Яла ПокаЯнная. Папа, можно я буду тебя любить? (рассказ)

Андрей слыл вором в родной деревне. Дом у него был добротный, хозяйство крепкое, жена покладистая и работящая, дочка послушная, обликом в отца. Жила с ними и младшая дочь…

И все бы хорошо, да только знали односельчане, что все это добро не заработанное в поте лица, а украденное у честных людей. А дурную славу и эхо не догонит. Однако, не пойман — не вор. Андрей «работал» в каких-то близлежащих городках, поселках. Родное село для него было табу.

Первый раз Андрей женился в 20 лет. И вовсе не по большой любви. Просто девушка «попалась» из приличной семьи. Папа — профессор, мама — декан. Девушка была очень красивая. Все эти слагаемые льстили молодому человеку. Андрюша не упал в грязь лицом и свадьбу закатил на зависть всем. Благо, возможность такая была…

Подфартило…

Через годок молодая жена стала подозревать что-то неладное в семье. Муж на работу не ходит, а деньги льются рекой… Стала допытываться. Внятного ответа не получила.

Родилась дочь. Андрей по-прежнему «старался» для семьи. Все для жены, все для дочери. И однажды жена очень удивилась одной находке. Маша (так звали молодую женщину) решила поменять землю цветку в горшке. И когда вытащила этот цветок, на дне горшка оказался небольшой сверток. Развернула и обомлела! Золотые кольца, кулоны, цепочки, серьги… Их было много. «Боже мой! Откуда? Неужели, это проделки Андрея? Хороши проделки! Это же криминал!»

Когда муж вернулся, Маша предъявила ему находку. «Может быть, наконец, объяснишь, откуда это?»

Андрей спокойно ответил:»Ты, что же, маленькая? Совсем не понимаешь? Вор я! Довольна?»

Маша опешила.

На следующий день Андрей на столе нашел записку от жены. «Уходи! Все, что посчитаешь нужным — забери. Мне не нужно ворованное счастье. О нас с дочерью забудь навсегда!»

Андрей был готов к такому финалу. Слишком, уж, «чистенькая» и совестливая была жена, чтоб принять его образ жизни. Он знал — уговоры бесполезны. Поэтому собрал свои вещички и был таков.

Последующие четыре года Андрей провел в местах не столь отдаленных. Становиться на путь исправления он не спешил. Памятуя о своем незавидном детстве (отца в помине не было, мать вечно пьяная, приводившая в их захудалую квартирку все новых и новых пап, Андрей всегда голодный), он твердо решил, что его собственная семья ни в чем не будет иметь нужды. Он пойдет на любое грязное дело, лишь бы не голодать.

Итак, Андрей вышел из тюрьмы. Сидел за воровство. Сделал для себя кое-какие жизненно-важные выводы. «Работать» осторожнее, без напарников, жену найти посговорчивее.

И будущая жена вскоре нашлась. Совсем еще девчоночка, 17-ти лет. Бери и лепи все, что хочешь, как из податливой глины. У этой девочки была одна мать (любительница «костра и песен»), отец давно ушел к другой женщине. Девочка готова была выйти замуж за первого подвернувшегося. Мать была непротив.

Андрей обхаживал девчонку целый год. Подарки дарил ей и будущей теще. Поселился, правда, в их квартире. Но, зато, сделал в ней ремонт, купил много разной бытовой техники…

Оксана и ее мама лишних вопросов не задавали. И Андрей понял — его правила игры приняли. Оксану он полюбил по-настоящему! Сам от себя не ожидал таких чувств! Сыграли пышную свадьбу.

На свет появилась дочурка. Назвали Софьей.

Андрей души в ней ни чаял. Семья казалась идеальной. Но не все было гладко…

Если Андрей любил жену безоговорочно и бесповоротно, то Оксана-то любви еще не узнала! Она была благодарна Андрею за его заботу и обожание, но …не более. И когда Софочка подросла, Оксана почувствовала себя женщиной, готовой для неземной любви!

А что? Молодая, красивая, обеспеченная дамочка. Почему бы и нет? Тем более, родного мужа вечно нет дома. Он «на гастролях».

Долго искать не пришлось. На сладкое скоро пчёлы прилетают… Познакомилась Оксана с братом своей подружки. Влюбилась до одури. Симпатичный, умненький, веселый. Учитель физики. И удобно, и расприятно Оксанке. И обеспечена, и любви хватает через край.

Хороводила жена-любовница недолго. Нашлись «доброжелатели»… Открыли глаза мужу-рогоносцу. Андрей поставил условие Оксане — можешь, мол, уходить к своему учителю, если у вас любовь, но дочь не отдам! Оксана заметалась. Наговорила кучу гадостей мужу… Ушла.

Не прошло и полгода, вернулась. «Прости, Андрюша! Бес попутал!» Но тогда Оксана не сказала мужу, что любить своего учителя физики она вовсе не перестала. Просто жить от его аванса до получки очень проблематично. Да и без Софьи как же можно? Андрей все простил жене. Любовь… Это она терпит, прощает, плачет и опять прощает. Это она забирается в сердце вора, жулика, прохиндея и не выгонишь ее! А будешь страдать, выть от душевной боли и … любить, любить, любить!

Андрей надумал увезти свою семью от «учителей физики» куда подальше. Оксана согласилась. Да и терзаний душевных будет меньше. С глаз долой и из сердца вон!

Купил Андрей дом в глухом селе. Стали обживаться. А вскоре Оксана родила вторую дочку! Андрей был безмерно счастлив!

Да только недолго длилась эта семейная идиллия.

Малышка была копией …учителя физики!

Оксана сама не ожидала такого эффекта!

Как быть? Андрей от греха подальше (хотел избить жену) уехал. Месяц не появлялся дома. Кроху возненавидел. Не подходил к ней, не реагировал на ее плач, не замечал. Оксана лишний раз старалась не попадаться на глаза мужу. Андрей все свое внимание обратил к Софье. В ней он видел своего …приемника. «Я вор и ты должна быть воровкой! Как ты, Софочка думаешь, почему у тебя такое имя? А? В честь Соньки — Золотой Ручки! Воровской королевы! Вот на кого ты должна равняться!»

Оксана помалкивала, не возражала, не перечила мужу. Навалялась, уж, в грехах! На всю жизнь напоминание!

Дочки подрастали. Софье все лучшее, Таисии, что останется… Андрей не смог принять неродную дочь. Он ее называл — «молекула».

Всегда над её именем подтрунивал. «Ну, что, Тая, ты когда растаешь?» Девочка очень болела в детстве. Была тихая, редко улыбалась, все время прижималась к сестре Софье. Родную маму побаивалась. Та ее била частенько. Оксана, чтоб угодить мужу, тоже ополчилась на младшую дочку. Как будто, это Тая виновата во всех грехах семьи. Когда Тае было лет восемь, она подошла к папе Андрею и спросила:»Папа, можно я тебя буду любить?». На что Андрей равнодушно ответил:»Люби свою родную маму, мне твоя любовь не нужна!»

Даже соседи жалели Таисию. Оксане и Андрею высказывали — «что ж у вас Тая, как падчерица?» Андрей огрызался, мол, за своими детьми следите…

Тая заканчивала школу. Выпускной вечер на носу. Все девчонки хвастаются платьями. Одно другого краше. Тая попросила маму купить выпускное платье. Самое дешевенькое. К папе (так она называла Андрея) не решилась подойти с этим вопросом. Заругает. Оксана купила дочери скромное платьице. Голубое. Под цвет глаз. Тае оно очень понравилось. Платье было ей к лицу. Девушка была в предвкушении праздника! Платье висело в ее комнате, на самом видном месте. Тая им любовалась! Представляла, как она, возможно, затмит всех одноклассниц! И как ее, обязательно, пригласит на вальс Валерочка Пшеницын!

Ох, и замуж бы выйти за него! Хороший он, добрый. И пока девушка мечтала, в её комнату влетел разъярённый Андрей, схватил новое платье и начал кромсать его на мелкие кусочки-тряпочки! Притом он орал. «Вот тебе выпускной вечер, молекула чертова! Будешь знать, как у меня деньги красть!» Тая ошалела… «Папочка, какие деньги? Я не брала! Честное слово!» Она не могла даже всплакнуть! Не получалось. Тая задыхалась от непонимания! Ей было ужасно больно! За что ей это?

Позже выяснилось — деньги «заняла» Софья. Просто забыла папе сказать об этом. Уж, очень нужны были финансы.

Папа у Таи даже прощения не попросил…

На выпускной вечер Таисия не пошла.

Замуж за Пшеницына Валерия вышла. Уехала жить с мужем в город. Родила трех сыновей. В отчий дом не наведывалась. Старалась забыть.

Софья вышла замуж за священника. Детей не было.

Пройдут годы и матушка Софья с батюшкой удочерят двоих сестричек детдомовских.

Казалось, Тая забыла дорогу в родное село. Но ехала как-то в электричке с семьей по грибы, встретила соседку по отчему дому. Та и говорит:»Что же ты, Таечка, совсем отца-то забросила? Он лежит парализованный у меня дома. Только глазами водит. Молчит. Плачет. Жена его сбежала в город к другому, дочки носа не кажут. Тяжело мне, Тая, ухаживать за ним! Дом-то ваш сгорел! Дотла. Молния попала. Надо же, в селе столько домов, а молния выбрала ваш! Наверное, потому что он был самый высокий и большой. Да ты приезжай поскорее! А то ведь, неровен час, помрет ваш батя!» Тая засобиралась сразу в дорогу. Хотелось тихой мести. Она приедет и расскажет отцу, как надо было любить детей. И отец вынужден будет слушать ее, возражать не сможет! Она все детские обиды припомнит ему! Вы, взрослые люди, свои грехи на нее повесили. Разве ж ей, девчонке, это под силу? Вот и мама сбежала от отца! Догадываюсь, к кому. К физику. Хм, любовь жива. Эх, папа, я и отца-то биологического знать не хотела и не хочу! Тебя любила, да и люблю! А ты… Я в детстве всегда себя виноватой считала. Думала — это я плохая, глупая, не могу понять, почему меня папа никогда по головке ни погладит, ни приласкает, мороженое на праздник ни купит…? Эх, папа… Ты хотел, чтоб я растаяла… А я таяла… От любви к тебе, от редких твоих улыбок, от твоего запаха… Ты был вором. А где же твои богатства? Все тлен… Это не молния ударила в наш дом, а ты! Ты всей своей жизнью призывал эту молнию!

…Приехала, увидела, все слова улетучились. Безбрежная жалость и все. Поплакали, помолчали.

Тая перевезла Андрея к себе в город. Два года ухаживала за ним. До последнего вздоха Андрея была при нем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.