Александр Шишкин. Как так? (рассказ)

Давненько я не садился за клавиатуру. Лето уже заканчивается. Не написал ни одной буквы, ни одного слова, ни одной строчки. Хотя пытался, старался, стремился. Еще восьмого мая собирался, вдохновлялся! Была одна прекрасная тема: посетил культурное мероприятие, выступление итальянского незрячего певца в Свято Духовском культурном центре Александро-Невской лавры. Рассказ не закончил. произведение пылится на полке моей памяти. Одной из героинь моего повествования, не понравилось. На сказку похоже. Да! Каждый пишет, как он слышит, как он слышит, так и дышит, не стараясь угодить. Строки Булата Окуджавы. Ладно, иду дальше. Наконец, таки собрался. Время есть. Выходные дни. Два подряд! Даже три! Первый день отсыпался, после суточного дежурства. А когда собирался, гладил, и напяливал джинсы и футболку, раздался звонок. Начальник звонил:

-Привет, ты какие там деньги взял без спроса?

— Я расписку оставил, где написал, что верну означенную сумму.

— А мне управляющая сказала, что ты их украл, верни.

— Ну как это так? Конечно я взял не спросив, деньги были очень нужны. Раннее утро, у кого я мог спросить?  Верну конечно, как только у меня появятся средства.

-Сегодня вечером верни.

-Хорошо, мне тут как раз Родина небольшую социальную помощь оказала.

Вернул я в копилку управляющей компании сумму в размере девятисот рублей. А на душе осадок остался.  Досадно. Чувство вины испытываю. Но, прикарманивать чужие деньги не собирался, если бы имел желание «стырить», так и расписку бы не написал.

Все лето у меня с деньгами какие- то казусы. Женька Кузин позвонил, товарищ мой по общежитию «Муравейник», где я имел «счастье» проживать.

— Санек выручай спасай. На вокзале сижу, не могу в Питер уехать. Пришли срочно две тысячи на билет.  Приеду завтра, сразу же вышлю тебе на банковскую карточку.

Деньги я Женьке выслал. Жду уже третий месяц. Ни Евгения, ни денег, ни славы.  Только, начали мне названивать из какой0 то микрофинансовой организации с требованием чтобы я повлиял на Кузина, и он вернул деньги. Меня возмутила такая бесцеремонность. Мой ответ вышел резким и не совсем тактичным. В настоящее время никто не звонит. Долго ли продлится эта пауза?

Наконец то снял жилье. Надоело мотаться по общагам. Риелторы обещали одно, вышло-другое.  Обычное дело! Сумма оказалась на десять тысяч больше. Согласился, жилье довольно уютное. От метро «Звездная» недалеко, удобно на работу ездить.

Первые деньки в новом жилище прошли спокойно.  Через некоторое время хозяйка квартиры всполошилась. А почему так, да не этак? А почему этак, да не так? А почему то, да не это. Женщине много-много лет, она живет одна, в квартире двумя этажами выше, ей скучно в одиночестве все время сидеть. Вот и контролирует меня и соседа. Я в одной комнате живу- большой, сосед в маленькой. Бабушка все время чем-то недовольна. То порядка нет, тапочки не там стоят, на кухне пол не мыт, унитаз почему в таком состоянии? Все в унитаз больше не мочиться. Вот вам баночка, будете в баночку писать. Приду проверю. Хотел спросить у бабушки, что может еще и коробочку принесете. Сдержался. Было бы с моей стороны совсем не хорошо. А вообще, Алевтина Назаровна, человек не злой. Когда   что-то приготовит на ужин, меня зовет, делится со мной. Беру, не отказываюсь. Хотя не голодаю, запасы еще есть. Принимаю дары из вежливости, хвалю мою бабушку за вкусно приготовленный грибной суп, или за фаршированные перцы. Как говорится, ничто человеческое мне не чуждо.

Мой непосредственный начальник звонит мне вторично:

— Александр, помоги, надо выйти подежурит в другом доме. Сделаю отступление, моя работа заключается в том, что я дежурю посуточно, в различных управляющих компаниях, вроде бы, как и диспетчер, и консьерж, и охранник, все в одном лице.  Евгений Анатольевич, мой руководитель мне сообщает:

-В одном из домов грунтовые воды залили подземную парковку. Человек, который должен был дежурить отказался выходить на смену. Заступи на дежурство, выручи. Просьба моего руководителя была удовлетворена. Надо же было такому случиться, что в одном из помещений паркинга, куда мне в силу моих служебных обязанностей надо было попасть, оказался сломан замок. Причем уже не первый день. Я попытался его открыть, и окончательно доломал. Ух, что я услышал в свой адрес, когда начальник приехал из дому в десять часов вечера. Позже выяснилось, что моей вины то и не было совсем. Однако, именно мне пришлось расхлебывать. К утру мне удалось исправить ситуацию. Попросил дворника оказать помощь. Дворник- узбек по имени Миша, как он сам представился, все сделал быстро и качественно.  Утром моему начальнику было сообщено: «Евгений Анатольевич, не переживайте, новый замок на месте, дверь закрыта, замечаний нет». Дежурство закончилось хорошо. Только я пол ночи провел на улице, сидя на скамеечке. Благо было не очень холодно. Сижу курю. Вращаю головой влево и вправо. Почти все окна занавешены: у кого жалюзи, у кого гардины, у кого еще какое- то маскировочное приспособление. Дом-то выстроен в виде колодца, из одной половины дома, можно увидеть, что делается в другой половине. А в одном окне занавески настежь, балконная дверь распахнута. В оконном проеме (окно огромное), появилась абсолютно обнаженная женщина. Перемещается туда- сюда, как ни в чем не бывало. Как будто ее никто не видит? Ну думаю, чудеса! Через некоторое время женщина, или может быть девушка, начала совершать какие-то гимнастические упражнения: грудь вверх- вниз, вверх- вниз. Надо было еще постараться все это действо не заметить! Моему изумлению не было предела. Сама того не зная, незнакомка отвлекла меня от нелегких размышлений, зрелище получилось приятным. Часами бы глядел на такое чудо!  Тем не менее, пошел я обходить территорию. Положено, согласно инструкции.

Так собственно и живу последние месяцы. Работаю для прокорма и оплаты жилья, бытовых вопросов масса.  В целом же помимо выше описанного много чего происходило в это уходящее лето. Всего и не вспомнишь. Вспомню, обязательно напишу.

Александр Шишкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.