Игорь Пешин. Про любовь (рассказ)

Посвящается несбывшейся Надежде…

Мы живем так, будто у нас помимо нашей жизни, есть еще запасной счетчик времени, на котором так блаженно-нетронута целая жизнь длинною в бесконечность. Но это иллюзия, с которой человек не может бороться. Мы живем так будто завтрашний день -это истина, непреложность, факт, с которым мы так привыкли считаться, что нет сомнений – моё завтра будет всегда.

Но жизнь вопреки всем чаяниям, желаниям и стремлениям часто преподносит нам трудности и испытания, которые нас воспламеняют, сжигают, а иногда сжигают дотла.

Семейная жизнь такое чуткое и восприимчивое устройство, которое подвергается разным неурядицам, бытовым коллапсам и межличностным распрям, но лишь сплочение семейных уз всегда одерживает победу. В семье Гавриловых вот уже пятнадцать лет царит поистине светлая, добрая и свойская идиллия. Кажется, что даже, если конец света настанет, двухэтажный дом Гавриловых будет единственным оплотом любви, семьи, верности и семейного благополучия. Их семейный очаг не смог бы потушить даже самый сильный ветер. Пятнадцать лет назад Надя училась в университете на дизайнера, жила в общежитии,  как и все девушки ее возраста мечтала о большой и светлой любви, мечтала о замужестве, детях, о простой жизни, чтобы была всё как у людей. Живя в общежитии Надя вместе с подругами внеурочное время любили гулять по городу, проходить по скверам, иногда если позволяют деньги, посидеть в кафе и обсудить самые актуальные вопросы студенческого быта. В университете Надя познакомилась с аспирантом по имени Николай. Добрый, статный, умный и красивый молодой человек сразу поразил Надежду с первого взгляда. Прогулки, вечера, первый поцелуй, первая проба близости, уход в самозабвение во имя любви. Всё это было лишь блеском, ослепляющим глаза, вспышка яркого света, подобно фейерверку, который дарит искры радости, но потом вмиг всё затухает, замирает, будто это был сон. Она страдала, ведь первая любовь всегда, кажется последней. Истории большой любви не случилось. Надежда впала в глубочайшее отчаяние. Казалось, что перед ней развезлась бездна пустоты и беспросветной грусти, она тонула в этой бездне, но мысленно хватаясь за кромку надежды на большую и светлую любовь. Минул год. Растаяли, подобно последнему снегу обиды, отчаяние и грусть, что так крепко засели в душе Нади.

Пора экзаменов и дипломных вступила в своих права. Надя успешно сдала экзамены и защитила диплом. На выпускном вечере ей посчастливилось познакомиться с Мишей Гавриловым, первым парнем в университете, его харизма, обаяние, интеллект и чувство юмора сразили Надю с первых мгновений их общение. Дальше это общение приобрело несколько встреч уже вне университета. Они предавались общению, блеск в глазах, безутешный ритм сердца давали понять, что между Мишей и Надей настоящие чувства. Поначалу она противилась этим порывам, воспоминания о несчастной любви вскипали у нее в памяти, а душа наполнялась свинцом грусти и обиды. Но вскоре всё это прошло. Она отдалась этим чувствам. Миша был влюблен в Надю, она его покорила своей витальностью, своим внешним и внутренним обаянием, она была очень умна и с ней хотелось быть. В ней была какая-то вербующая сила, которая схватывала тебя в объятья и уже не отпускала. Прошло несколько лет и их любовь нашла официальное подтверждение под сенью ЗАГСа. Их союз был самым чистым, нежным, чарующим и настоящим. Она столп чистоты. В ней он увидел истину человеческих отношений, истину любви и понимания. Вскоре большая любовь принесла плоды в виде двух маленьких детишек: Никита и Юля. Никиту как полагается окрестили в честь деда, что поделать, уж, очень похож на него, а вот девочке дали на то время распространенное имя, так сказать, воздали дань моде.

Обосновалась семья Гавриловых в двухэтажном доме, просторном, светлом. Миша, целиком и полностью возложил на свои плечи заботу о материальном благополучии семьи, а Надя стала прекрасной хозяюшкой, мамой и просто любящей женой. Прошло время и детей пора было снаряжать в школу, после уроков Надя водила детей на всякие кружки, чтобы способствовать развитию их творческих способностей. Вечерами семья собиралась за ужином Михаил спрашивал:

— Как дела по дому, как дети, что нового?

— Всё хорошо, — отвечала уставшая, но счастливая Надя.

Потом семья расходилась по своим делам, дети делали с мамой уроки, а папа либо смотрел телевизор, либо шел в зал, чтобы там выплеснуть весь негатив, накопившийся за день работы.

Дни слагались в недели, недели в месяцы, а месяцы в года. И вот так пятнадцать лет счастливой, полной радости, любви и благополучия жизни прожило семейство Гавриловых.

Дети подросли. Старшая Оля закончила 9 класс на отлично, в художественной школе ее хвалят, прочат ей будущее художника. Младший Никита, тоже демонстрирует хорошие знания в школе, а внеурочная жизнь Никиты отдана футболу.  Глава семейства Михаил за эти годы продвинулся по службе, получил должность генерального директора компании. Хранительница семейного очага, мама и любящая жена Надежда всё так же хлопочет по дому, иногда выбирается с подругами погулять. В целом жизнь удалась. Так мерно и осторожно беда подходила к дому Гавриловых. Надя стала плохо себя чувствовать, здоровье стало ухудшаться. Сначала вся семья подумала, что мама просто устала и ей нужно отдохнуть. Надежда угасала на глазах родных. Потускнела палитра жизни, в которой сгущалось всё больше темных оттенков и полутонов. Конечно, Надя со свойственным ей стоицизмом пыталась закопать поглубже в себе тлеющий огонек жизни. Но, даже шестилетний Никита всё понимал, и по ночам горько плакал. Оля, как старший ребенок, взяла на себя большинство домашних обязанностей. Михаил всегда считал, что жена для него, это открытая книга, но сейчас он понимал, что в ней еще много неизведанных страниц. Утром в семь часов, Михаил увидел. что Надежда бледна, но спокойна, ее лицо было искажено душевными терзаниями.

— Сегодня важные переговоры, буду поздно, — сказал Миша.

— Хорошо, — ответила она, смотря сквозь него.

Он уже повернул ручку входной двери, но затем пятнадцать совместно прожитых лет вернули его обратно в комнату. Надя пристально посмотрела на Мишу, как будто ожидая чего-то.

— Дорогой, что-то забыл? — с надеждой произнесла она.

-Забыл, что когда-то любил тебя

— Когда-то?

— Ладно…не успеваю…надо бежать…

— Купи, пожалуйста, холст и масло…я так давно не рисовала, — с фаталистичными нотками в голосе произнесла Надя.

— Хорошо…я побежал…

Целый день она была сама не своя. Зерно грусти и отчаяния, которое Миша заронил в ее сердце прорастало с новой силой. По ее щекам стекали слезы, вместе с которыми к ней приходило осознание растущей пропасти между когда-то искренне любящими друг друга людьми.

Она чувствует, а точнее не чувствует, то былое тепло, которое исходило от ее мужа.

В один вечер Надю увезла «скорая помощь». К счастью всех домочадцев, пробыла она в больнице недолго, всего несколько дней. Там за ней приглядывал друг Михаила и по совместительству заведующий приемным отделением Александр. С Мишей они познакомились в студенческие годы, тогда с Надей у них только начиналось. Теперь, спустя столько лет, Саша стоял у ее палаты, держа папку с ее анализами. Он стоял, словно провинившийся школьник перед кабинетом директора и долго решался войти. Наконец, состряпав неестественную улыбку он отворил дверь палаты, не слышно войдя внутрь.

— Как самочувствие, — сказал Александр, входя в палату.

Надя оторвалась от созерцания заоконного пейзажа. Там, на детской площадке, резвились дети. У окна стоял огромный букет цветов. Привез курьер.

— Нормально, Саш. Скоро я смогу поехать домой?

— Да, насчет этого…мы еще проверяем анализы…есть подозрения…

На мгновение у Нади потемнело в глазах. Гул детей с детской площадки казался ей громче слов Саши.

— В смысле?

— Мы ни в чем не уверены, но…

-Ну!?

— Рак…

Надя молча повернулась в сторону окна, губы сомкнулись, а поток слез хлынул из глаз.

— Надь, это еще не точно…

Молчание. Затянувшееся и долгое молчание. Из ее уст не сорвалось ни единого слова. Кажется, она перестала дышать. Лишь только в недрах ее души бушевала буря, океаны невзгод и утрата смысла смывали песочный замок беспечной и наполненной радости жизни.

Следующий день. Выписка из больницы. Букет цветов, привезенный курьером, так и остался одиноко стоять возле окна. Миша Надю забрать не смог, был занят на работе, утверждали новый проект. Она вызвала такси, в дрожащих руках, держа папку с документами и анализами. Это не последний визит в больницу. Ей предстоит быть в стенах клиник, врачебных учреждений не желанной самой себе гостьей.

Зайдя домой, она услышала голос своей матери. Какое-то необъяснимое тепло объяло ее душу.

— …через пять минут, как закипит вода, начнем готовить суп, — доносилось из кухни.

Надя осторожно прошла вглубь дома, неслышно проникла в кухню. Её мама Раиса Васильевна вместе с Олей готовили ей обед.

— Мама…мама приехала, — спускаясь со второго этажа закричал шестилетний Никита.

Раиса Васильевна и Оленька накрывали на стол.

-Оль, Никита на футбол не опаздывает?

— Я поняла, мам… — старшая сестра помогла собраться Никите, и они вместе вышли из дома.

Раиса Васильевна взяла свою дочь за руку и села с ней на диван.

— Всё хорошо, мама. Мне гораздо лучше, — с грустью произнесла Надежда.

Мама Нади молча обняла её. Она с детства чувствовала искренность дочери, которой сейчас не было.

— Скажи мне правду, что тебе сказал Саша, — со вздохом произносит Раиса Ивановна.

— Мама, я не знаю, как сказать тебе, врачи сами не уверены, но…

— Что? В чем не уверены врачи, ты можешь собраться с мыслями и мне всё рассказать, я начинаю волноваться, доченька.

— Возможно я больна…больна смертельно…я сама ничего не понимаю…

— Чем больна? Скажи как есть…

— Мне Саша сказал, что пришли мои анализы, они не уверены, возможно, я больна раком…

Тут Раиса Ивановна бросила взгляд на свою дочь, несколько секунд она пребывала в прострации.

Прошла неделя после приезда Нади из больницы. Мама Надежды пробыла у них недолго. Разговор с мужем на тему болезни не принес ровным счетом ничего.

Надя, снова в делах, раз в неделю она посещает онколога. Пока никаких результатов эти сеансы не приносят.

Чувствую холодность мужа, она всё больше свободного времени проводит в интернете.

Там в случайных подписках видит молодого человека, с привлекательной внешностью и обаянием. Сначала она хотела его не добавлять, но потом после многодневных раздумий, решает пообщаться с этим человеком. Его звали Антон. Он красив собой, имеет образование и весьма интересен, как показалось Надежде в ходе их общения. Антон диджей в ночном клубе. Некогда он увлекался живописью, что сразу же вызвало еще больше интереса со стороны Нади. Это общение сразу увлекло        Надежду, и она почти забыла про свою страшную болезнь. Вскоре формат интернет общения стал обоих не удовлетворять, и они решают встретиться. Надя, переделав все дела по дому написала Антону. Назначили место и время встречи. Они встретились в старом сквере неподалеку картинной галереи. Она сидела там на лавочке и ждала появления Антона с некоторой нервозностью и внутренним страхом. Она никогда не изменяла мужу, никогда его не предавала и эта встреча, казалась ей сродни измены. Вскоре появился Антон. Она подошел к ней с легкой улыбкой и представился:

— Антон, очень приятно, Надежда, ВЫ превосходно выглядите.

— Благодарю, — произнесла Надя, несколько смущаясь.

Потом прогулка по скверу, необременяющее общение. И тут Надежда поняла, чего так не хватало все эти пятнадцать лет. Бесконечные переписки и лишь редкие встречи, в которых она чувствовала себя легко.

Она продолжила посещать онкологический центр. Бесконечность очередей, гнетущие своды больницы, свет пробивающийся в палаты —  всё это тернии, возможно, как думала она, пройдя которые она сможет вернуть своё здоровье.

Надежда больше не могла молчать, общение с Антоном перерастало во что-то большее, нежели дружеская переписка в интернете и прогулки по скверу. Прошёл месяц. Врачи дали ей надежду, рак операбельный и в конце марта она поедет в другой город. Перед этим Надя рассказала всё Антону. Он предложил ей встретиться у себя на квартире. Она долго думала, но согласилась.

Для Антона она была лишь очередная жертва. Он работник ночного заведения. Женское общество, бесконечность тусовок, легковесные отношения – всё это было для Антона целой жизнью. На его квартире всё произошло. Надя начала себя ненавидеть, корить за измену, но всё равно обрушивала град сообщений на Антона. Он практически перестал отвечать на ее сообщения. Испарился, исчез из ее жизни….

Настало время операции. Надя поехала в другой город с мужем. Она дала себя обещание во всём ему признаться, теряя всякую надежду на выздоровление.

— Миша, — сказала дрожащим голосом Надежда,- я поступила ужасно, я потерялась, я рассыпалась, я запуталась, я я….

— Не переживай, врачи дали надежду на твое выздоровление,- спокойно произнес Михаил.

— Нет, дело не в этом, — теряя себя сказала Надя.

Машина подъехала к больнице, она со слезами на глазах вышла из машины. Он проводил ее до палаты. На следующий день предстояла операция. Муж Нади остался в больнице, ждать результатов. Многочасовая операция держала в напряжении Михаила, он от нервов и страха даже закурил. Выкурив целую пачку сигарет за пару часов, он каждую секунду судьбоносного ожидания думал о том, как она выйдет из палаты, и они отправятся домой. Жизнь снова запестрит красками добра, счастья и радости.

По коридору в сторону Михаила тяжелым и удрученным шагом направлялся врач. Его лицо меркло с каждым шагом к мужу Надежды.  Миша от помешательства и отчаяния закричал на весь коридор.

— Где она? Где? Что с ней? Доктор!

Врач подошел к Михаилу и схватил его за плечи.

— Держитесь… мы сделали что смогли…

— Она сейчас выйдет, — закричал в порыве отчаяния, обливаясь слезами Михаил.

— Нет…она ушла, мы ее потеряли, — с горечью произнес врач.

Михаил отпрянул от доктора, упал на колени и горько зарыдал. Она потерял любовь всей своей жизни, свой лучик счастья, любви и понимания.

Через три дня были похороны. Оля и Никита пораженные горем не отходили от гроба матери, рыдали. Ведь они не знали, что их мама больна. Они ничего не знали. Надежда хранила в себе это, чтобы не травмировать своих детей. Похороны прошли. Родители Нади остались несколько дней с внуками и мужем, ведь им сейчас нужна поддержка.

Антон ничего не знал. В его жизни всё было по – прежнему. Одна легкомысленная особа сменяла другую, жизнь текла по заведенному порядку. Но вскоре он вспомнил про Надю. Стал ей писать, но в ответ не получал сообщений. У него остался номер Нади, который она дала, но просила не самому не звонить, так как боялась, что муж будет рядом. Но он пренебрег просьбой Надежды и решил набрать. В ответ даже не было гудков. Она была вне зоны действия сети. Потом он вспомнил, что она ему рассказала про свою болезнь и предстоящую операцию. И тут его охватил страх, неведомый страх, душа наполнилась отчаянием, а мыслях лишь: «Она ушла…её нет…

Вдруг он почувствовал горечь утраты. Ему никогда не было знакомо это чувство. Он понял, что Надежда самая искренняя, милая, настоящая и потрясающая женщина. Она растопила его сердце. Еще больше нахлынула обида и боль. Она был слеп. Но сейчас прозрел.

Эта встреча перевернула его жизнь с ног на голову. Он бродил по городу, ища похожих на Надежду. После долгих лет жизни он вдруг почувствовал потребность в счастье, любви. Ему хотелось найти ту самую, с которой он хотел бы провести всю оставшуюся жизнь. Он сменил работу. Стал работать по образованию в центре детей с врожденными заболеваниями. После работы бродил по городу, проходя по тому скверу, где когда-то впервые встретился с Надей. На той самой лавочке сидела девушка. Издалека она очень сильно была похожа на ушедший предмет её любви. Он, несколько колеблясь решился и сделал твердый шаг вперед. Подойдя к ней, он улыбнулся. На лавочке сидела милая, симпатичная девушка с черными волосами и изящными чертами лица.  Он сел рядом. Они заговорили и решили пройтись. После многих встреч они влюбились в друг друга. Он нашел свою любовь. После трех лет отношений они решили пожениться.

Вот так бывает, мой читатель,

Любовь приходит рано или поздно,

Судьбы своей ты верный зачинатель,

Ищи ты легкость в том, что слишком сложно,

Пусть счастья свет озарит твой путь,

Любовь придет, уничтожая все невзгоды,

Дорожи мгновением, ведь время не вернуть,

Любовь и счастье пусть будут с тобою на все годы….

26.10. 2019 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.