Ирина Шагина. В 84 году… (рассказ)

Пролог:
Удивительно лишь то, что это не выдумка, а реальность… Эта история произошла с девочкой, которая ранее проживала в посёлке Уршельский близ Владимира. Она ходила в спортивную школу, заниматься лыжами… Но то, что с ней случилось, не смогло не обратить на себя внимания сельчан…

Зима. 2011 год Лена вместе с одногруппниками и учителем выходит в лес… Теряется… Её не могут найти 2 года… и только весной следующего охотники находят розовую курточку и череп…

В 84 году…
В 84 году маленький мальчик, родившийся в эстонской семье, был объявлен громко говорящим служивым на небольшой площадёнке.
Объявлен он был в случившейся не за долго до рождества трагедии в семье Уильньеров. Да… дорогой читатель, верно не понимает о чём идёт речь. Но позвольте начать сначала…
Зимой уже прошедшего года, мальчик по имени Олли отправился в школу. (На маленькую деревушку в которой, он жил, школа эта приходилось единственной). Шёл он туда не за учебниками и нудными говорами старых учителей, а за лыжами…
В те времена в школе был своеобразный кружок по лыжам. Собиралось пятнадцать — двадцать человек и ходили в лес, по протоптанной годами лыжне… В группе, дети были и постарше, и помладше… Олли был самый маленький из лыжников, ему было всего 12. По обычаю, те кто бегали лучше, были впереди, а те кто похуже, следом за ними. Олли плёлся в самом конце, в надеждах и мечтаниях, когда нибудь заполучить заветное Перове место в школьных соревнованиях. Одногруппники порой считали его странным, особенно когда он говорил невпопад и вмешивался в чужие разговоры, моментально прекращая их, своими глупыми мечтаниями о «кубке лыж». Но им пришлось смериться со странностями этого мальчика, потому что все понимали, что из коллектива уходить он — не собирался… Но мальчик как и обычно шёл туда, закрывая глаза, на все унижения и презрения со стороны удавшихся лыжников.
Так и в этот день, Олли идёт по просёлочной дорогое, еле перебираясь, сквозь большие сугробы, только что выпавшего снега… Проходя мимо сгнивших домов которые могли стоять чуть ли не друг на друге, Олли заметил своего лучшего друга Нестора. К слову Нестор, тоже был одним из тех мальчиков которых, в школе часто били и унижали… Спросите за что?? Да ни за что… просто так… Такие люди как он были созданы ради того чтоб терпеть — говорили его одноклассники. Нестор как и Олли были своеобразными обузами в классе, с ними могли общаться лишь учителя и только потому что, они были отличниками, которым кроме как уроками, заняться было нечем… Одевался Нестор бедно, вечно разорванная рубаха и доживающие свой век дедовские штаны, выдавали всё семейное положение мальчика. А о ботинках можно и не говорить, ведь никто не мог понять есть ли они на нём… Все в дырах, сквозь которые можно было отчётливо увидеть настолько длинные ногти, что можно было подумать, что он не стриг их всю свою собственную жизнь. Заботливая бабушка старалась подлатать их, но получалось слабо, заплаты вечно отрывались, давая мальчику шанс простудиться… На лицо Нестор был достаточно приятным мальчиком… Та курносость и светлая кожа изумительно сочетались с золотистыми кудряшками, которые то и дело прикрывали его карие глаза. В некоторых местах кожа была сильно поцарапана, из-за того что когда Олли и Нестор убегали от местных хулиганов, часто приходилось срезать через лес… Они падали в грязь, спотыкались о сучья, но хулиганов было не остановить. Они гнались и гнались, за бедными мальчиками не зная предела…
Как только Нестор тоже заметил Олли, он ринулся обнимать приятеля. Они обнимались, не замечая что на улице холодно и что Нестор опять полураздет, они обнимались словно, Пушкин с Пущиным после долгой разлуки… Наконец прекратив обнимать друг друга, мальчики разошлись, решив немного поговорить. На Олли была надета новая куртка, которая сильно удивила Нестора.
⁃ Отличная куртка! — промолвил Нестор… В его голосе можно было услышать явную зависть. Но Олли сделал вид, что не заметил этого…
⁃ Это на лыжи… — ответил Олли.
⁃ Боже, когда ты уже перестанешь ходить туда? Ты занимаешься там 3 года, но у тебя нет никакого прогресса… Олли пойми, может это не твоё… Если ты уже третий год подряд ездишь в самом конце, всё размышляя о своих глупых конкурсах! Отстань ты уже от этих лыж! Чем они тебя так зацепили?!
⁃ Я еду, так как я умею! — в голосе Олли послышалась некая грубость — мне нравятся наши занятия и я хочу продолжать учится!
Он явно подумал о том, что зря начал этот разговор с Нестором, так как понял что он сегодня не в духе. Мальчик быстро попрощался с ним, и ушёл.
Когда Олли шёл в школу, он всё думал о ссоре с Нестором. В какой-то момент ему даже показалось, что Нестор больше не хочет с ним дружить, так как Олли услышал в его речи слова которые часто говорили ему те уличные задиры. Но все скверные мысли быстро вылетели из головы мальчика, потому что он начал подходить к своей школе…

Зашедши в школу, Олли увидел одевающихся одногруппников, которые не повели и ухом, после громкого хлопка дверью. Не сделали они это из-за того что, понимали что это тот «ненормальный» пришёл… Олли смущённо поздоровался со всеми лыжниками, но ответа так и не получил. Увидев вдалеке стоящего учителя, мальчик быстро подошёл к нему и трепетно спросил « Аристарх Акирович, Где мои лыжи?», тренер указал ему на угол, где скромненько стояли старые лыжи. Олли ринулся за его лыжами, заодно прихватив, рядом стоящие лыжные ботики.
Как только мальчик подошёл к лыжам, он сразу же принялся обуваться, уловив на себе несколько вечно недовольных взглядов своих одногруппников.
⁃ Эй посмотрите ка! «Грозный огр» всё-таки соизволил явится на тренировку! — выкрикнул один из мальчиков.
Дело в том, что у Олли были весьма необычные уши… Они постоянно торчали в разные стороны, поэтому он и получил прозвище «Грозный огр», а грозный, потому что всегда молчал. Хоть и природа сыграла злую шутку с ушами мальчика, на лицо он был весьма симпатичен: голубые глаза, светлая кожа, лёгкая горбинка на носу и тёмные длинные волосы, которые всегда были собраны в маленький пучок. А одевался Олли весь обычно, куртка да штаны, которые смотрелись куда приличнее штанов Нестора…
Вдруг, звонок! Это означало, что время выдвигаться из школы… Тренер крикнул ребятам, что им нужно выйти из школы и ждать его около стадиона. Все дети послушно вышли на порог, не забывая взять главный атрибут их занятий… Но только Олли замешкался… Еле как всунув ноги в ботинхки, он выбежал из школы, громко топая ими…
Когда все уже были в сборе и стояли около стадиона, тренер вышел из школы и сказал им, что сегодня они будут кататься в лесу…
⁃ И так сегодня, мы едем трассу «Золотой мол»… В лесу будет проложена лыжня, по которой вы должны будете ехать не сбавляя темпа! Запомните каждый в ответе за своего ближнего, если кто-то отстаёт, Сразу кричите «Стоп!» это слово будет означать что вся команда должна сделать остановку и подождать отстающего! Всем ясно?
⁃ Да! — звонко ответили юные лыжники…
⁃ Рассчитайтесь! -крикнул тренер.
Первый, второй, третий… расчёт длился до 17-ого человека.
⁃ Расчёт окончен! — выкрикнул Олли, который по обыкновению стоял в самом конце.
Тренер записал число в журнал. Затем, начал двигаться в сторону леса. Ребята пошли следом за ним. Шли они недолго, минут 5-6, лес находился неподалёку от школы, поэтому им было крайне удобно установить там флажки на старых деревьях
и каждые выходные устраивать там забеги.
Как только они подошли к лесу и увидели лыжню, по которой в дальнейшем им предстояло ехать поболее 1-ого километра, они сразу же начали вставать на лыжи… Сразу за этим они начали выстраиваться в колонну, которой обычно ездили на стадионе. Тренер повторил им правила и сказал что будет ждать их с другой стороны леса, откуда они и должны будут выехать.
И вот… Аристарх Акирович кричит долгожданные слова…
⁃ На старт! Внимание! Марш!
Все начали движение… Старшаки, как их называли Олли и Нестор, стояли впереди, задавая толпе темп, за которым Олли никогда не успевал, чем порой, бесил остальных лыжников… Но сегодня мальчик был настроен серьёзно, он хотел проехать трассу, без единой остановки. Он быстро схватил свои палки и следом за девочками, которые стояли впереди, начал ехать…
Никто из мальчиков не перекинулся и словом, вовремя езды… Все были максимально серьёзны, потому что от этого заезда зависело их участие в городском конкурсе. Олли заботил только снег, который всё падал и падал на лыжню, давая детям шанс заблудиться в лесу…
Время шло, а снег только усилился, и усилился он до такой степени, что начинающий старшак закричал: «Стооп!».
Все остальные сразу же остановились и замерли и с удивлением посмотрели на Текса, который был лучшим из лучших лыжников… Это и смутило ребят, если обычно «стоп» кричали отстающие неудачники, то на этот раз воскликнул второй Аникин…
⁃ Я вот что предлагаю… Снег сильный, лыжни почти не видно — кричал Текс- все разворачиваемся и едем в школу, иначе потеряемся!
⁃ Но как же тренер!? — крикнул с самого конца шеренги Олли — Он ждёт нас с другой стороны леса! Мы должны выехать оттуда…
⁃ Выйдем из леса где въезжали! Объедем его по окраинной дороге и прийдём к тренеру — предложил уже Рон…
Олли не принял идею мальчиков и воскликнул, что поедет один! Если они развернутся и поедут обратно. Доехать до тренера, для Олли нужно было чтобы показать остальным, что он не хуже…
⁃ Ну и оставайся здесь! — возмущённо воскликнула толпа — лыжни уже не видно! Как ты поедешь туда?!
Олли был сделан из стали, которую нельзя согнуть. его было уже не переубедить…
Перед детьми стоял выбор:
Либо остаться с Олли в лесу, не зная куда ехать дальше…
Либо уехать обратно оставив мальчика наедине с собой, возможно спасясь от неминуемой смерти.
⁃ Делай что хочешь! Если мозги есть то поедешь с нами! И приедешь живой! А если нет то и вовсе не вернёшься! — закричал Текс.
Упорству и самоуверенности Олли не было предела, он встал перед толпой и гордо сказал, что будет ехать до конца…
⁃ Ну и дурак! — крикнул ему вслед, уже уезжающая шеренга…
Олли стоял и смотрел в спину, тем кто бросил его одного в лесу… Он думал что поступил правильно, поэтому считал их предателями. Но вспомнив о непрекращающемся снеге, он сжал в кулак свои палки и уверенно поехал по лёгкому пушистому снегу…
Он понял что только выпавший снег, крайне отличается от того, который выпал сегодня ночью. Старый снег мог удержать хоть тонну лыжников, а новый и от падения салфетки мог промяться… Он действовал по свей схеме передвижения, до тех пор пока не приехал к месту, где снег не имел различий… Уже застывший утренний снег было невозможно отличить от ночного…
И тут мальчик понял что заблудился…
Он попытался поехать назад, но уже не помнил дороги домой… Мальчик оглядывался по сторонам, пытаясь вспомнить знакомые сучья, но все его попытки были безуспешны… На глазах Олли стали накрапывать слёзы… Он громко закричал «Помогите!», но на его крик уже никто не отозвался… Мальчик сбросил лыжи и неуклюже, пробираясь сквозь огромные сугробы, побежал в обратную сторону. Он бегал из стороны в сторону, так как постоянно видел собственные следы на пути… Олли рыдал, но его слёзы никак не смогли помочь ему. От лесной тишины становилось настолько дурно, что мальчику казалось, что он уже умер, он не слышал ни криков птиц, ни людских голосов…
От безысходности мальчик упал на колени и начал молится… Олли задыхался в собственных слезах, он понимал насколько сильно ошибся, не пойдя со своей группой. Не прекращая чтения мальчик заметил что на снегу, начали появляться красные пятна… Это была кровь… От сильного волнения, кровь из носа мальчика полилась прямо на снег. Олли сильно испугался увидев, кровавое пятно, он сразу же схватился за свой нос, но юношеский ихор уже было не остановить…
Вдруг… Что-то зашевелилось за спиной у мальчика. Олли был настолько напуган, рассказами тренера, о волках, что первым воображаемым, стоящим у него за спиной существом, стал именно волк. Мальчик прокручивал все уроки тренера в своей голове, в надежде на то что он вспомнит хоть что-то, что поможет спастись ему от кровожадного зверя… Через несколько секунд он понял, что ничего не помнит… Единственным его выходом стало бежать от сзади-стоящего волка… Всё это произошло буквально за несколько секунд… Он медленно положил руку на твёрдый снег, дабы она помогла ему быстро полнятся с колен… И вот Олли без раздумья подпрыгнул на месте и ринулся куда глаза глядят! Не оборачиваясь он всё бежал и бежал, смотря себе под ноги в надежде на то что под ними, не окажется сучьев, об которые он мог споткнутся и угодить в пасть дикого зверя… Олли казалось будто за ним действительно кто-то бежал, но лишь Всевышний мог знать, что это был треск старых сучьев, который ещё больше запутал мальчика… Он бежал сломя голову, не ведая того что всё больше и больше углубляется в лес…
Через минуты две мальчик оглянулся, и понял что сзади никого нет…
⁃ Оторвался — подумал он.
От невыносимой усталости, он сел подле дерева в сугроб и увидел что находится в совершенно неизведанной им части леса…
Пока Олли валялся в снегу, его одногруппники уже успели доехать до школы. Они начали искать тренера, но так и не смогли найти его…
Вдруг Текс вспомнил что он должен ждать их с другой стороны леса и выкрикнул:
⁃ Сейчас едем по просёлку! Тренер в другой части леса! По краю объезжаем его и находим Аристарха!
Все Тут же поехали к учителю…
А в глубине леса валялся никому уже и ненужный Олли… Он думал, что ребята обязательно вернутся за ним, Поэтому решил не сходить с места…
От холода у мальчика посинели губы, а на глазах и ресницах были, превратившиеся в лёд слёзы… Он дрожал, но так и лежал на своём месте… он ждал… ждал тренера, впервые ждал одногруппников…
Но никак не мог услышать отдалённый от него голос, тренера с криками «Олли!» «Отзовись!»
Тем временем, ребята нашли тренера, ничего не сказав про Олли. Аристарх Акирович пересчитал их , и понял что обратно вернулось 16. Он быстро залез в свой журнал и вспомнил что в лес уезжало 17.
⁃ Кто отстал?? — спросил тренер.
⁃ Олли — дружно ответили ребята…
⁃ Он отстал в лесу или по дороге ко мне?
Ребята рассказали тренеру, что в лесу началась снежная буря и ехать по маршруту они не могли, так как замело лыжню… Олли без всяких разговоров остался в лесу и сказал что будет ехать дальше… Они сказали что он дрался и брыкался когда они уговаривали его поехать обратно, поэтому всеми было принято решение ехать своей дорогой…
Тренер был в растерянности, он не знал что и делать… Но через несколько секунд он пришёл в себя и побежал в школу. Все стоявшие рядом с ним лыжники рванули за ним, предчувствую дальнейшие действия тренера. Как только все вбежали в школу, Аристарх Акирович сказал всем, ждать раздевалке. Сам же развернулся и пошёл в сторону кабинета директора… Многие из ребят сильно испугались, подумав о том, что сейчас их всех обругают настолько сильно, что даже возможно исключат из школы. Но через несколько минут директор вышел вместе с тренером накинув куртки, они рванули на улицу ничего, не сказав ребятам…
Аристарх Акирович показал директору где они въехали в лес, показал лыжню следа от которой уже и не осталось, рассказал во что Олли был одет. Директор быстро принял решение собрать всех деревенских охотников, всех лесников и всех желающих помочь, и отправиться на поиски мальчика…
А разыскиваемый мальчик от сильного холода уже валялся в снегу, без сознания… Губы Олли посинели, а все глаза были во льду из-за слез которые быстро застывали на морозе. На когда-то мокрых волосах тоже образовался лёд. Сам лыжник сидел по уши в снегу, метель была настолько сильной что смогла образовать огромный сугроб на теле мальчика, из-за которого, его порой даже и не видно было.
Тем временем Аристарх Акирович с директором сумели собрать толпу народа. А ждавших в раздевалке ребят, позвали на помощь. Знавший лыжню Тренер вёл лыжников по ней, а они рассказывали до какого места они были вместе с Олли. И тут одна из девочек увидела, еле заметные следы на снегу. Затем все остальные обратили на них внимание. Толпа сразу же подумала что это Олли, ведь кроме него, здесь никого и не могло было быть. Все разошлись… В каждой части леса были слышны крики с именем мальчика и просьбами откликнутся… Поиски продолжались ровно месяц… Вся деревня была в раздумьях где же мог потеряться Олли. Его родителей в последний месяц, на улице могли увидеть только в слезах и отчаяние. Многим детям запретили ходить в лес, так как, родители думали что Олли мог убить какой нибудь дикий зверь. Нестор же жил как и обычно, сначала чуток попереживал, но потом и забыл про друга… Учителя, директор и тренер написали в соседние деревни, с вопросом «не нашли ли они, мальчика?» они думали, что Олли мог выйти на другую деревню и просто не вернутся обратно…
Вся деревня жила в смятении и смуте, посеянной лесными охотниками о лесных хищниках и потусторонних явлениях, которые и погубили мальчика.
Прошёл 1 год…

В 84 году маленький мальчик, родившийся в эстонской семье, был объявлен громко говорящим служивым на небольшой площадёнке.
«Сегодня 23 марта 84 года, были найдены останки пропавшего год назад Олли Уильнера!» Все стоявшие на площади люди, не смогли сдержать слёз, но особенно жалко стало родителей мальчика, которые стояли в самом конце… Мать только оправилась после потери сына, а сейчас ей вдруг решили напомнить о ней…
А два охотника которые нашли останки, стояли около своеобразной сцены на которой выступал деревенский оратор… В душе одного из них всё не могла утихнуть та буря эмоцией, которые они испытали во время того, как шли по лесу в поисках добычи…Они шли и шли, но вдруг внимание одного из них привлекла небрежно лежавшая на траве, коричневая куртка. Они подошли к ней и увидели маленький череп, который валялся подле неё…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.