Вячеслав Нефёдов. Житьё наше невское (рассказ)

«Живи просто – проживёшь лет сó сто».

Русская мудрость.

– Сама я, Света Крутькова, родилась в городе, где раньше выпускали часы с кукушкой, ясное дело, что в прошлом веке. В каком году? Ну после полёта Гагарина – это точно. Потом с родителями в маленький городок с гербом в виде журавля летящего переехали. И всё бы ничего было, да вот как-то внезапно первый президент СССР в отставку вышел.

Городок наш, как и весь бывший Союз, оказался в явной просто бедности, не сказать в нищете. Визитная карточка города – музей буйного, или как там его – «неистового»  литератора – перестал быть интересен разным туристам. Турбазу, на которой я работала в летнее время продавцом сувениров, закрыли. Экскурсии в музее даже летом водить не для кого стало. В остальное время года у меня, как выпускницы нашего славного и интеллигентного по-ненышнему колледжа, оставалась только работа учительницы начальных классов с символической зарплатой. Положение оказалось невесёлым.

На турбазе лет тридцать назад можно было встретить культурных и не очень, интеллигентных и не совсем, но симпатично-интересных людей практических изо всех 15-ти республик Союза ССР. Просто выбирай себе жениха – не хочу. Общаясь с приезжими, я понемногу перенимала по мере сил и возможностей культуру разных национальностей, интересные ходовые словечки типа «спасибо» на разных языках. Всё это потом мне здорово пригодилось уже в невском красавце Ленинграде, к тому времени ставшему вновь городом с казённо-громоздким названием Санкт-Петербург. Я же звала его и называю только Ленинградом.

 

Отдыхающий моряк с нашей турбазы мне глянулся сразу. Особенно фамилия мне его понравилась – Крутьков. Он был почти идеален, с хорошей внешностью и приличной тогда зарплатой. Так я замужем несколько лет в Мурманске и прожила. Годы пролетели, как полминуты. Самое же страшное в семейной жизни – это скука, а нам скучать было некогда. После развала Союза Крутьков быстро деградировал, а вскоре я овдовела. Двое детей наших и сейчас там остались.

Из-за прилавка с милыми безделушками я сначала, бросив ниву просвещения, оказалась на работе ночным продавцом с лотка на одном из девяти вокзалов, у Комсомольской площади который. Старалась торговать честно, но поскольку у меня на затылке глаз нет, а бомжи за моей спиной воровали у меня бутылки с пивом из ящиков, то решение было принято само собой. По ценам из накладной ничего не продавать. Иначе сама должна постоянно будешь.

И вот однажды утром сдавая выручку с правого кармана, я получила зарплату за ночную смену – 10 тысяч ельцинских тугриков. Спустилась в метро, быстро пересчитала деньги из левого кармана – там было 60 с чем-то тысяч. Причём, останься я в родном городке, с большой задержкой получала бы в месяц как наставница первоклашек тысяч восемь всего, да и то с задержкой. Так что старик Маркс был прав – какое бытие, такое и сознание. Чтоб не быть хабалкой-торговкой, сразу купила себе билет на балет во Дворец съездов, на «Жизель».

Девочки, такой прыти и наглости в общении с приезжими покупателями я просто сама от себя не ожидала даже!

Внезапно почувствовала опасность, чисто интуитивно. После того, как владельца палатки стала разыскивать милиция, я сочла за благо уехать назад в сторону юго-востока от берегов Яузы.

Стала ишачить и у местного бизнесмена, торговала в базарные дни хлебом и печеньем, ездила по другим городкам на их базарные дни. Радости это не приносило. Счастья без мужа, детей и московских доходов не было, а то счастье, которое всё же иногда ко мне приходило, улетучивалось что-то очень быстро.

А что такое счастье, милые вы мои судари и сударыни?

Я, как человек всё же с образованием, по-нынешнему-то я бакалавр типа, что ли, скажу так. Счастье – это здоровье, семья, правильные ожидания от жизни и работа с хорошей зарплатой.

Кому как, а секс для меня всегда был важен. Это, если хотите, составная часть здоровья! Вы посмотрите на нынешних петербуржцев и петербурженок! Ведь если утром дама-покупательница показывает нам своё плохое настроение, а одета она в меха и бриллианты, то это значит, что ночью она, как минимум, спала одна. А если она ещё и очень злая, без мехов и алмазов, – то у неё не было не только секса, но и нет денег совсем. К старику Фрейду не ходи! Подружки мои, а если каждый человек для меня – как открытая книга, то ведь нам такие люди в обществе просто не нужны! Или скрывать что-ли надо как-то факт одинокой постели и пустого кошелька.

Мне лично нужен настоящий мужчина, такой, как мой мурманчанин. А кто он такой? Да не перебивай, мужчина. А не мурманский пацан.

Я вам так скажу. Особи, носящие брюки, это не мужчины ещё. А так, самцы. Мужчина – это особь, способная хоть на что-нибудь героическое. Прежде всего, на настоящий поступок вот как Баталов в фильме «Москва слезам не верит». Да и то в его герое Гоше-то я и по сей день уверена, а сам Баталов, ругая на чём свет стоит брежневские времена, мне разонравился. В те времена в нашем городке и работа была, и туристы к нам круглый год ездили.

Получается, что при капитализме туристам турбазы не нужны? А люди могут и без работы прожить? Не согласная я!

Вот о житье-бытье нашем невском я вам своём и рассказываю сейчас. Сюда, в Питер, я приехала случайно, хотя обычно сама случайностей совсем не терплю. В синей социальной сети переписывалась с однокурсницами по училищу, которых после смерти Черненко, наверное, я точно не видела. Одна звала в Москву, другая – на берега Невы. А когда не знаешь, что делать, надо мучиться над правильностью выбора.

«Не надо усложнять», –  слышала я в песне у Ротару. Не буду усложнять, – решила я и поехала на станцию, которая та, мала, – там выбирать проще, есть поезда и в сторону Невского проспекта, и в направлении Тверской улицы.

Расписание в интернете я специально смотреть не стала. Вот куда будет первый поезд, который не надо долго ждать – значит, и мне туда. Первый поезд был на Ленинград – поэтому я и здесь. Подружка жила не у Невского проспекта, а на небольшой станции, почти сразу за метро Купчино.

Пошла сразу в торговлю. Но зимой на улице с прилавка торговать – просто вредно для здоровья. Здоровье – у женщины в «постбальзаковском» возрасте оно всегда начинается с того, что нужны, нет, не пластические операции, а  как раз «третьи» зубы.

Правильные ожидания от жизни – основа счастья. Женщины, мы с вами в большинстве своём – как малые детки просто. Сами не знаем, чего или кого мы, ягодки 40-45-летние всё ещё ждём!

Повторю Мичурина слова из города Козлова. «Мы не можем ждать милостынки от природы, взять её – вот наша задача». А человек. в честь которого город переименовали, не мог быть тупым-то – это ясно.

Взять надо свои ожидания только те, которые реальные! Надо чётко знать, что я хочу и точно знать, чего я не хочу! Вот финско-питерский наш литератор правильно писал, что в человеке главное должно быть – это чувство собственного достоинства. Вот поэтому на программу «Слабое звено» я ни за что и не пошла бы!

Вот что у тебя, Ирка, в голове? Это ж всё по твоему прилавку с конфетками видно! Тут пересортица, тут ценников нет совсем, здесь они есть, но перепутаны. Здесь фальшивые ценники. Там мусор, чеки столетние, фантики, пакеты, огрызки шоколадок. Вот и в башке твоей всё точно также! Просто к гадалке не ходи!

А кто из парней или девочек – коллег наших, аккуратен, то мы сейчас пройдём по всему нашему крытому рынку и увидим, кто в головке своей и за прилавком всё в ажуре держит, а кому сто рублей до получки лучше и не давать.

В два кармана складывать надо выручку. Я вам уже про карманы-то вроде как докладывала в болтовне-то своей! Ну, умного человека не грех и два раза послушать!

В левый карман класть надобно все левые доходы от обсчёта, обвеса и прочих мелких радостей, а в правый – выручку для передачи хозяину. Пусть, милки мои, у вас перед ним недостача в тысячу лишнюю окажется, чем тысяча лишняя ему глаза мозолить будет!

Да и грамотно завладевать деньгами-то, бабоньки, надо уметь. Уметь надо улыбаться – мы и так покупателя обманываем на тугрики, а хамить-то ещё зачем? Вежливость – друг рубля! Детей и стариков лучше обслуживать честно. А вот пьяные мужики и бабы, богачки и их мужья – как бы олигархи, приезжие покупатели, которых часто мы видим в первый и в последний раз – золотое дно они все для моего левого кармана!

Часто надо предлагать именно товар по самой дорогой цене! Помните слова из рекламы? «Вы же этого достойны!». Так я план выполняю просто не напрягаясь. Дешёвый товар дети так и так после школы у меня купят!

Ценники опять-таки не все надо фальшивыми-то делать! Почему? Ну, ты, Надежда, точно с Урала приехала!  Да чтоб самой, прежде всего не запутаться! И перед проверкой любой в шесть секунд их по-быстрому на настоящие поменять! Эх ты, Машка, тоже недотёпа! В уме надо быстро уметь считать. Калькулятор оставьте американцам! А счёты древние я просто не уважаю.

Пакетами своими личными торговать надо. Какими? Такой же расцветки, как и хозяйские. Улыбаться, повторю, прежде всего, улыбаться!

А волос, простой длинный волос один мой, меня полгода кормил! Как? Да просто! К весам его снизу приделала и так оттягивала его пальчиком, когда товар вешала. Весы с гирьками – находка просто!

А если на электронные весы перейдём? Не пропадём и с ними! Тут свои хитрости. Подожди, вон парень с налоговой идёт – потом дорасскажу! Ушёл. Тут парни – компьтерные сидельцы нам в помощь…

Конечно же, при такой работе культурно развиваться особо некогда, но всё же нашла как-то время и сходила на могилу нашего «русской интеллигенции» папика.

Постарайтесь, девочки, делать что-то хорошее, не афишируя.

Ты сама, Надя, как мать, должна быть счастливой, тогда и у детей твоих всё просто отлично будет. А это значит, что нам всем надо уметь радоваться просто всему на свете, что только есть хорошего. Да и копить деньги сильно не надо. Образ мыслей должен быть позитивным, тогда будет и счастье.

У умной женщины – охотницы на мужчин – должна быть безукоризненная обязательность в характере, то есть именно как раз вышколенность в лучшем смысле этого слова. Вышколенность – как высшая форма дисциплины, а дисциплина ведёт нас к умению жить в гармонии с миром. Это не я умная, это мне мои умные товарищи с налоговой подсказали. Характер проявляется в мелочах.

Это значит, например, что прежде, чем что-то сказать, типа ляпнуть, надо подумать о последствиях сказанного.

Помню с мужем мы уходим гулять. Сыну лет пять было.

«- Сынок, — сказал Крутьков, — мы уходим с мамой. Делай, что хочешь, только не смотри телевизор!».

Мы ушли. Что он стал делать? Правильно. Смотреть телевизор. Пришли назад. «- Смотрел телик?». «Нет».

Я потрогала заднюю стенку его, а он горячий. Сынок остался без любимой игрушки. Но помнит по сей день: прежде, чем что-то сделать, надо подумать о последствиях сделанного.

Вот деньги. Что вы, бабоньки, разве любите деньги? Скорее всего, конечно же, нет. Вы любите разговоры про деньги. А чтобы любить деньги, нужна концепция, как сказал пензенский профессор Власов, правда, по другому поводу.

Неправильно это, что сейчас бабы у нас всё решают. Бабы вынуждены были взять власть в свои руки в войну, а после 45 года она им особо не нужна была. Да. Я за равноправие с мужчинами, но сейчас у мужчин намного меньше прав, чем у нас. И что? Мы счастивее от этого стали? Конечно же, нет. Женщина должна не угождать, а помогать и дарить утешение. «Сарафан за кафтаном не бегает» — так пословица нас учит.

Символы, типа интуиции что-ли, есть всюду – их надо научиться понимать. Бог даёт нам всем сигналы. Если, например, не успела на автобус, то, как я понимаю, либо Он не велит тебе туда торопиться —  всё равно и так успеешь. Либо там вообще просто сегодня нечего делать – успеха не добьёшся. И так везде.

Ну и случайность, конечно. Вот читала я ещё в училище про американского писателя Джона Ирвинга. Потом книжки его прочла про «правила виноделов и про парня Гарпа. Аж плакала. Подумала, как бы мне повидаться с ним, с Ирвингом, конечно.

Вот случай и помог мне. В метро на станции «Гостиный двор», где я случайно оказалась, проехав нужную остановку, я случайно взяла в руки валявшийся на полу журнал «Огонёк», который по нынешней его тематике я даже и изредка не читаю. А в нём внутри что? Объявление о бесплатной встрече с моим любимцем в одном из книжных магазинов. Там-то он мне и на вопросы ответил, и книжки свои подписал. Потом там ещё и банкет в честь него для всех был. Ну помните, я вас тогда ещё с него на другой день вкусными бутербродами угощала? Полный пакет с фуршета незаметно вынесла. Спасибо Джону!

Вот и в торговле надо быть организованным человеком, сохранять спокойствие и вести себя радостно. Ну да, Мария, ты права – сохраняя невозмутимость, организованно и радостно обсчитывать покупателя. Можно и так сказать.

Вот что в женщинах мужикам нравится? Сексуальность, изысканность и роскошь. Нет, Вика, это не стоит больших денег, как поначалу кажется. Чтобы быть сексуальной, надо свой вес держать в порядке – напротив, только экономия средств. Изысканность – в Мариинский театр я пойду, надев на себя пару своих единственных бриллиантов. А для нашего рынка и полудрагоценные камни сойдут. Помните, что золото с серебром одновременно не носят. Либо то, либо другое. Это тоже к слову об изысканности.

Роскошь покупается не в бутиках. Достаточно раз в неделю, сразу после привоза, заходить в обычные «секонд-хенды» — там часто попадаются ну о-очень роскошные вещи. Ну да, Люба, на твой богатырский размер, там и вправду ничего нет.

Ну, заговорилась я с вами! Карантин на рынке сейчас снимут. Жениха себе искать буду! Одна я точно не останусь…

Вячеслав Нефёдов. Житьё наше невское (рассказ): 14 комментариев

  1. Юлия

    Какой блистательный психологический этюд! И сколько изящных загадок для умного читателя!
    Вот только одну загадку пока не разгадала: почему в двух рассказах у героя и героини одинаковые фамилии: Крутьков — Крутькова? Наверное же, не просто так!

  2. Сергей Калабухин

    Рассказ понравился. Над загадкой совпадения фамилий главных персонажей тоже ломаю голову. Возможно, автор таким образом хотел показать судьбу гастарбайтера в чужом городе в зависимости от пола? Поздравляю автора с удачей!

  3. Иван Петрович Белкин

    В торговле что в Москве, что в Питере ещё и не такое бывает!

  4. Павел Мелёхин

    Не надо захваливать автора. Пусть ещё что-то напишет, тогда и увидим, чего стоит его творчество.

  5. Антон

    Рассказ воистину достоин читателя. И очень хорошо сказано, что добрые дела, нужно творить в тайне. С уважением и наилучшими пожеланиями в творчестве, от земляка А. Хрулёва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.