Александра Погрецкая. Элли на подоконнике (рассказ)

Окутывающий дым сигарет, расплескавшиеся капли мартини на столе. Пьяные гости. Шум и гам, раздающийся непонятно откуда. Эти звуки будто сами по себе возникали в комнате и тут же исчезали в никуда. После третьей кружки картина в глазах мутнеет, а язык развязывается и начинает молоть всякую чушь. То, что ты под угрозой расстрела не сказал бы, ты скажешь здесь и сейчас, в этой компании. Люди в комнате говорят о строении самолетов, сексе с животными, философских мировоззрениях, религии…

Эта, напоминающая убогую шарашку, комната – дискуссионный клуб самых смелых умов. Днем – обычная питерская квартира. Ночью –сборище прирожденных философов, накачавших свой мозг допингом в виде алкоголя и травы.

Антон. Молодой, красивый, успешный… и бездушный эгоист. Он здесь не потому, что ему дороги эти люди. Не потому, что ему интересно их общество и разговоры. Он тут потому, что любит тусить. Здесь его всегда напоят алкоголем, накурят травой и развлекут интересной беседой. Здесь собирается прогрессивная интеллигентная молодежь. И это ему льстит.

Арина. Молодая, красивая, умная… и законченная материалистка. Деньги для нее – это все. Нет ничего более ценного. «Лучше заниматься любовью с богатым бандитом, чем с бедным, но очень хорошим студентом», — и в этом вся она.

Витя. Похож на Антона. Разве что не так красив, совсем не красив. Тусит много, очень много. Увлекается легкими наркотиками. Любит секс. В отношениях с женщинами полный урод.

Маша. Душевно один из самых светлых людей здесь. Молода, красива, успешна, идеалистка, ценит дружбу. Влюбляет в себя людей, подчиняет их своему влиянию. Это единственное, что пугает в ней.

Дима. Молод, успешен, привлекателен, обаятелен. Кажется очень добрым и понимающим. Сноб до костей мозга. Очень талантлив. Звезда в определенных кругах.

И Элли – девочка на подоконнике. Когда все сидят за столом и ведут задушевную беседу, она сидит на подоконнике, изредка смотрит на сияющую луну, болтает ножкой и внимательно слушает говорящих. В разговор вмешивается редко, только сидит с задумчивым видом и приходит в себя лишь в тех случаях, когда обращаются конкретно к ней. Она кажется заблудшей душой, интровертом, случайно перепутавшим библиотеку с этой группой алкоголиков.

Но это не так. Элли сама стала инициатором постоянных сборов «пьющих философов». И это ее квартира временно превращалась в убогую шарашку по ночам. Это она еще долго не могла уснуть после очередной шумной вечеринки и пьяного угара. Она пила наравне со всеми, курила наравне со всеми, никогда не была против новых гостей в своем доме. Было только одно отличие – она молчала. Новичков пугал ее невидящий взгляд и отсутствующий вид, ее ножка, гармонично раскачивающаяся под подоконником. Но постепенно к ней привыкали. Это была не серая мышь, а серый кардинал.

Ночь тянулась уже два часа… Знакомые разговоры в знакомой обстановке. Дима заметил, что сегодня отполировал ногти. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», — отдалась в голове Элли строчка из «Онегина». Как эхо, ее повторил Дима, только вслух.

— Хм, а мне кажется, что мужчина, который следит за ногтями, прической, и вообще за своим внешним видом – не мужик. Настоящему мужику некогда думать о таких мелочах, он зарабатывает деньги. А такими мелочами занимается его красавица-жена!

— Ариш, ну ты как всегда! Деньги, деньги…Но почему бы человеку не совмещать в себе все разом?

— Потому что он взорвется.

— Нет, вы все не правы. Это не зависит от материального достатка вообще. Это зависит от человеческого отношения к самому себе. Даже «кошельки с деньгами» бывают красивыми.

— Ты вообще молчи и полируй свои ногти!

— Мальчики, не ссорьтесь…

— Антош, а ты следишь за своими ногтями?

— Разумеется, как можно чаще. Мужчина с грязными обгрызенными по локоть ногтями –ужасное зрелище. Как говорил Чехов, «в человеке все должно быть прекрасно!» И неважно, какого он пола.

…«Мужчины, мужчины…А я люблю красавцев, следящих за собой. В конце концов, с таким по улице идти приятно. Конечно, многие считают, что хорошего человека можно любить таким, какой он есть. Но красивое лицо – неплохое дополнение к умной голове и пылкому сердцу»…

— Я тебе говорю, титан четырехвалентен! Вспомни кристаллическую решетку титана! – продолжался разговор в комнате.

— Хаха! Титан четырехвалентен. Боже, до чего мы договорились? Давайте выпьем за это.

Послышался громкий звон бокалов.

— Элли, чокнись с нами.

— С удовольствием, — улыбнулась девочка на подоконнике.

На минуту все увлеклись осушением своих чаш. Повисло кратковременное молчание, в котором раздавался лишь шум холодильника, ветер от кондиционера, урчание в желудке. Плюс кто-то громко глотал мартини из бокала. Не успела Элли вновь подумать о своем, как заговорил Дима.

— А я вот хочу в Нидерланды этим летом поехать.

— Почему именно туда?

— Улица Красных фонарей! Ветряные мельницы!… Об этой стране можно вечно говорить.

— Ага, а еще там легальны проституция и легкие наркотики, — послышался дружный смех. Дима смутился.

— Нет, еду я туда совсем не за этим. Кстати, целиком поддерживаю такую политику государства. Теперь голландские проститутки платят налоги государству, а уровень потребления гашиша и травы среди местного населения резко снизился.

— Запретный плод сладок…

… «Запретный плод… Ну да, это как у героев «Дома-2». Они встречаются с одним участником, потом понимают, что он им наскучил, начинают бегать за другим. Порочный круг какой-то. Зато такие страсти кипят! И у Оли Бузовой прическа классная… Надо обязательно перекраситься в блондинку. И волосы отрастить… Так, если покрашусь, меня начнут обзывать «блондинкой», а я не знаю, как на такое реагировать. Нет, не буду блондинкой. Это цвет для «куриц». Таких, как Танечка с работы. Хотя она не блондинка сейчас, но говорят, что когда-то такой была. И все ее дразнили, потому что она что внутри, что снаружи глупая блондинка. Хотя не все блондинки на самом деле дуры. Боже, о чем я думаю? Вот я блондинка!»… Звонок в дверь. «Кого это еще принесло? Три часа ночи!»

Элли плавно соскользнула с подоконника и прошла к двери. Гостем оказался высокий незнакомец весьма интеллигентного вида… «Что ж, фейс-контроль прошел»… И с двумя бутылками белого вина. «Ооо, этот молодой человек определенно проходит!»

— Проходи, — вслух сказала она.

— Я Гриша, меня Маша позвала.

— Элли, — представилась девушка и прошествовала обратно к подоконнику.

Гриша оказался молодым ученым, кандидатом политологических наук. У него приятный тембр голоса и изысканные манеры, а еще его не любит Дима. Это все, что успела узнать о нем Элли. Говорил он действительно чушь.

— Представляете, меня сейчас остановили менты на перекрестке. Говорят – дыхни в трубочку, а я же вообще не пью!…. – и далее по теме.

… «Какой же он странный. Неужели не соображает, о чем интересно слышать компании? Если я думаю о глупостях — я не произношу этого вслух. Бывают же такие люди. Чем больше познаю людей, тем больше люблю животных. К примеру, мой кот никогда не говорит. Вся беда от речи. Речь не только не сближает, но и разделяет людей. Они говорят на разных языках и совершенно не понимают друг друга. Отсюда войны, межнациональные конфликты, мигранты, гастарбайтеры, передразнивание смешного выговора иностранцев. Все беды от речи… Если бы все люди смогли общаться на уровне мыслей, было бы проще. Но так ли это? Тогда бы каждый в этой комнате смог прочесть мои мысли. И все мои тайны стали бы доступны многим. Но ведь это потому и МОИ тайны, что недоступны для других. Это моя внутренняя империя. Нет, обмен мыслями – не вариант. Но тогда было бы намного проще – люди перестали бы быть загадками, все было бы ясно, как Божий день. Встретила молодого человека, и тут же узнала, как он к тебе относится. Все просто и прозаично. Не стало бы следователей, переводчиков, шулеров и мошенников, уфологов… Раскрыли бы массу громких преступлений человечества, возможно, выявили бы немало тайных обществ на Земле. Но что за мир без загадок? Наша жизнь имеет какой-то смысл, пока в ней остается неразгаданной хотя бы одна тайна»…

— Да ты урод! Если бы в мире осталось 5999999 Гриш, я бы повесился.

Разговор в комнате перешел на личности. Дима был похож на довольного своей иронией кота, Гриша – на разъяренного быка. Девочки дружно хихикали над Диминым остроумием. Сам автор шуток довольно посматривал на «аудиторию», желая удостовериться в эффекте и получить «подпитку» для дальнейших унижений противника. Он посмотрел и на Элли. Она улыбнулась, сигнализируя, что находится на его стороне.

— А ты гей! Тебя видели в клубе с местным педиком, — вспомнил Гриша.

— Клянусь чем угодно, что я не гомосексуалист! А этот «педик» — уважаемый человек в городе и мой друг.

— Да ты каким был, таки и остался. Самовлюбленный тупой осел.

— Ты будто изменился! Неадекватный ленивый идиот. Постоянно ноешь о своей подружке, которая сбежала от тебя. Ты ничего в своей жизни не хочешь менять, а я хочу.

— Может быть и так, но это не дает тебе права сидеть тут и унижать меня при всех. Я пришел сюда, чтобы отдохнуть, пообщаться с людьми, а ты испортил настроение не только мне и себе, но и всем. Даже Элли помрачнела. Так, Элли?

— Знаете что я вам скажу? Вы не правы оба. Ты, — она указала на Диму, — потому что пытаешься всем доказать, что лучше его. А ты, потому что не препятствуешь ему. Как вы не можете понять простой истины? Люди многогранны, у всех разные настроения, характеры, жизненные обстоятельства. Но нет ни одного человека, которого можно назвать плохим или хорошим, умным или глупым. Мы все в чем-то умные, в чем-то глупые, когда-то добрые, когда-то злые. Жизнь – не кино. В ней нет положительных и отрицательных героев. Нет черного и белого, а только полутона…

Повисло неловкое молчание. Гости переваривали информацию и отказывались ее принимать. Всем нравился Дима – старый друг, и не понравился Гриша — незнакомый идиот. Всем хотелось думать, что хороший герой – это именно Дмитрий… «Что ж, пусть думают»…

— Вот это да! Засиделись мы, — вскрикнула Элли вслух.

— Четыре часа утра! Пора нам, действительно.

Гости почувствовали явное облегчение от возможности уехать, сбежать от того, что нахлынуло. Потихоньку они начали вызывать такси и уезжать домой. Квартира пустела. Дым сигарет рассеивался, Маша помогла стереть со стола мартини, к которому добавилось и вино. Все уезжали немного подавленные скандалом. Двое противников выражали извинения хозяйке, остальные шептали на ушко, что они в шоке от произошедшего, что Гриша полный дурак, что Дима напыщенный осел. И только Маша, уходя, поцеловала Элли и сказала напоследок:

— Знаешь, думаю, ты была права, — помолчала и добавила. – И о чем ты все время думаешь?

— О всяких пустяках, — улыбнулась хозяйка.

… «В этом они все, мои любимые друзья-алкоголики. За бокалом вина они скажут вам все, что угодно. Намного сложнее для них – преодолеть барьер в своих мыслях, подумать о чем-то новом, о чем вы не думали раньше. Когда же эту дверь вам откроет другой человек, они умчатся, как испуганные зайцы. И все же забавные вещи говорят они иногда»…

Элли захлопнула дверь. В ее голове, как всегда, было много мыслей. Умных и не очень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.