Немецкий предшественник Пригожина

У Евгения Пригожина был предшественник. Это бывший уголовник, оберфюрер СС Оскар Пауль Дирлевангер, комадующий специальным отрядом СС, составленном из немецких уголовников, в основном, из браконьеров, застигнутых с оружием в руках.
Эта «зондер-команда» была создана в рамках войск СС по приказу Гитлера и предназначалась для борьбы с гражданским населением. Этот отряд отличался особой жестокостью при ликвидации мирных жителей в белорусских деревнях, особенно, в Хатыни, а также в убийстве мирных граждан при ликвидации Варшавского восстания в 1944 г.
В отличии от Евгения Пригожина Оскар Дирлевангер родился в состоятельной семье богатого адвоката. Случилось это в 1895 г. Он ветеран I мировой войны. Был несколько раз ранен и закончил войну в звании лейтенанта. После I мировой войны он стал ярым антикоммунистом и антисемитом, дрался с коммунистами на улицах немецких городов, вступил в НСДАП в 1922 г., участвовал в «пивном путче» в Мюнхене. В общем, типичная биография немецкого ветерана I мировой войны.
Параллельно с политической деятельностью Оскар Дирлевангер получил высшее образование и защитил диссертацию в университете во Франкфурте-на-Майне. После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 г. он тут же получил назначение в управление по труду и занятости населения города Хальброна. Здесь он быстро погряз в коррупции и разврате. Уже в следующем году Оскар Дирлевангер был осуждён на два года по обвинению в сексуальных связях с 13-летней девочкой из Союза девочек Германии. По этому приговору он лишился учёной степени, воинского звания и наград, членства в партии. После отсидки он, чтобы загладить свою вину перед родиной, вступил в Испанский иностранный легион и принял участие в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко. Родина заметила его порывы. Награждённый Испанским крестом, Дирлевангер добился пересмотра дела и в 1940 г. он был оправдан за недостатком улик. Однако оправдательный приговор звучал настолько неубедительно, что университет во Франкфурте-на-Майне сначала отказался вернуть ему докторское звание, но всё же он снова стал доктором, а также был восстановлен в НСДАП.
II мировая война началась 1 сентября 1939 г. с нападения гитлеровской армии на Польшу. Тут же нацистская армия столкнулась со специфической проблемой «умиротворения» гражданского населения. В следующем году Гитлер издает указ о создании в СС специальной команды из угловников-браконьеров для обуздания местного населения оккупированных стран. Шеф СС Гиммлер сразу «взял под козырек» и тут же создал такой отряд, назначив в руководство оберфюрера СС Оскара Дирлевангера.
Вот отрывок из показаний обергруппенфюрера СС Готтлоба Бергера на Нюрнбергском трибунале:«…Бригада Дирлевангера возникла благодаря решению Адольфа Гитлера, прозвучавшему ещё в 1940 году во время проведения Западной кампании. Как-то раз Гиммлер позвал меня к себе и сообщил, что Гитлер распорядился разыскать и собрать всех людей, отбывающих в тот момент срок наказания за браконьерство с использованием огнестрельного оружия, и составить из них специальную воинскую часть…согласно этим распоряжениям я вошёл в контакт с шефом Имперской Криминальной полиции Небе,[3] и мы договорились, что к концу лета все подходящие кандидаты будут отобраны и посланы в казармы в Ораниенбурге…». Ни Гитлеру, ни Гиммлеру не пришлось амнистировать уголовников. Необходимые условности выполнило министерство юстиции. Законность была соблюдена. И Оскар Дирлевангер не кричал: «Кейтель, где патроны?!». Его отряд был всегда вооружен.
В апреле 1945 года советские войска прорвали немецкую оборону на Одере. 27 апреля основные части формирования попали в окружение и 29 апреля взяты в плен. 7 мая 1945 года Оскар Дирлевангер был арестован французскими солдатами в городе Альтсхаузен и доставлен в местную тюрьму, которую охраняли польские солдаты из состава французского оккупационного корпуса. Среди охранников были участники Варшавского восстания, они узнали нового узника. В ночь с 4 на 5 июня охранники его неоднократно избивали. По данным ЗАГСа Альстхаузена, Дирлевангер скончался 7 июня 1945 года. Тут же пошли слухи, что Дирлевангер жив, будто его кто-то видел в Южной Америке. Эти слухи достигли такого накала, что правительству ФРГ в 1960 г. пришлось эксгумировать останки Дирлевангера Однако, эта информация не дошла до советского писателя Алеся Адамовича. (Сам, бывший белорусский партизан, он, очевидно, не понаслышке знал, кто такой Оскар Дирлевангер. В своём документальном романе»Каратели», изданном в 1981 году, Алесь Адамович ошибочно написал: «Уже в наши дни прах благополучно скончавшегося в Латинской Америке Дирлевангера Оскара Пауля заботливо перевезён в ФРГ и предан захоронению в Вюрцбургской земле». Такая вот история.
#Пригожин #Дирлевангер #СС