Евгений Соловьев. Город (рассказ)

Знаешь, я раньше не понимал, как можно ненавидеть свой родной город, город в котором ты родился. Не понимал и все. Но теперь для меня это так ясно и понятно. Здания там, парки всякие, места, где ты бродил, и все те же лужи, в которых ты пускал кораблики, все это тебе по-прежнему нравится. Убивает другое! Не нравиться совсем другое! Люди! А вернее что с ними стало.


Люди, с которыми ты раньше сидел в одной песочнице, дрался, восхищался, соперничал, и дружил, они сейчас убитые и унылые. И ни кем не восхищаются, не соперничают, не дружат, и уж тем более не сидят в песочнице.

 Мне не нравиться, что когда идешь с лимонадом утром по улице, на тебя смотрят косо и плохо. А когда с пивом, то смотрят с надеждой и хорошо. Мне не нравится некоторые учителя, которые раньше мне нравились. Вернее раньше они были учителями, а сейчас это люди, которые учат детей правильно и хорошо сдать ЕГЭ. Мой знакомый недавно столкнулся c показательным примером данного.

Гуляет с братиком, а на встречу его бывшая и братика нынешняя учительница. Нервная. Поздороваться забыла даже. Начала вежливо ругать братика, что он написал ее предмет, пробное ЕГЭ в 9-ом классе, на четверку. Негодовала минут двадцать, что все ее подвели. ( А, на мой взгляд, ее подвела ЗАОЧКА в ЕГПУ) И пошла задумчивая дальше.  Знакомому  же лично далеко похер, что его братишка как бы завалил ЕГЭ. А братишке, ему..пофиг.

Когда мы уходили в институт, и ЕГЭ еще только побеждало Россию на зависть Чингизхану, Наполеону и Гитлеру, учителя со всеми здоровались, узнавали как дела, и сильно смотрели в глаза. За последний год лишь одна учительница сделала это, учительница советской закалки, моя любимая учительница, старая учительница.

Бывали моменты, когда я больной уезжал из Дыринска. Причем сильно больной. Лежал в Казани один днями. Приезжал кто-то в гости, неуклюже ухаживал, а потом у меня поднималась температура под 40 и меня опять туда забирали. Казань мне раньше просто не нравилась, а сейчас здесь просто по душе.

Я знаю много Дыринских ребят, которые жили в Дыринске, а потом оказались в Казани, и уже живут здесь. Да это совершенно два разных человека! С одним парнем я вообще не общался в Дыринске, здороваться боялся даже. Круглыми сутками бухал под моим окном, и плохо ухаживал за плохими девушками. А сейчас. Он просто милашка!!! С ним приятно общаться. Особенно на тему всяких разных втулок. Не сказать, что он прибавил в доходе или что-то кардинально изменилось в его жизни. Нет. Он просто стал жить в Казани, даже проиграл в быте. И с ним стало интересно общаться на тему всяких разных втулок.  И это круто…

В школе, в начальных классах, я нагло и откровенно врал одноклассникам, что родился в Сочи. Не знаю, почему я так делал. Думаю это из-за того, что никто в Дыринске в Сочи не рождался. Ну и еще это  все-таки что-то на каком-то патологическом уровне по отношению к Дыринску, я уже тогда догадывался.

 А вообще Сочи мне нравился больше! Честно! Там есть море. Представляете? Море, а не канал. Не понимаю, хоть ты тресни, почему все родители отпускали своих детей на канал.
— Мам можно на пляж в реке искупаться?
— Нет, ты что!
— А на канал?
— Да, конечно!
Да вы вообще знаете, что такое канал? Что в него выбрасывается? И как он влияет на здоровье? Ответ на третий свой вопрос я не знаю. Но мое первое социологическо-бытийное наблюдение показало – все кто тогда ходил купаться на канал, все были двоечниками. И именно их унылые лица, и навсегда опущенные руки  не нравятся мне сейчас. Не купайтесь, в каналах. Пожалуйста, не купайтесь.

P.S.

А в детстве, в года четыре,  я думал почему-то, что живем мы в Москве. Не в центре, но в Москве. Всегда смотрел программу  «Время», чтобы узнать, что там нового произошло у нас, а то за всем не уследишь. И все время просил показать мне Кремль. Когда мы пойдем гулять, и смотреть Кремль?! А не Ленина возле ДК. Когда я узнал правду, я расстроился и расстроен по сей день. Кремль вживую я не видел до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.