antkaz. Путь к раю (часть 1)

Путь к раю
(часть1)

 1. Я долго искал пути к счастью. Но каждое понятие, в том числе и «счастье», настолько туманно и расплывчато, что ухватить суть его бывает очень трудно.

В своих размышлениях я пытался понять, что на земле может быть действительно реальным. Но, за что бы я не брался в своих размышлениях, оно ускользало, растворялось, превращалось в ничто. Позже мои мысли нашли подтверждение в учениях майи, даосизма. В их понимании мир есть только наша иллюзия. Но что тогда есть вообще реальное в этом мире? Единственной истиной на земле, к пониманию которой я пришел в своих поисках, была любовь. Но в своих размышлениях я был не новатором, об этом же говорит и  Евангелие, новый взгляд на мир Иисуса.

2. Тогда я обратился к Библии, к первоистокам человечества. Были ли счастливы первые люди на земле – Адам и Ева? Очевидно, да. Они были счастливы и любили друг друга. Тогда мой путь к счастью должен был лежать именно туда, где был рай на земле. Но как открыть эту дверцу в земной рай, было не совсем понятно.

3. Давайте посмотрим, что для достижения счастья нам советуют Библия и основные религии. Ветхий завет, иудаизм дали учения Моисея, основные заповеди добра и справедливости. Здесь впервые человечество столкнулось с понятием человеческого греха.  Иисус Христос открыл нам новое учение о любви. Ценою своей жизни он искупил человеческие грехи. В стороне от христианства стоят восточные учения. Даосизм показал, что наша жизнь есть только путь достижения божественной основы мира. Учения буддизма: мир – это только иллюзия. Великий Будда увидел, что в основе греха лежат наши желания, и дал практические советы. Учение Зороастра заключалось в том, что  жизнь есть борьба доброго и злого начала.

4. Сегодня настало время для практических выводов, осознания нашего дальнейшего пути. Чтобы вы не нашли меня сумасшедшим и не стали считать новым пророком, я сразу перед вами покаюсь. Мои мысли не идут сегодня вразрез с общечеловеческим развитием. Возьму на себя смелость утверждать, что практические советы для достижения счастья на земле уже даны: это путь Ошо, Норбекова, Курлова, Долохова и Гурангова, Свияша и других. Их призывы сегодня – это «глас вопиющего в пустыне».

5. Особо хочу отметить практическую ценность работы Свияша «Как быть, когда не все так, как хочется». О чем идет речь? Коротко изложим суть. Основной вопрос человечества – это понятие «греха». С современной точки зрения человечества грех есть понимание того, что есть добро и зло, понятие о том, что есть «хорошо» и «плохо». Сегодня настало время сказать, что это понимание греха не совсем отражает практическую суть человеческого бытия. Скажем так, что для мироустройства нет понимания добра и зла, как такового. А что же есть?  А есть переживания, которые отражаются в нашем сознании. Именно этот механизм и дал нам Свияш.

Коротко раскроем суть этой практики. В основе переживаний лежат мысли и эмоции, которые даны как некий механизм для контроля за нашими поступками. Этот механизм есть у каждого, условно назовем его «смотрителем». Он следит за накопленным уровнем  переживаний и в зависимости от него принимает решение, какие уроки преподнести нам в воспитательных целях. Каждый в этом мире проходит свои испытания.

Коллективные мысли могут овладевать массами, и если они несут в себе накопленные переживания, то в обществе создается атмосфера ада. Таким образом, путь  к  счастью, здоровью и долголетию лежит в мыслях каждого из нас. Здесь и лежит эта самая дверца к раю на земле. Ларец очень просто открывался, но шли мы к нему таким долгим путем осознания себя в этом мире. Я не хочу сказать что, познав истину, все человечество сразу впадет в состояние рая. Сегодня настало время всем избранным идти по этому пути, ключ для этого дан. За ними будут подтягиваться и другие. В этом и был заключен смысл перехода человечества в «царствие небесное», или тот самый апокалипсис, или преображение человечества. И время для этого пришло.

6. Вернемся к основному вопросу: о грехе. Что мы знаем о нем? С точки зрения христианства мы все родились в грехе, и весь смысл нашей жизни состоит только в том, чтобы исправить свою грешную душу и достичь светлого рая на небесах. Но тогда вся наша человеческая жизнь превращается в ад, в чистилище. Здесь возникает некоторое противоречие с божественным созданием мира, его благостью и красотой, которая дана нам. Как разрешить эту дилемму? Если наши души были подпорчены грехом уже при рождении,
то очевидно, что мы были направлены в этот мир для перевоспитания?

7. Я осмелюсь утверждать, что мир, и его божественное начало здесь не при чем. Мы просто еще не осознали, не признали его божественную сущность. Ибо весь мир и есть сам Бог, а не только его творение. Находясь  в нем, мы никак не осознаем этого. Именно в этом заключено наше равенство, отсюда вытекает и библейская истина: «возлюби ближнего своего, как самого себя».  Переступая этот порог «непонимания», мы и попадаем в «царство Божье», попадаем в рай на земле.

К сожалению, люди воспринимают счастье как исполнение желаний. Счастье же лежит в иной плоскости: в открытии божественной сущности, не только в мире, но и в самом себе.

8. Исходя из этого понимания счастья, мы и попытаемся наметить основные пути достижения рая на земле. В этих целях рассмотрим исторический и современный ход развития России.

Россия дала миру примеры духовного поиска и на этом пути шла и идет к цели, которую и сама никак не осознает. Все наши революции, преобразования были блужданием в потемках. Чтобы не быть голословным, обратимся к примерам.

Великая Октябрьская социалистическая революция, или как ее сегодня именуют «октябрьский переворот», свергла царский режим. В чем заключалась ее движущая сила? С точки зрения идеологов революции, основная причина её была в том, что «верхи не могли управлять, а низы не хотели жить по-старому». Тогда где же здесь была внутренняя побуждающая сила самого человека, а где историческая необходимость?

Любые преобразования в мире осуществляются с целью создания лучшего общества на земле, где в основе лежат библейские истины добра, равенства, справедливости. Но, в итоге, все они являются заложниками греховной сущности человека, которая и становится основным препятствием в создании  такого справедливого общества.

9. Давайте проанализируем те ошибки, которые не позволили идеологам коммунизма построить общество социальной справедливости.

Мне дано было время жить при социализме, поэтому я могу судить о нем не понаслышке. Основная идея его заключалась в строительстве коммунистического общества. Что это за общество: утопия или реальность?

На мой взгляд, строительство велось по проекту «вавилонской башни», на основе энтузиазма масс и воли отдельных личностей. Лучшим памятником для него стал «Котлован» Платонова.

Так в чем же была основная ошибка? Лучше, чем сам архитектор этого здания Ленин, не скажешь: в его «исповедальных» письмах  дается оценка тому, что было сделано. Не умаляя самой коммунистической идеи, он признает, что строительство нового здания мы начали с конца: перестроив базис, надстройку, не учли сознание людей. Но, успокаивал себя тем, что новый социалистический строй позволит воспитать нового человека. В этом, на мой взгляд, и была утопия: переделать человека не удалось. Все пороки человеческой натуры  хорошо проявились потом на всех этапах строительства нового общества.

10. Обратимся также к самому архитектору, отцу коммунистической идеи – Марксу. В чем заключалось его видение этого процесса?
Сразу скажем, что никакого проекта строительства коммунистического общества у него не было. Поэтому после смерти Ленина никто не мог понять, каким же путем идти дальше к коммунизму.

Так было ли дитя под названием коммунизм? Эта идея, на мой взгляд, заключалась в том, что научно-технический прогресс приведет к тому, что человек  не будет обременен заботой о «хлебе насущном».  Физический труд будет заменен машинами. Тогда  человечество получит неограниченное свободное время, которым  ему нужно будет правильно распорядиться. И сегодня мы должны понять, для чего оно дано нам. На этом пути снова встаёт проблема грешной человеческой души.

11. Так  что же это за сладкое слово – свобода? Человеку она была дана Богом. Мы, каждый из нас, есть творцы и коммунизма, и капитализма, и других «измов». Нам дано право самим строить, в каждой отдельной душе, в каждой отдельной семье и в обществе, и рай, и ад (в строительстве последнего мы, к сожалению, успешно с вами  преуспели).

Так как же распорядиться данной свободой? Каждому из нас дана воля, и каждый из нас может распорядиться ею по своему усмотрению. Одни рассматривают волю (проявление силы) как самоутверждение в ущерб другим. Другие, как путь к самореализации. Свобода и дана нам для  совершенствования души. Путь к этому лежит через творческое развитие личности, проявление её во всех сферах человеческой деятельности.

12. Где же он, правильный путь? Вот  и попытаемся сейчас выстроить новый вектор развития России, исходя из накопленного духовного опыта человечества, который мы еще никак не можем осознать.

Представим себе Россию как единый организм, который и является накопителем переживаний всех населяющих его народов. Эти переживания, сливаясь, образуют некую ауру, или ту «мыслеформу», которая и влияет на путь развития страны в целом. Если сосуд переживаний переполняется, то в стране происходят катаклизмы: революции, войны, эпидемии, катастрофы. Это так «смотритель» воспитывает нас.

13. Итак, что может стать национальной идеей для России?
Построение счастливого общества. И эта идея не будет противоречить православной вере, христианскому учению «о царствии небесном».

Критериями такого счастливого общества могут быть здоровье нации, её долголетие и даже радостные лица россиян. Сегодня мы не часто можем встретить счастливых людей на улицах наших городов. Но это все лирика, скажите вы, и будете правы до тех пор, пока сами не осознаете свои возможности для достижения такого образа жизни. И они уже есть на практике (тот же опыт Свияша). Этим опытом уже овладевают многие.

Мы приходим к пониманию того, что отдельный человек уже сегодня может стать улыбающимся, здоровым, достигнуть долголетия и быть счастливым. И дело тут не в уровне богатства.

Исходя из этого, можно сегодня говорить, что счастливое общество достижимо, и его необходимо строить для дальнейшего устойчивого развития России.

14. Я хорошо понимаю, что мои мысли еще не есть руководство к действиям. Есть реальная политика, есть сложившиеся экономические отношения, есть люди, воспитанные на старых и новых традициях, у которых есть своя картина мира. Но давайте все же прислушиваться к тем достижениям человеческой мысли, которые  уже имеются.

Что предлагает нам современная России сегодня? Основная идея  заключена в том, что равенства среди людей не существует. И это «неравенство» рассматривается исключительно в области материального благосостояния, или уровне обладания богатством.

Счастье же лежит  в иной плоскости: в достижении божественной сущности, которая пронизывает всех нас. В этом и заключено равенство людей.

Государство самоустранилось от формирования сознания счастливого человека, позволило обществу самому разбираться со своими грехами и заблуждениями. Ежедневная массовая пропаганда и информация неосознанно формируют атмосферу зла и насилия, что равносильно созданию ада. Таким образом, мы сами потворствуем нашей греховной сущности, которая и не позволяет строить новое счастливое общество.

Общество не осознало еще, как распорядиться данной ему свободой. Получая в свои руки богатства и средства производства, человек берет на себя ответственность за судьбы людей, ограничивая их личную свободу. Вместе с тем, свобода дана для творческого развития личности, совершенствования души человека. И эта проблема все больше будет проявляться по мере научно-технического прогресса и высвобождения человека из сферы производства.

Мы должны понять, что все богатства мира даны нам временно и они не ведут к счастью. Это и будет главный урок в осознании положительных поступков на земле.

Задача общества формировать атмосферу добра, справедливости и творческого развития личности. Общество должно быть защищено от всех «ужастиков», которые формируют «мыслеформы» ада.

Только творческая личность, когда ее потенциал будет раскрыт в полной мере, позволит создать счастливое общество, сможет двигать страну к экономическому процветанию. Это, к сожалению, не было сделано как при социализме, так и в современной России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.