Ольга Раздолгина — Их познакомил случай… (рассказ)

Цель человеческой жизни — служение, проявление сострадания и готовность помогать людям.

Альберт Швейцер

Я, конечно, прощу – потому что люблю:

Есть любовь, значит есть и прощенье.

М.Миронов

Любаша брела по людным улицам большого шумного города, никого не замечая. По ее щекам катились слезы. Она не знала как ей быть, что делать. Сердце громко стучало в груди, эхом отдаваясь в висках и, казалось, что голова  лопнет от пульсации этих ударов. «Боже мой, за что, почему? Ведь все было хорошо. Я так ждала этого дня. Именно сегодня врач подтвердил мои предположения, и я хотела поделиться с Григорием радостной новостью.»

Прохожие оборачивались, глядя вслед расстроенной девушки, а Любаша никого и ничего на замечала на своем пути, шла, словно в бреду, медленно продолжая свой путь в никуда. Вдруг она почувствовала небольшой толчок в плечо и поняла, что с кем-то столкнулась.

–Девушка, надо смотреть, куда идете, — услышала она голос одного из проходивших мимо пешеходов.

Любаша, ничего не ответив, с глазами, полными слез, продолжала идти вперед с совершенно безучастным, пустым взглядом. Вдруг она услышала мужской голос, поравнявшегося с ней молодого мужчины

-А? Что? — спросила она его, недоуменно глядя ничего непонимающим  взглядом.

–Я спросил могу ли я Вам чем-нибудь помочь?

–Спасибо, но, к сожалению, никто не может мне помочь.

–А вот это Вы зря. Я понимаю, Вы чем-то расстроены, а значит что-то случилось, а я врач–психотерапевт. Вам надо обязательно выговориться, не держать боль в себе, и лучше поговорить со специалистом. А это и значит со мной. Не беспокойтесь, не надо ничего платить, просто, видя, как Вы убиваетесь, я не мог пройти мимо.

Его спокойный, размеренный голос, добрый взгляд и мягкое выражение лица заставили ее успокоиться, перестать плакать и довериться ему. Они сели на стоящую недалеко скамейку, и Любаша рассказала незнакомцу о случившемся.

А дело было так.

Люба работала бухгалтером в крупном научно-исследовательском институте. В тот злополучный день она почувствовала себя плохо, и начальник отпустил ее домой. Сначала Любаша отправилась к врачу. Девушка догадывалась, что беременна, и врач подтвердил диагноз. Она ни с кем не делилась своими догадками. Муж тоже ничего не знал. Придя домой, Люба легла отдохнуть, но вдруг услышала шум открывающейся входной двери, заливистый женский смех и голос мужа: «У нас с тобой уйма времени, она никогда не возвращается с работы раньше 6-ти часов. Сердечко Любаши забилось неистово часто, и от неожиданности услышанного она словно окаменела. Дверь спальни отворили, и ее муж с любовницей застыли в проеме двери. Девушка мужа выглядела очень испуганной и тут же выскочила, как ошпаренная, из квартиры. Григорий попытался оправдать его появление с девушкой, но Любаша сказала: “Не надо ничего говорить. Я все слышала.” Муж просил выслушать его, но в эту минуту он был ей противен. Люба молча оделась и вышла на улицу.

Девушке было очень тяжело рассказывать о случившемся. Любашу душили рыдания, но молодой человек, спокойно и очень убедительно тихо произнес:

-Дайте волю слезам, Вам станет легче, не держите в себе эту боль.

Затем он обнял ее за плечи и сказал:

-А теперь послушайте, что я Вам скажу. Попробуйте понять, почему это произошло и не рубите с плеча. Вы находитесь в отчаянном состоянии, возможно даже Вы испытываете отвращение к своему партнеру, и это презрение к мужу — естественная психологическая реакция человека на ситуацию, свидетелем которой Вы стали. В настоящий момент, Любаша, Вы расстроены, обижены, обозлены, нервничаете, но когда успокоитесь, сможете обдумать, как лучше будет поступить и примите правильное решение. Никогда нельзя с горяча принимать скоропaлительных решений. Скажу Вам как врач, что мужчины полигамны, более того гормональный фон у женщин и мужчин отличается. В организме мужчин в большем объеме, чем в женском, вырабатывается тестостерон, который и обуславливает возникновение сексуального влечения мужчины к женщине. В силу этого они думают о физической близости — сексе чаще, чем женщины, и именно поэтому и изменяют чаще. А это значит, что мужчины часто изменяют совсем не потому, что не любят свою половинку, а из-за желания секса.

Мужчина чаще изменяет не по любви, а чтобы удовлетворить желание, и совершенно не хочет развода с женой, хотя и такое случается, если он встретил свою настоящую любовь.. Иногда обстоятельства вынуждают оставлять жену. Так что мой Вам совет, возвращайтесь домой и поговорите с мужем. Я больше чем уверен, что он будет просить у Вас прощения, и если Вы его любите, дайте ему шанс. Шаг в сторону может с каждым случиться на жизненном пути, но если люди любят друг друга, они бyдyт вместе. Время покажет. Мне думается Ваш муж, узнав, что вы носите ребенка, обрадуется, и ваша жизнь наладится. Вот, Любаша, моя визитка, если понадобиться консультация, звоните. А сейчас мне пора. Всего доброго.

Девушка сидела на скамье и думала как ей поступить. Вдруг зазвонил телефон. Это звонил муж, но она не хотела с ним разговаривать. Потом пришло сообщение: “Умоляю прости. Вернись домой. Я люблю тебя и только тебя”.

Любаша медленно поднялась и побрела домой. Григорий открыл дверь и, схватив жену в охапку, начал целовать.

-Родная, любимая, прости меня дурака. Обещаю больше такого не повториться. Я тебя очень люблю, и у нас с ней ничего и не было. Это случилось в первый раз, я даже рад, что ты оказалась дома. Я обещаю больше этого не повторится. Ну что ты молчишь, скажи что-нибудь.

–У меня нет желания с тобой разговаривать, но я должна сообщить тебе, что беременна, — тихо сказала Любаша.

–Любонька моя, какое счастье! Давай забудем этот день, как кошмарный сон. Я сделаю все, чтобы мы и наш ребенок были счастливы, — сказал Григорий, смахивая  рукой слезу.

В эту минуту Любаша почувствовала, что он  действительно был счастлив. Она очень любила мужа,  душе ей очень хотелось верить ему и быть вместе с ним, но, тем не менее, конфликтующие сердце и разум не давали Любаше обрести покой: ей требовалось время.

Григорий весь период беременности жены был очень внимателен к ней, сердце Любаши постепенно оттаивало, но по-настоящему счастливой она стала, когда у них родилась дочурка, а через несколько лет у них родился сын.

Григорий и Любаша прожили долгую и счастливую жизнь.

Иногда помощь приходит оттуда, откуда ее совсем не ждешь. Совершенно незнакомый человек помог Любаше советом. Oнa частенько с благодарностью вспоминала о встретившемся ей на пути случайном прохожем, и кто знает, возможно, пути Любаши и Григория разошлись бы, не случись этой встречи.

О том как важно поддержать человека очень в нужную минуту хорошо сказал Карл А. Хэммершлаг: ”Медицинская практика позволяет мне совершенствовать мир на самом основном уровне и помогать людям. Я подхожу к своей работе с человеколюбием и надеюсь, что смогу улучшить мир.”

Ольга Раздолгина 2020 год

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.