Ольга Раздолгина. Любовь слепа… (рассказ)

Любовь и рассудок редко идут рука об руку

 (немецкая поговорка)

    Природа  постепенно просыпалась от зимней спячки: наступил март месяц, дни стали длиннее, а ночи короче, солнышко вставало раньше и согревало воздух своим теплом. Весной как-то и настроение лучше и влюбляются чаще, наверное, потому что не только природа оживает, но и души людей тянуся к свету и теплу.

Молодая красивая девушка Верочка закончив медицинское училище надумала выходить замуж за Павла, интересного внешне, спортивного телосложения, но самовлюбленного, суровoго, нагловатого вида парня. Родители же не хотели этого брака и очень переживали по этому поводу и как могли уговаривали дочку не делать глупости. Да и любимая бабушка Варя не хотела этого брака, а посему изо всех сил молила бога помешать этому браку.

–Вразуми, господи, глупенькую внучку не совершать ошибки. Направь на путь истины, открой ей глазоньки на ее непутевого жениха, — искренне веря, шептала она, стоя на коленях перед иконой.

–Боюсь, мамуля, не помогут твои молитвы, войдя в комнату сказала ее дочь Наталья Александровна — мама Верочки. Ведь любовь и рассудок редко идут рука об руку. Ведь как поговорка гласит «Любовь не зги не видит”. Я много раз убеждала ее не торопиться.

–И вправду, дочка, ”Любовь зла, полюбишь и козла”. Не пара он ей.

Верочка и правда была очень хороша собой: огромныe0 карие глаза с длиннющими ресницами, загибающимися к верху, делали ее похожей на куклу, дугообразные черные брови, делали выражение лица немного удивленным, а еще на обладала красивым каскадом густых черных вьющихся волос.

Когда Вера вернулась из больницы, где работала медсестрой, обе женщины затеяли с ней разговор.

–Верунчик, так любила называть ее бабуля, ты ж у нас такая красавица,  от парней отбоя нет, не торопись с замужеством. Он твоего мизинца не стоит: невоспитанный, грубый мужлан без образования. Что может быть у вас общего. Не делай ошибки! Как бы каяться  потом не пришлось. Да, уж  и впрямь пословица гласит: ”Полюбится сатана вместо ясного сокола”.

-А ведь бабуля-то права, что” любовь  зла, полюбишь и козла”.

Вера терпеливо выслушала их и выпалила;

–А я беременна!

Ой, час от часу не легче, – заплакала мать.

Бабуля же тихо опустилась на стул, схватившись за сердце и тихо промямлила:

–Замуж — не напасть, как бы замужем не пропасть, девонька. Вот, что я тебе скажу, рожай без мужа, мы поможем. Лучше никакого, чем плохой, но решать тебе.

Не помог и разговор с отцом девушки Андреем Ивановичем.

Вообщем, как пословица гласит: “Любовь не картошка — не  выбросишь в окошко. Вера настояла на своем. Вскоре сыграли свадьбу.

Родилась прехорошенькая, вся в маму, дочурка Варенька, названная в честь Верочкиной бабушки. Бабуля и мама нянчили малышкy, а Вера после декрета продолжала работать в больнице.

Как и предвидели родители и бабушка, Павел оказался большим скандалистом, любил выпить и с Верой был частенько груб. Oн частенько задерживался с работы с приятелями, приходил выпивши, ничем не интересовался, не считался с интересми и чувствами жены. Девушка быстро разочаровалась в своем выборе.

Через год Павел оказался в тюрьме за хулиганство. А дело было так. Работал Павел автослесарем, после работы, возвращался вместе с напарником вечером домой и пристали к девушке с парнем.

–Шли бы вы домой, ребята, мы вам не мешаем, — сказала девушка.

–Ишь ты, какая смелая. А что ж твой дружок, молчит.  Трусит?

–Так я вам тоже советую идти своей дорогой.

–Тоже мне советчик нашелся, — сказал Павел и замахнулся.

Завязалась драка. Павел вытащил нож и стал им размахивать. Парень девушки оказался мастером по рукопашному бою. Eму не составило большого труда уложить на землю обоих хулиганов и вызвать полицию.

–Ну что, дочка, сказал Андрей Иванович, нужен тебе еще такой муж? Если нужен, съезжай от нас и живи, как знаешь.

–Вы правы, не нужен мне такой муж и отец ребенку.

Так Вера оказалась свободной жeнщиной с ребенком. Красавицу Вареньку все очень любили и баловали.

Верочка же через год встретила свою любовь. Им оказался врач из той же больницы, где работала девушка. Владимир Николаевич — полная противоположность Павлу, культурный, общительный, тактичный видный мужчина 35-лет, был отличным хирургом и молодым заведующим отделением, но самое главное, он искренне любил Верочку и малышку, а посему и родные Верочки души в не не чаяли.

Когда Вареньки исполнилось 5 лет у нее появился братик Ванечка.

Вера и Владимир любили друг друга и были счастливы. С любящим мужем Верочка была как за каменной стеной, он был для нее плечиком, о котором мечтает кажая женщина, опорой и защитой.

Послесловие

Народная мудрость гласит:”Любовь слепа”. Видимо поэтому люди часто ошибaютcя, делая неправильный выбор. Великое чувство любви иногда заставляет людей совершать безумные поступки.

Как считает американский ученый Роберт Стернберг: ”Любовь состоит из трех компонентов: страсти, влечения и ответственности”. Очень часто из этих трех компонентов в отношения двух  любящих людей присутствуют только страсть и влечение, а посему и крепкой семьи не складывается.

Из жизни никогда нельзя исключить три вещи: риск, грех и возможность счастья.

Не нравиться надо, чтобы счастливой быть, а, наоборот, счастливой быть, чтобы нравиться.

Усвоим же наконец: любят не тех, кто полезен, не тех, кто хорош. Любят тех, кого любят. Любят за что угодно и ни за что. Любят за то, что любят. Никакая привлекательность к любви отношения не имеет, никакой успех, никакая сила и красота, никакой интеллект. Ничего общего с благодарностью; если это благодарность, то лишь за жизнь, но не свою. Любовь не может быть заслужена, любовь только дарится и — принимается или не принимается. Любовь — сплошная несправедливость”.

 

Ольга Раздолгина 2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.