Софья Прохорова. Осенняя новелла (миниатюра)

…Полупустая аллея. Уставшее солнце клонит золотой бок к горизонту, вялые прохожие бредут, еле переставляя ноги. За серую обувь цепляются желтые листья, сдавшиеся одними из первых: теперь их участь метаться по серому асфальту в поисках пристанища. На оголившихся деревьях последние, самые стойкие оловянные солдатики. Цветные листочки держатся изо всех сил, не хотят они подпускать зиму ближе. Такие маленькие и неприметные, а борются, будто настоящие бойцы…Как людям приходится всю жизнь.

На скамейке, под ветвями вековой липы, пожилая пара. Седина заметно тронула их волосы, как иней прошелся по вчерашним лужам. В уголках глаз и на лбу пролегли морщины. Все свидетельствует о прошедшей долгой жизни. И только на дне потускневших глаз затаились веселые огоньки, совсем детские, будто старички сейчас же вскочат и побегут по лужам, разламывая корку льда, как дети, за которыми они наблюдают.

С самого начала улицы к скамейке уже давно приближаются ребятишки, маленькие мальчик и девочка. И все это время в осеннем парке идет настоящая борьба. С особым азартом дети наступают на каждую изрисованную морозом лужу, как бы показывая друг другу: «Отметил, можем двигаться дальше».

В тишину воспоминаний врывается звонкий хруст и веселый заливистый смех. Дети равняются со скамейкой. «А ты догони!» — проносится совсем рядом. И срываются с места две жизни! Вперед! Туда, где ждет их большой мир.

— Еще сможешь догнать? – смотрит бабушка с неожиданным задором.

— Смогу до конца пройти рядом, – тепло заверил ее спутник.

И пожилая пара, заботливо поддерживая друг друга, медленно скрывается за поворотом широкого тротуара.

…Аллея опустела…Проносится холодный ветер, пронизывая все вокруг холодным воздухом, завершает очередной цикл… Снят с дерева последний лист, самый стойкий. Пора. Завтра у природы и обитателей городка начинается новая жизнь…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.