Сергей Рахман. Цель (рассказ)

Хрупкая невысокая девушка стояла на середине моста с обратной стороны ограждения, отделявшего узкую пешеходную часть моста от автострады, и держалась обеими руками за решётку, защищавшую пешеходов от падения вниз. Высота моста составляла примерно сорок метров, а под ним величественно несла свои мутные воды река. Вороны, сидевшие на пешеходной части, каркали о чём-то своём наболевшем и чужие проблемы их совсем не интересовали.

Мост разделял город на две части подобно тому, как каждое мгновение безжалостно рассекает время на прошлое и будущее.

Пешеходы редко ходили по мосту, а автомобилей было много. Люди мчались на них по своим делам, не обращая на девушку никакого внимания. Но одна машина всё-таки остановилась. Человек, сидевший в ней, включил аварийную сигнализацию, вытащил ключ зажигания и вышел наружу.

— Стой! — крикнул он ей. — Подожди. Я прыгну вместе с тобой. Вместе не так       страшно. Это было в каком-то фильме. Трое или четверо грабителей совершили налёт на банк, утащили оттуда сейф, но не смогли его вскрыть. Их долго искала полиция, но всё-таки смогла обнаружить. И тогда, окружённые со всех сторон полицейскими, двое влюблённых преступников, парень и девушка, крепко взявшись за руки, спрыгнули с почти отвесной скалы вниз, в глубокое ущелье.

Девушка задумалась, но ничего не поняла. В её жизни преобладали эмоции, а не мысли.

— А тебе-то прыгать зачем? – ошалевшая от такого рассказа, лишённым оттенков голосом, спросила она.

— Меня уволили с хорошей работы, — вдохновенно соврал он, пытаясь выиграть время, и бесшумно подкрадываясь к психопатке, — Просто так, ни за что.

— А я влюбилась и забеременела от женатого мужчины, — негромко и как-то жалобно сказала она, —  и он хочет, чтобы я сделала аборт. Обещает оплатить все расходы. А я не могу и не хочу. А раньше истово врал, что вот-вот разведётся, и мы сможем пожениться.

Девушка снова посмотрела на реку  и представила себе прыжок в воду с такой высоты. Сначала она, раскинув руки, полетит птицей вниз, затем —  сильный удар о воду и боль, которую невозможно терпеть. А потом она захлебнётся грязной речной водой и тихо пойдёт ко дну, поскольку ни нырять, ни плавать не умеет. Когда последний пузырёк воздуха из  легких всплывёт на поверхность воды, её душа навсегда расстанется с телом и отправится в бесконечное странствие.

Спасатель-доброволец, его звали Борис, решил действовать на опережение. Это был коренастый парень среднего роста, и ему ничего не стоило крепко схватить её за руки, повыше локтей, и оторвать их от перил.

— Зачем ты это делаешь? – завопила девушка, когда он, напрягшись изо всех сил, уже перекинул её через ограждение.

— Как тебя зовут, ненормальная? – машинально спросил он, игнорируя её вопрос. – И зачем умирать в 25 лет? А ещё не родившегося ребёнка за что убивать?

— Мне 22 года, — обиделась девушка,  зовут Надеждой.

— С таким именем нет смысла убивать себя, — пошутил Борис. – Я сам штангист, но меня девушки не любят. Говорят, что я похож на медведя.

— Вовсе нет, — вырвалось у Нади, — Ты мне очень нравишься.

Он с интересом посмотрел на неё: растрёпанная шапка каштановых волос, маленький вздёрнутый нос и трогательно подрагивающие нежные губы…

— И ты мне, — буркнул парень. – Давай садись в машину.

— Зачем? – тупо спросила она, и её карие глаза распахнулись от страха и удивления.

— Поедем подавать заявление в ЗАГС, а ребёнка я усыновлю. Хорошо?

И тут Надю словно прорвало. Серое осунувшееся лицо внезапно покраснело, и она заплакала навзрыд. Короткий ослепительный миг внезапно нахлынувшего счастья наконец-то вывел её из состояния шока.

Борис легко взял её на руки и понёс к машине с распахнутой настежь дверцей. Огни её тревожно мигали, хотя самое страшное было уже далеко позади…

— А я всё сочинила, — вдруг сказала Надя, когда автомобиль уже разогнался, и в её глазах забегали озорные огоньки, — На самом деле я журналистка и собираю материалы для документального фильма о людях, попавших в сложный жизненный переплёт и потому готовых навсегда покинуть этот далёкий от совершенства мир, наполненный хаосом и ложью. Для этого я придумываю разные истории, а потом сама исполняю роль женщины, стоящей на краю бездны. Одновременно являюсь автором сценария, режиссёром и исполнительницей главной роли. Честно говоря, мало кто останавливался и пытался отговорить от ухода в пропасть. Некоторые притормаживали, чтобы предложить расслабиться где-нибудь в ресторане, а затем уже продолжить знакомство в более интимной обстановке. Но я, конечно, такие предложения игнорировала.

Водитель удивился, но ничего не сказал. Случайные попутчики ещё и не такие байки рассказывали. За рулём машины лучше не отвлекаться от бегущей на тебя дороги, а то сам попадёшь в аварию и станешь действующим лицом сложного жизненного переплёта.

— На самом деле я никогда не была замужем и никогда не носила в себе ребёнка, — через минуту добавила она.

— Я тоже не штангист, — улыбнулся Борис, — Окончил литфак, сейчас работаю в небольшом книжном издательстве, холост и мечтаю создать семью. Использую для этой цели любые разрешённые законом средства.

Они с симпатией посмотрели друг на друга. Паркуя машину, он обнял её правой рукой и нежно поцеловал. Девушка не сопротивлялась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.