Александр Шишкин. Рыжая рыба (рассказ)

Когда женщина испытывает дисбаланс в душе и организме, надо ждать беды и непредсказуемых действий с ее стороны.

Окончание рабочей ночной рабочей смены в продуктовом гипермаркете. Девять часов утра. Собираюсь домой. Овощи и фрукты выставлены, разложены, ценники вывешены. Бригадир благодарит за работу. Бьем по рукам, в благостном настроении собираюсь убыть отдыхать. Но, вдруг, откуда не возьмись прилетает смерч, в виде женщины бальзаковского возраста: модная молодежная прическа с завитушкой на щеке, волосы выкрашены в ярко – рыжий медный цвет, такого же цвета помада, тушь- синева вечернего неба, вытянутые в гневе черты лица. В овощной отдел врывается продавщица рыбного отдела: «Ты, ты зачем украл у нас синие рабочие перчатки, заходил ночью в наш отдел и украл у нас перчатки?». Я опешил: «Какие еще перчатки? Вчера нам бригадир выдал упаковку, мы в своих работали». И, тут началось!

— Вранье, неправда, брехня. Ты заходил ночью в отдел. Я знаю. Сейчас пойду в службу безопасности, будем камеры смотреть. Тогда узнаешь!

— Пойдем посмотрим камеры!  И, если там обнаружиться моя правота и невиновность, потребую от вас сатисфакции, в трех экземплярах, письменно.

В любом случае, я извиняться не буду, даже не думай, аааааа для тебя это плохо кончится. Я иду смотреть камеры.

Не выдержав такого напора, я стал ерничать: «Быстрее, быстрее, надо бежать, вдруг запись пропадет. Это же целое уголовное дело- пропажа рабочих резиновых перчаток!»

—  Хватит надо мной издеваться! Ты еще поплатишься за кражу перчаток.

-Мадам, если выясниться, что вы лжете, я потребую от вас публичного извинения. Если виноват я… тогда, или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору.

— Хватит, надо мной издеваться, я иду смотреть камеры!

-Пожалуйста, давно пора. Если правда на моей стороне, подам на вас жалобу в прокуратуру, пусть вас привлекут к наказанию, и с вас взыщут моральный ущерб в мою пользу!

Женщина скрутила фигу: «Вот, тебе! У меня три высших образования. Но видишь, в рыбном отделе приходиться работать. Я интеллигентная женщина- мне насрать!»

-Прямо, вот так вот!

— Даааааа, и с этими возгласом женщина убежала куда-то в недра гипермаркета.

А вскоре, появился наш бригадир, установил истину, урезонил взбунтовавшуюся женщину, и я с чистым сердцем убыл домой.

Совсем уникальный случай произошел недавно. Не в очередном супермаркете. А в элитном доме с контролируемым режимом посещения. Жильцы сами решают, как к ним будут ходить гости, и как будет проезжать автотранспорт. Мне одно время довелось исполнять обязанности дежурного. В общем, дежурю и контролирую всех и вся. Таковы обязанности. И тут!

-Вы почему, не пускаете ко мне посетителей, почему вы спрашиваете куда они иду и кому?

— У меня в обязанностях записано: если проходят люди, не являющиеся жильцами дома, обязан выяснить, куда они идут и к кому.

— Какое вам дело, куда они идут, они ко мне идут. И вас это не должно интересовать. Ко всему вы еще не так как надо спрашиваете.

-А как надо?

-Надо спросить так: «Назовите номер квартиры, и фамилию собственника, и все!»

— Какая разница, как я спросил: «к кому вы идете» или же: «назовите номер квартиры и фамилию собственника»?

— Разница есть, и большая!

— В любом случае, инструкция подразумевает-посторонних не пускать.

— Какая еще инструкция, когда ко мне идут, не надо спрашивать ни о чем.

— Но я же не знаю, кто вы и чем занимаетесь?

— А вам и не надо знать.

-Как это не надо знать, но я же…

— Никаких: «я же», я сделаю все, что вы здесь не будете работать.

-Пожалуйста, я не стремлюсь тут работать.

Женщина, с которой мне довелось общаться, являлась психиатром, психотерапевтом, и еще там кем-то из сферы психиатрии. А фамилия у нее-Благодатная- дающая благо. Может быть это ее псевдоним?  Ни в коем случае фамилию женщины не надо ассоциировать с названием улицы Благодатной, проходящей через Московский проспект, и ведущей в муниципальный округ Автово.

Александр Шишкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.