Оксана Сапунова. Настоящая любовь – вечна! (эссе)

«Когда придет Царство Божие?» Христос

отвечает «Царство Божие

уже пришло там, где двое

не двое, а одно…»

Евангелие

 

 

         Верующие и неверующие люди находятся под влиянием массовой культуры, ставят во главу угла романтизм, беззаботность, а зачастую откровенную безответственность и потребительское отношение. Роман              Ф. Бегбедера «Любовь живет три года» наглядный пример того, как обесценилась любовь в лучших своих проявлениях. Уже прочитав  название книги, можно впасть в уныние. Настоящая любовь, семья все больше оплевываются новыми культурными поколениями.

Современная жизнь почти не предполагает адекватных способов познакомится, навязывает социальные интернет-сети, которые за последнее десятилетие обрели большую популярность, а также развратные ночные клубы. Все они диктуют обществу определенные психологические установки, относительно выбора избранника или избранницы, от внешности до внутренних качеств.  Их средства манипуляций и инструменты всегда одни и те же и очень просты — перевернуть человеческое сознание, сделать его потребительским. Если человек отказывается от духовного развития, он становится по своей сути безвольным существом, которым легко управлять.

Светская культура говорит о семейной жизни как о максимуме удобств и выгод. Пропаганда учения Фрейда о том, что человеком движет не стремление к высшей любви, семейным ценностям, а только лишь к удовлетворению своих низменных наслаждений, несомненно, уводит от истины, как зрелых, так и молодых людей.

Подмена ценностей привела к духовному развращению современного общества. Венчание, регистрация брака стали не нужны, так называемый «гражданский» лучше, удобнее, выгоднее во всех отношениях. Но это ложь, люди сами подписывают приговор своим только зарождающимся отношениям, в сожительстве нет любви, есть только похоть и безответственность по отношению к другому человеку. Решение вместе сожительствовать приведет лишь к поверхностной психической и эротической привязанности, которая со временем исчезнет. А нового ничего не разовьется, останется только пустота в душе и потерянное время.

Перед парами всегда одни и те же проблемы: финансовые, жилищные, бытовые, но это не повод чтобы менять настоящую любовь на призрачный комфорт, который так навязывает западная и европейская культуры. Только в азах православной веры можно найти необходимые ответы на свои вопросы. По большей части светское общество, диктующее в наше время модные тренды в поведении, искусстве одеваться — преследуют свои корыстные цели. Не нужно бездумно копировать предложенную модель жизни.

Для зарождения настоящей любви, любви духовной, а не только телесной, очень важны соблюдения христианских традиций брака. Надо заметить, что человек испытывающий настоящую любовь, а не инфантильную эротическую влюбленность, чувствует потребность в венчании, регистрации брака, ему это нужно не потому что это просто традиция, а еще и потребность его души.

Брак — это священное таинство для православных христиан, а не частное соглашение. Развод — самое ужасное, что может произойти, это как смерть души. Все разрушить легко, а восстановить иногда уже не возможно. Только тот, кто прошел через подобные испытания понимает, какую психологическую травму оставляет развод в душе человека. Не нужно повторять ошибки других пар.

Страсть, нежность, ласка, забота о любимом человеке — это лишь проявления любви, но не само чувство. Эти самые проявления зависят от психических характеристик человека, от его воспитания и они могут кардинально отличатся от собственных, что часто бывает проблемой в отношениях, но не должно быть причиной для расставания.

Только настоящая любовь, и только она, приводит человека к моногамным отношениям, составляет основу верности. Любовь требует много мужества, настойчивости, самодисциплины, но главное самопожертвования. Любовь не заслуживают, любовь — это милость одного человека к другому.

«Любовь выше молитвы» (св. Иоанн Лествичник) , выше всех остальных добродетелей — настолько выше, насколько Бог выше всех добродетелей, поэтому Бог есть любовь».

«Любовью все покупается, все спасается. Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь», — Ф.М. Достоевский, роман «Братья Карамазовы». Любовь — это рай, а нелюбовь — это ад. Достоевский говорил: «Главное люби других, как себя, вот что главное, и это все, больше ровно ничего не надо: тотчас, найдешь, как устроиться».

Современному обществу очень важно вернуться к православным учениям, не забывать о том, что душевная чистота — это не утопия, не наивность или уход от реальности, а наоборот трезвый и правильный путь в жизни.

Храните свою настоящую любовь, приумножайте и берегите от соблазнов!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.