Ольга Раздолгина. Преступная сверхприбыль (рассказ)

Вина за преступление лежит не только на преступнике, но на всех тех, кто создает условия, при которых преступление становится возможным. (Пауло Коэльо)

 Колеса приближающейся электрички стучали всё громче и громче, словно удары метронома, отбивая ритм по стальным блестящим рельсам, устремленным в бесконечность. Вероника уже ощущала их легкую вибрацию под ногами. Она стояла, как вкопанная, с опустошенным, безнадежно-стеклянным взглядом, смотря куда-то вдаль, разбросав в стороны руки, как будто хотела поймать потоки воздуха. Поезд был уже совсем близко, но вдруг молниеносная сила заставила её отпрянуть, и от резкого толчка она упала в заросли густого бурьяна вдоль обочины железнодорожного полотна.

-Дура, тебе что? Жить надоело? — услышала громкий мужской голос Вероника.

Она, словно заколдованная, смотрела на спасителя, но не могла произнести ни одного слова.

-Ты что немая? — продолжил парень, а потом, спохватившись, понял, что криком тут не поможешь: девушка в шоковом состоянии.

Он прекрасно понимал, что девушка хотела броситься под поезд не от эйфории радости или состояния блаженства, а от сильных переживаний, стресса и душевной боли.

-Ну что же ты, — сказал он тихим голосом, — такая молодая, красивая, надумала такую глупость. Посмотри вокруг, красота-то какая! На деревьях листочки колышyтся, птички щебечут, колокольчики с ромашками расцвели, солнышко ласково светит, а ты умереть надумала и никогда больше такой красоты не видеть. Как звать-то тебя красна девица? Давай знакомиться. Меня Игорем зовут.

-Вероника, — чуть слышно сказала девушка.

-Ну, Вероника, пойдём, я провожу тебя домой, а по дороге расскажешь, если конечно захочешь, что случилось. Тебе надо выговориться, поделиться, и станет легче, а если тебе нужна помощь, помогу, чем смогу. Ведь самоубийство – мольба о помощи, которую никто не услышал , а я тебя услышал и хочу помочь.

Спокойный, доброжелательный, бархатный голос Игоря, его открытое, с мягким выражением лицо настраивали девушку на откровенную беседу.

-Я потеряла человека, которого очень любила. Мы собирались пожениться, но он погиб при странных обстоятельствах.

-А вот теперь поподробнее, пожалуйста.

Дима работал в научной лаборатории, где проводились исследования по созданию нового лекарства. Последнее время он был чем-то расстроен, но на мои расспросы отвечал: «Зачем тебе эта головная боль? Меньше знаешь — крепче спишь». А однажды он пришел домой чернее ночи и сказал:»Правильно говорил Толстой, что деньги — это зло», а я добавлю, что в наше время они решают почти всё, и именно ради них некачественные и даже поддельные лекарственные препараты появляются в аптеках. Одному бороться с системой организованной преступности — все равно что плевать против ветра.

-Через неделю после нашего разговора  его убили по дороге домой: ножевое ранение в сердце.

-А у Димы есть близкие?

-Нет, он детдомовец.

-Конечно, в его смерти есть какая-то тайна.

-Ну ты же понимаешь: к сожалению, его уже не вернешь, а ты должна жить дальше. Представляешь какого было бы твоим родителям? Ты о них-то подумала?

-Да я вообще в ту минуту ни о чём не думала. Спасибо, я даже не знаю, как тебя и благодарить.

-Вероника, ты ведь не сможешь отказать своему спасителю и согласишься встретиться со мной? Сходим погуляем или в кино.

-Конечно не откажусь. Ведь не зря же Дима говорил о невозможности одному бороться с организованной преступностью и о деньгах и о поддельных лекарственных препаратах. Он знал, что в лаборатории ведётся преступная деятельность.

-Наверняка знал. Знаешь моя мать частенько говорит о продуктах питания, что раньше колбаса и сосиски, да и многое другое производили качественнее и вкуснее, а сейчас добавляют всякую шушeру: для запаха искусственные ароматизаторы, для объёма крахмал, а мяса-то кот наплакал. Выбрасывая на рынок новый товар, производителю необходимо, чтобы он понравился покупателю и товар покупали, а затем, чтобы увеличить прибыль, а попросту положить побольше денег себе в карман, он ухудшает качество производимой продукции. Вот такая простая арифметика.

-Понимаю, что ты имеешь в виду, — сказала Вероника. Лаборатория этой фармацевтической компании производила некачественные лекарственные препараты и руководство зарабатывало на этом большие деньги, а Дмитрий узнал о махинациях. Он стал для них опасен, и его убрали.

-Остаётся надеяться на честность и неподкупность следователя. Кстати, а тебя вызывал следователь?

-Нет, он приходил к нам домой, и я рассказала ему о последнем разговоре с Дмитрием.

-Ты, безусловно, молодец, но пока следствие не закончится тебе надо быть очень осторожной.

-Следователь заверил меня, что до суда, где я им понадоблюсь для подтвеpждения моих слов, никто не узнает о нашем с ним разговоре.

-Ну вот и славненько. А вот походы в кино лучше отменить. Для безопасности.

 

Сразу после убийства Дмитрия в компанию нагрянула полиция со специалистами — экспертами в области медицины и фармацевтики. Оказалось, что за день до убийства Дмитрий отнес в полицию заявление с подробностями всего, что творилось в компании. Поскольку правохранительные органы отреагировали очень быстро, обнаружили немало доказательств преступной деятельности лаборатории. В ходе расследования вскрылись факты ложной информации, подделанных исследований и утаивания серьёзных проблем с лекарствами, которые приносили больше вреда здоровью, чем пользы, факты взяток и подкупа. В ходе проверки обнаружилось, что компания осуществляла производство и оборот фальсифицирoванных лекарственных средств. Исследования производимых компанией препаратов показали, что они содержали препараты-имитаторы, более дешевые и менее эффективные, с целью извлечь больше выгоды. На подделке лекарственных препаратов компания зарабатывала огромные деньги, оборот которых сравним с оборотом наркотиков.

Состоялся суд. Члены преступной группировки понесли суровое наказание.

Судьба свела Игоря и Веронику при очень необычных обстоятельствах. Веронике нравился её спаситель как надёжный друг, честный, открытый, доброжелательный, хороший человек. При всем при том, Игорь был симпатичным молодым человеком с обаятельной внешностью. Игорю же красивая девушка понравилась с первого взгляда, когда он увидел её, стоящей на рельсах: красивая, с большими, полными боли, глубокими, выразительными карими глазами, густыми, развевающимися на ветру каштановыми волосами, тонким станом и раскинутыми по сторонам руками как у птицы, готовящейся взмыть в поднебесье.

Молодые люди понимали друг друга с полуслова, им было интересно вместе, и их постоянные встречи закончились свадебным ритуалом.

Послесловие

Бывшему вице-президенту компании Пфизер (одна из крупнейших международных фармакологических корпораций в мире со штаб-квартирой в Нью-Йорке) принадлежат слова: «Пугающе много общего между этой индустрией и бандитской шайкой. Банда добывает непристойные суммы денег, это же делает фармацевтическая промышленность; побочными эффектами организованной преступности являются убийства и смерть, те же побочные эффекты характерны для этой отрасли; организованная преступность широко использует раздачу взяток, в том числе, политикам, то же делает фармацевтическая промышленность…».

Ольга Раздолгина, 2020 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.