базы миллион лет назад. Через мгновение высветился ответ: «Ваш запрос превысил уровень доступа».

«Что?! С каких это пор стали существовать уровни доступа?» – В смятении он начал перебирать в памяти последний разговор с начальником Базы, его старым другом Беном, на стартовой площадке. Он вдруг вспомнил отчётливо его отрешённый взгляд во время этого разговора и формальные, сухие наставления. На вопрос о том, что ему придётся делать в случае непредвиденной ситуации, Бен уклончиво и как-то раздражённо ответил вопросом на вопрос: «Дик, старина, а что ты подразумеваешь под непредвиденной ситуацией, а? Ты уже почти триста лет служишь в Звёздном десанте и знаешь все инструкции. Что не так, старина?». Дик в ответ только пожал плечами и, бросив Бену «счастливо оставаться», зашагал прочь к челноку со своими помощниками. Он тогда ещё подумал, что Бен не в себе, раз вот так провожает его. «Лучше бы он послал меня тогда к звёздной матери, ублюдок, – продолжал думать Дик, – Какого ..ена мне нужны были тогда твои инструкции, когда ты затеял измену. Значит, ты не зря уговаривал меня столько лет стерилизоваться. Значит, ты с кем-то заодно… Ха, вот я дурак! Почему бы мне не связаться напрямую с Центром и не стукануть?».

Дик набрал несколько строк на виртуальном вспомогательном экране и монитор высветил информационный кабинет Центра. Голограмма хэлпера окрасилась в красный свет и тот произнёс: “Извините, вы идентифицированы как объект противоположной субстанции. Вы должны пройти процедуру стерилизации. В противном случае, вас аннигилируют. Ваш запрос отклонён. Извините.”

На лбу Дика выступил холодный пот. Его «закрыли». Он, пошатываясь, распахнул дверь в коридор и увидел Рона. Рон стоял со стержнем стерилизатора наготове.

– Простите, шеф. Мне жаль…

Остальное Дик не дослушал. Его молниеносно окутала синяя дымка, он обмяк, упал на пол, тело его начало деформироваться в длинную петлю, концом которой был направленный кончик стержня.

Рон вошёл в кабинет Дика, тихо, оглядевшись, прикрыл дверь и подошёл к монитору. Набрав на виртуалке код, уселся в кресле. Перед ним появилась голограмма Бена. Улыбчивая голова произнесла:

– Ты всё правильно сделал, Рон. Дик был последним натуралом среди нас. Он сам выбрал свой путь и не захотел быть с нами… Стерилизуй его и запускай роботов, дальше их работа. Они запрудят эту планетку искусственной биомассой. Прощай. Жду твоего возвращения…

 

…Над тихой безбрежной равниной с небольшими овражками чуть порозовело рассветом красное солнце. На зелёной траве сидел Он. Он пошевелил пальцами на руке, вдохнул сипло воздух, закашлял, потом встал и медленно огляделся. Везде, насколько хватало глаз, поверхность планеты была засеяна мелким ёжиком газона. Первая мысль пронзила насквозь: “Как же так, неужели я – биоробот, такой же, как Рон и остальные?”.

– Ваш персональный помощник готов к работе, – сзади прошуршал неожиданно появившийся робот-ассистент, – У нас есть программа и то, что называется примитивными условиями существования. Вас перевели из временной биомассы и заново натурализовали. Вы – мыслящее и разумное существо, в вас встроена программа инсталляции жизни на этой планете.

Робот встретил его взгляд и произнёс:

– Оу, вы так грусны! Хотите, я развеселю вас старой песенкой?

Не дождавшись ответа, он запел:

Будь не таким, как все, смейся и пой,

Ты веселее всех, робот-изгой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.