Сергей Рахман. Совпадение (рассказ)

Олег Терентьев никак не мог устроить свою жизнь. Он только что окончил с отличием филфак Санкт-Петербургского университета, а найти работу по специальности  никак не получалось.

Во дворе упавшие пожелтевшие листья укрывали землю сплошным ковром неопределённого рисунка, и бесконечные дожди размывали его, превращая в грязно-серое месиво. Дворники, пытаясь очистить  эту адскую смесь, проклинали и плохую погоду, и свою неудавшуюся жизнь.

Настроение у Олега было пасмурным, под стать погоде, и отчаяние незаметно овладевало им. Он повсюду рассылал свои резюме, ходил на интервью. И везде, внимательно выслушав его, говорили одно и то же:

— Сейчас вакансий нет, но мы Вам обязательно позвоним, как только она появится.

Но поиски работы очень напоминают карусель или замкнутый круг: работу не дают, если нет приличного опыта, а откуда ему взяться, если её нет.

Время шло, но никто не звонил. В тоскливом ожидании хорошего известия проходили дни, недели, месяцы. Но, к сожалению, плохие новости летят подобно птицам, а хорошие ползут как черепахи. Читать люди стали гораздо меньше, чем 10-20 лет назад; газеты и журналы почти прекратили покупать, а платной подпиской вообще мало кто интересовался.

Интернет, эта гигантская глобальная паутина, выкидывала профессиональных журналистов, писателей, драматургов на улицу, лишая их работы и, соответственно, заработка.

Тогда Олег решил идти напролом – будь что будет.

Он ежедневно стал гулять в центре города и раздавать милостыню всем нищим, которые встречались на его пути. Пусть понемногу, по 20-30 рублей, но он верил, что это поможет.

Поскольку, добро чаще всего рождает добро, иначе и не может быть. Миром, в котором мы живём, должны править здравый смысл, красота и доброта, а не зло, хаос и ложь.

Это продолжалось примерно с неделю: свинцовые тучи, дождь, бурая грязь на тротуарах, пригоршни монет в карманах куртки, хмурые жалостливые лица престарелых нищих и слегка надменные лица бывших солдат, когда-то воевавших в горячих точках, у которых война отпилила на память руку по локоть или ногу до колена.

Через 3 дня после окончания благотворительного марафона, ему позвонили и взяли на интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Олег никак не мог взять в толк, было это простым совпадением или нет.

У Терентьева возникло смутное ощущение, что кто-то всесильный сверху, с небес, наблюдал за ним и оказал свою помощь…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.