Григорий Климешов. Умберто Эко. Интернет-талибан (эссе, перевод с итальянского)

«Как-то в одной из своих давних публикаций я уже поднимал тему огромного числа фейков, наводнивших интернет. Я был буквально атакован ими, как будто я был каким-нибудь луддистом или апокалиптиком. Вместо того, чтобы тренироваться в критике в сети, лучше помогать её улучшать.

Около 20 лет назад, когда я начинал пользоваться компьютером и инициировал создание курсов языков программирования, то общался с одним из ведущих учёных по вопросам информатики, и мы вместе составляли план кое-каких мероприятий на уровне университета. Как-то раз во время одного из споров мне пришлось, как серьёзному учёному, сделать то, что я сделал бы, если бы мне пришлось напутствовать «обручённых молодожёнов», обработать картошку или применить метод Монтессори: я обозначил некоторые критические аспекты нашего общего объекта изучения – как, например, автолюбитель, каким я являюсь, или даже заядлый читатель журнала «4 колеса», я всегда готов указать все случаи, когда автомобиль представляет опасность (вредные выбросы, высокая скорость, пробки, засыпание за рулём). Никогда бы так не сделал, но человек, которого я считал уравновешенным учёным, набросился на меня с обвинениями в слепой бесчувственности к прогрессу и ненависти к электронным устройствам.

Всякое нововведение создаёт как своих уравновешенных сторонников (я уравновешенный пользователь компьютера (у меня их 8, в разных местах) и интернета, к которому обращаюсь ежедневно), так и свой «талибан», который приближает то или иное изобретение как вещь священную и неприкасаемую, мучается от страха вернуться к гусиным перьям.

В одном из выпусков своей рубрики я рассказывал о том, как в течение 3 дней в интернете появились 4 фейка, касавшиеся меня лично, и как мой рассказ должен был предостеречь относительно одного инструмента, который, попади он в чьи-нибудь руки, был бы полон неточностей или даже фейков, запущенных специально для подрыва доверия к этому инструменту.

Я никогда бы это не сделал. Вместо того, чтобы оценить эти настойчивые уговоры не принимать ничего за чистую монету, меня со всех сторон стали критиковать как апокалиптика, луддиста, человека, ненавидящего всё новое, зачахнувшего в своём мусоре великолепной участи (и прогрессивной). Мне возразили, что все упомянутые мной фейки сначала были опубликованы в газетах или пресс-службами и только после этого попали в интернет. Это всё равно, что сказать, что если какая-нибудь газета напишет, что Бен Ладен жив и здоров и находится в Гватемале, потому что его видел один боливийский горский фермер, выращивающий коку, ответственность за распространение этого фейка легла бы не на газету, а на этого фермера.

Эти 4 фейка я получил из интернета, так как мне в руки не попали газетные источники, некоторые из которых, наверно, прочли тысячи человек, они попали ко мне только после того, как их раздул интернет.

То, что печать выдаёт недостоверную информацию, старо как мир, тем более, что уже Оскар Уайльд в одном из своих парадоксов сетовал на упадок общественной морали, говоря, что даже газеты пишут правду. Но благодаря интернету мы получили впечатляющее количественное изменение, и имеются случаи, когда количество переходит в качество.

Однако есть один утешительный момент, о котором можно поспорить и на основании которого продолжаю пользоваться интернетом как источником информации: то, что публикуемое в газетах опровержение даётся там каким-нибудь мелким шрифтом в середине номера в то время, как фейк выделен крупно на первой странице. И наоборот, у фейка, появляющегося в интернете, есть хорошие возможности быть опровергнутым, с такой же и даже большей очевидностью. Не столько сама моя рубрика (в печати), сколько её онлайн-критики помогли проинформировать очень многих, что те 4 материала оказались недостоверными.

Но как раз отсюда и вытекает виртуозная необходимость в продолжении использования онлайн-критики, так же, как используется политическая критика или фальсифицируются ошибочные версии научного исследования, и обучении этому более молодых. Не понимаю, почему у такой свободной и нужной деятельности находятся противники, устраивающие шум на пустом месте.

13 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.