Французская актриса русского происхождения

Французская актриса Анна Вяземски — не эмигрант 1-й волны из России. Эмигрант 1-й волны — ее отец, Иван Владимирович Вяземский-Левашов. Он родился в 1915 г. в Санкт-Петербурге в семье, принадлежащей к высшей аристократии. Достаточно сказать, что один из его родственников был министром двора у царя Александра III. В трехлетнем возрасте Иван Владимирович Вяземский-Левашов был увезен из России и остался во Франции.

Анна Вяземски родилась в 1947в поверженном Берлине, где ее отец, будучи офицером Французской армии, служил в оккупированной зоне Берлина. Ее мать, Клер Мориак, дочка французского писателя Франсуа Мориака. Таким образом, она, мало того, что по отцу принадлежит к высшей дореволюционной российской аристократии, но и внучка лауреата Нобелевской премии по литературе

В 2001 г. в Москве, в издательстве «Текст» в переводе на русский язык был издан роман Анны Вяземски «Горстка людей. (Роман об утраченной России)». В этой книге она описывает семью своего отца в преддверии революции. А потом пришли коварные большевики и семьи не стало. Ее поступок — более, чем похвальный, учитывая, что она любила своего отца.

Но, Анна Вяземски долгое время была женой и музой французского кинорежиссера Жан-Люка Годара и снималась во многих его фильмах. Известно, что Жан-Люк Годар даже по меркам Франции через чур «левый». В своей «левизне» он «переплюнул» всех французских интеллектуалов. В частности, Анна Вязмски снялась в главной роли в фильме Годара «Китаянка», где Годар ее устами прославляет Мао Дзедуна.

Из ее творчества, на мой взгляд, выходит, что русские «большевики» — плохие, а китайские «маоисты» — хорошие.

Анна Вяземски умерла Париже в 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *