Михаил Шарапов. Стать взрослым, серьезным и ответственным

7 утра. Подъем, завтрак, час, а то и все полтора в общественном транспорте, потом работа… Редко, когда она приносит что-то большее, чем деньги. О настоящих эмоциях, удовлетворении от выполняемой деятельности речи, как правило, не идет. 7-8 вечера, возвращение домой. Отдых, ужин, просмотр телека;  бессмысленное прозябание в соц. сетях, либо другая, не менее пустая трата времени, сидя перед экраном компьютера. В конце концов, приходит долгожданный момент, когда с чувством выполненного долга можно лечь, расслабиться и спокойно уснуть.

7 утра – подъем! Наступает новый день, который в точности повторяет предыдущий, за исключением мелких, несущественных деталей. Дни собираются в недели, недели – в месяца; года мелькают один за другим. Так и проходит жизнь обычного человека.

Периодически, когда ощущение скуки выходит за пределы терпимости, сознание, наконец, включается, и человек задается вопросом: Какого хрена я так живу? Ради чего?

В такие моменты жизнь кажется пустой и бессмысленной. Возникает чувство беспомощности перед условиями существования, которые вроде бы и хочется поменять, но как и, главное, чем заменить общепринятые ценности – вопрос, который лучше обходить стороной. Успокоить себя, мол, у меня квартира, машина, высокооплачиваемая работа, семья – грех жаловаться. Все так живут. И многие имеют куда меньше, чем я. Успокойся, подумай о чем-то хорошем, ты просто устал.

Большинство так и делают – игнорируют неприятные вопросы, возникающие с завидным постоянством. Такую логику можно понять. Ответственность – это тяжкое бремя. Как и свобода.

Некоторые все же пытаются понять, что есть настоящее, а что мнимое. Казалось бы, все просто. Настоящие сильные эмоции – вот истинные ценности, на которые нужно опираться при построении собственной жизни. Ни шмотки, ни горы дорогих безделушек, ни роскошные квартиры, заполненные офигенно простой в сборке и удобной в эксплуатации мебелью… Все это пустое, лишь видимость. Сфабрикованная иллюзия реальной жизни.

Хотя на первый взгляд, жизнь в современном обществе основана на принципах, которые более чем разумны. Дотронулся пальчиком до раскаленной железки – Ай! Больно – Это плохо. Лизнул сладкую конфетку –Ммм.. Вкусно! – значит, хорошо. Эта схема работает на всех уровнях жизни, начиная от взаимоотношений в семье и заканчивая работой и экономической деятельностью. Такова сущность нашей культуры – трепетный страх перед всяким проявлением боли и насилия. Даже намек на что-то нехорошее, или иными словами, неправедное, у некоторых людей вызывает значительные искажения в чертах лица и серьезнейший эмоциональный отклик. Их возмущают подобные проявления «животной природы человека», которую, как они сами считают, необходимо безжалостно подавлять. «Смирение – говорят нам – в смирении вы обретете истинную жизнь».

И, кажется, дело действительно в христианстве, которое является основой нашей культуры. Возникает ощущение, что христианские идеалы необходимы в первую очередь для выживания, когда реальная опасность физическому здоровью, угроза голода и холода возникают чуть ли не каждый день. Но для самой жизни – оно пагубно. Угнетая все по-настоящему сильное и естественное, мы получаем… комфорт и стабильность.

Истинному христианину, конечно, скука и малонасыщенная событиями жизнь не страшна. Но как раз те, для кого скука – это образ жизни, в большинстве своем, атеисты. Дальше та самая логика «плохого» и «хорошего», которая стабильно работала до настоящего момента, работать перестает. «Когда-нибудь ты умрешь» — вполне здравая мысль, если ты атеист, но возникает она, судя по всему, не у многих.

Люди живут так, словно бессмерты. Главное для них – поддерживать свое существование в спокойствии и безмятежности, и не важно, что когда-нибудь, не смотря на все старания и заботы о собственном благополучии, с этим миром придется навсегда распрощаться. Говорят, мол, о смерти лучше не думать. Это невыносимо. Говорят, и продолжают волочить свое унылое существование, вместо того, чтобы без страха и смятения посмотреть правде в глаза и сделать соответствующие выводы.

Мужчины страдают в первую очередь. Они особенно чувствительны к пагубным явлениям  размеренного образа жизни. Тянут лямку «примерного папаши», живут ради чего-то и для кого-то, но не для себя. Реализованное чувство долга – кажется, единственное, что придает им силы и дарит некоторую радость в жизни. «Ведь я все правильно делаю» — мысль, которая в любой момент успокоит, вернет былую уверенность и чувство собственной важности.  А на практике – толпа послушных, потерянных в жизни подкаблучников множится с каждым днем. Мужчин становится все меньше. Но в чем же причина? В женщинах. Звучит странно, но если разобраться , такая точка зрения больше не кажется настолько удивительной. Мы живем в мире, где правят женщины, в мире стабильности, покоя и всеобщего, якобы, благоговения перед личностью. Нет больше реальных целей, великих войн; настоящих трудностей нет, чтобы мужчина хоть в какой-то степени мог почувствовать биение реальной жизни. Зверя запирают в клетку, и при малейшей попытке вырваться, жестоко наказывают.  Если ты в клетке, значит, как все, значит признан в обществе и обладаешь авторитетом в семье. Если прорываешься на свободу, то вынужден терпеть косые взгляды и возмущенные гримасы на лицах окружающих тебя людей. Мол, разленился, не хочешь работать, занимаешься какими-то откровенными глупостями… И вообще, милый, в последнее время ты меня огорчаешь.

В природе подобное заявление, как правило, карается вспышкой гнева и некоторой порцией насилия. У нас же, в современном высоконравственном обществе, мужчина молча сглатывает слюну, делает недовольное лицо и угрюмо, опустив голову, ковыляет в свою комнату. Утром следующего дня он отправится на работу. Потом очередное возвращение домой, ужин в кругу семьи, заслуженный отдых, сон..

Как ни странно, сами женщины от этого страдают в не меньшей степени. Если живешь с кем-то, кто лишь отдаленно напоминает настоящего  мужчину, то и сама с большим трудом чувствуешь себя женщиной. А ведь это всем важно. Быть на своем месте. Таким образом, возникает тотальная бессмыслица. Ничего настоящего, лишь бы все были спокойны.

Но о чем вообще беспокоиться? О будущем? Там всех ждет одно и то же, т е смерть, и это факт, который довольно сложно игнорировать. Выходит, беспокоимся о том, чтобы благополучно, без лишних передряг и происшествий доползти к смертному одру  и, в окружении толпы родственников, отдать богу душу: истерически рыдая, дети, племянники, друзья и коллеги будут смотреть на полуживое иссохшееся тело. В этот момент они отчетливо осознают, что их ждет то же самое – бесследное исчезновение, которому предшествует череда пустых бессмысленных дней. Весьма неприятная мысль, от которой ни то что плакать, удавиться хочется! Тут же. Не дожидаясь того самого  скорбного и театрально-торжественного дня официальной кончины.

Что же делать? Допустим, человек осознает всю абсурдность собственной жизни. Шмотки, мебель, квартира, работа – все это не важно. Чем же заполнить образовавшуюся пустоту? Страсть сильные эмоции – кажется, это единственное,  чего стоит желать. И возможностей для получения этих эмоций предостаточно.

Драка, например. Дикая животная ярость, боль, страх, а после – «мы чувствовали спасение». Настоящее счастье, которое многие люди годами не испытывают и о существовании которого, кажется, уже позабыли. Все отдано на алтарь комфорта и благополучия.  С другой стороны, драка – вещь опасная. Можно серьезно поломаться, даже стать инвалидом. В этом и вся прелесть, вся суть жизни, которая давно уже сформулирована в коротком афоризме: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Кто живет в страхе, тот и получается, что заслужил.

 

Каждый сам решает, как строить собственную жизнь. И дело не в том, придерживается ли человек общепринятых норм, или яростно и настойчиво против них бунтует. Главное понимать, что происходит, без страха смотреть фактам в глаза и делать соответствующие выводы. Только в этом случае можно обрести то самое «спасение». Быть может, кот-то найдет его в драке, или в чем-то другом, более сдержанном и менее жестоком занятии. В конечном счете, это не столь важно, чем живет человек. Главное, что бы он действительно ЖИЛ. Действовал, творил, принимал собственные решения.. Был собой, одним словом. Свободным и самостоятельным, чья жизнь зависит в первую очередь от него самого, а не от общепринятых законов морали, норм о добре и зле, и других отвлеченных понятий, с помощью которых нам навязывают якобы истинные – вечные! – ценности.

Живешь лишь раз. Неплохо бы почаще напоминать себе эту очевидную истину. Тогда, быть может, страха в нашей жизни стало бы меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.