Яла ПокаЯнная. Веселье не вечно и печальное конечно (рассказ)

Антон, сидя на скрипучей, с продавленной сеткой, старенькой кровати в чужой стране, совершенно не понимал, как с ним могла случиться неимоверная история. Теперь ему приходилось ютиться в крохотной комнатушке общежития, по ночам слышать храп соседей, варить самому себе еду.

Антон приехал в Чехию от безысходности и навсегда. Мосты были сожжены. Дорога на малую родину заросла высокой травой.

В юности Антон часто приезжал в Чехию на соревнования по плаванию. Но никак не мог предположить, что эта страна станет ему прибежищем. Да, разве ж, от себя убежишь?

Он был перспективным спортсменом. Завоеванные кубки и медали уже и не считал. Вначале спортивной карьеры мама Антона все добытые награды сына выставляла всем гостям напоказ. О каждой рассказывала целую историю. Потом все регалии спрятала в комод. Их было много. Утомительно было пыль вытирать. Но грамотами были увешаны все стены маминой комнатушки.

Весь мир был у ног Антона. Жизнь переливалась радужными красками. Казалось, Антон, если захочет создать семью, то выберет самую лучшую девушку на свете. Девушки-спортсменки стайками кружили вокруг завидного жениха. Выбор оставался, лишь, за Антоном. Но шансов у таких невест не было. Антон зарекался жениться на спортсменке. «Слишком волевые и жесткие эти девушки. А двум медведям не ужиться в одной берлоге. Не хочу, чтоб телега стояла впереди лошади.»- объяснял свой отказ Антон.

И молодой человек не спешил окунаться в семейные заботы. «Успеется…»-говорил Антон друзьям.

Но время неумолимо шло, мчалось без оглядки. Спорт был «отложен» до лучших времен. На дворе были 90-е годы. Антон, как и многие его друзья-подруги, занялся бизнесом. И здесь он оказался лидером. Дела шли довольно успешно.

Антон все-таки женился. Выбрал девушку скромную, податливую и, главное, она не имела к спорту ни малейшего отношения. Антон был уверен, что всех этих слагаемых достаточно для счастливой жизни. Родился и подрастал сынок.

Любой заработанный рубль Антон приносил в семью, в дом. Он гордился своей женой-умелой домохозяйкой и сыном-отличником. И презирал «неблагополучные семьи». Осуждал и не понимал вторые, третьи браки. «Нужно жениться раз и навсегда!»-утверждал Антон.

Бизнес разворачивался и пришлось взять помощницу-секретаря. Девушка как-то сразу взялась тщательно «опекать» шефа. И Антон (к своему же удивлению) даже не пытался сопротивляться. Но предупредил «опекуншу»- «разводиться с женой не буду, не надейся.»

Секретарша безропотно согласилась «опекать» на таких условиях. Антон задаривал её дорогими подарками. На всех презентациях представлял, как жену. А законная жена терпеливо ждала мужа, догадываясь об его изменах. И тоже, «закусив удила», смирялась. Антон же не разводится с ней, так зачем шум поднимать? Да и сынок общий. «Перебесится».-успокаивала себя жена Антона.

Бизнес развивался и перешел на международный уровень. Антон стал часто бывать за границей.

Как-то, будучи в Китае, он столкнулся на конференции с молодой женщиной. Лина была переводчицей и тоже находилась здесь по работе. Антон и Лина оказались из одного города. Завязалось непринужденное знакомство. Короче говоря, Антон влюбился в Лину буквально с первого взгляда. Он был очарован и заинтригован. Ему все в ней нравилось. И бархатный голос, и неспешные движения, и манящая улыбка, и чарующий запах её духов, и… все-все-все. Словом, и личиком бела, и с очей весела. Антон потерял голову и готов был ради этой женщины на любой головокружительный и безрассудный поступок.

Его командировка заканчивалась через пять дней и Антон хотел успеть сказать Лине о своей безумной страсти. Но не решался к ней подойти с таким признанием. А вдруг откажет и засмеет? Как тогда жить? Забыть такую женщину Антону не представлялось возможным. И он оттягивал признание на последний день. И все эти дни томился и страдал.

Лина, как любая женщина, обладающая интуицией, почувствовала мужской призыв и … играла в молчанку. Хотелось ей поиздеваться над понравившемся мужчиной, как кошке с мышкой. Однако, в последний вечер все свершилось. Антон набрался храбрости и постучался в номер Лины. «Отопру эту крепость золотым ключиком!» подбадривал себя влюбленный мужчина.

Лина открыла дверь и вначале не поняла, кто гость. Она увидела перед собой огромный букет белых лилий. Их дурманящий аромат сразу распространился по всему номеру Лины. Из-за букета выглянул раскрасневшийся «страдалец».

-Добрый вечер, Лина! А я к Вам. Впустите?- все еще сомневался и побаивался Антон.

-Заходите, Антон. Спасибо за прекрасные цветы!- вкрадчиво прожурчала Лина.

Антон зашел на ватных ногах. «Неужели эта богиня снизойдёт до меня?»- не верил Антон.

Они проговорили всю ночь. Спросите-о чем? Обо всем и ни о чем. Наговорились, что меду напились. Кстати, Лина-бывшая спортсменка и если бы не травма, она могла войти в олимпийскую сборную по спортивной гимнастике…

Мужчина и женщина решили никогда не расставаться.

Антон вернулся домой другим человеком.

Не мешкая, жену-домохозяйку поставил в известность. Предупредил, что уходит навсегда. Алименты сыну будет выплачивать. Жена новость восприняла удрученно- спокойно. «Все к тому и шло.»-тихо сказала себе брошенная женщина.

Секретарше Антон дал бесповоротный отвод. Были слезы и проклятия. Но Антон был непоколебим в своем решении. Он любил и летал…

Антон спешил затащить Лину в ЗАГС. Лина не торопилась.

-Антон, понимаешь, я «сходила» уже замуж. У меня две дочки 2-х и 5-ти лет. Муж погиб нелепо. Получается, что я вдова. Если ты дочек моих сможешь полюбить-я выйду замуж за тебя.- призналась Лина.

Для Антона никаких препятствий не было. Как говорится, влюбленная жаба и море переплывет. Он пообещал удочерить девочек Лины.

Все свадебные хлопоты Антон взял на себя. Ему хотелось удивить невесту размахом и оригинальностью.

Свадьбу закатили идеальную. Она была выполнена в кремовых тонах. Антон купил своей невесте ошеломительный подвенечный наряд такого же кремового цвета. Об этом попросила Лина. Мол, в белом подвенечном платье она уже побывала… Обручальные кольца делались на заказ. Церемония свадьбы получилась незабываемой. Гости были приглашены в лучший ресторан города.

Уволенная бывшая секретарша пришла на свадьбу в качестве непрошеной гостьи. Народу было много. Не все знали друг друга. Секретарша все пыталась поймать взгляд жениха. Дескать, сравни меня-красавицу и свою престарелую невесту. А надо сказать, что Лина была старше Антона на семь лет. Да, разве ж, возраст-помеха, когда ты любишь? В глазах влюбленного и гусыня-ангел.

Антон никого вокруг не замечал. Ему хотелось, чтобы все побыстрее закончилось и он с Линой-женой остался наедине.

Секретарша все же улучила момент и подошла к Антону.

-Счастлив, женишок? Смотри, не пожалей! Я не позволю себя унижать! Попомнишь ты меня, Антоша!-зло прошипела уволенная секретарша и быстро удалилась восвояси.

Антон с облегчением помахал рукой ей вслед.

Отшумела свадьба.

Антон обещание выполнил. Юлю и Веру удочерил.

Жизнь, работа, заботы шли рука об руку. Весна грозила февралю капелями, ласковым солнышком; лето пело соловьями и стрекотало кузнечиками и, погодя, разрешало осени все умыть проливными дождями.

Антон и Лина купили большой дом. Мысль об общем ребенке с Линой не покидала Антона. Вообще, он чувствовал, что его жена все еще любит первого мужа. И если б он не погиб- жила с ним до скончания века. Лина в спальню своей души Антона не впускала. Казалось, что она просто принимает любовь Антона, а сама бесконечно тоскует по погибшему. От этой мысли Антон сходил с ума. Но ничего не мог изменить, как ни старался. Он был пленен любовью к Лине. Поэтому, хотел «отвлечь» Лину заботами об их будущем малыше.

Лина не спешила, говорила:»Пусть наши девчонки подрастут. Дай мне передохнуть от пеленок.»

Антон не торопил. Только начал частенько «сотрудничать» с зеленым змием. Постепенно загранкомандировки сошли на нет, бизнес стал «чахнуть». Начались частые ссоры и разлады в семье. И, наконец, Лина, видя плачевное состояние мужа, сама предложила обзавестись общим ребенком. Дабы сохранить лад в семье.

Лина в свои 40 лет родила двойню-девочек.

Антон опять был безмерно счастлив. Но восстановить бизнес уже не смог. Начались проблемы с финансами. Лина все чаще и чаще громогласно сравнивала первого мужа с Антоном. И далеко не в пользу Антона. Выяснилось, что «Василек»(так Лина всегда называла погибшего мужа) осыпал её розами, купал в ванне с шампанским, деньги пачками выдавал и называл Лину богиней!

…Антон не мог больше слушать бесконечные упреки жены и договорился о встрече с бывшей секретаршей. Та его приняла без лишних слов и обласкала, как могла. Поселила у себя.

Прошел месяц. Лина правдами и неправдами вернула мужа в семью. Антон убедительно попросил жену не вспоминать, хотя бы при нем, о «Васильке». Лина неопределенно кивнула в ответ.

Четыре дочки подрастали. Денег в семье катастрофически не хватало. Пришлось продавать дом, машину. Купили домик поменьше. Сценарий ссор не изменился. Антон пил, Лина вспоминала о незабвенном «Васильке».

Антон то уходил к секретарше, то возвращался домой по звонку Лины.

Так длилось много лет.

И в один прекрасный день Лина, вконец измучившись, предложила Антону:»Давай возьмем в банке кредит, откроем своё дело.»

Антон безропотно согласился. Он понимал, что катится в пропасть. И, возможно, это единственный выход-начать все сначала. Оформили кредит на Лину, так как она хотела быть главной в их общем деле.

-Антоша, ты же можешь все до копейки пропить, а у нас девок полный дом…-ворковала Лина. Антон не возражал. Но когда Антон и Лина ехали в автобусе с кредитом из банка, их обокрали. Все деньги были в барсетке у Антона. Вор её незаметно срезал. Людей ехало много в час пик. Кражу Антон и Лина вскоре обнаружили … Лина, не долго думая, добровольно наглоталась снотворных таблеток. Хотела уйти из жизни. Еле спасли в больнице. Антон после произошедшего, пуще прежнего запил. Выйдя из больницы Лина объявила о своем решении Антону:»Давай разводиться.» Антон не поверил. Подумал -жена шутит или пугает. Но Лина собрала аккуратно все вещи Антона и выставила их за ворота дома. Напоследок сказала:»Не ищи со мной встреч.»

Антон на этот раз к секретарше не пошел. Решил наведаться в кои веки к родной сестре.

Сестра к нему с расспросами — почему пьяный и с вещами? Антон молчал, как партизан на допросе. Ждал звонка от Лины. Но, увы…

Прошло три месяца. Лина разрешила Антону навещать детей. Сама изменилась. Прическу поменяла, похудела, стала злая и неприступная. Антон понял- это конец всяким с ней отношениям.

Да, неблагополучная семья получилась…

Антон подался во все тяжкие. Алкоголь, сомнительные компании, женщины с «мокрыми хвостами»… Дни сменялись, а темнота в душе оставалась. В эти моменты он был похож на беду. Потерял себя Антон. Он хотел заснуть и не проснуться. С запоев не выходил. Жил, как в непроходимом тумане. Мама, видя такое хмельное состояние сына (бывшего спортсмена!) не смогла пережить его (читай-свою) трагедию. Как-то она сказала сыну:»Антоша, счастью не верь, а беды не пугайся.» Вскоре мама тихо умерла во сне. Антон, в дни просветлений, задумывался о своей никчемной жизни. Здесь, на родине, его уже ничто не держало. Сын от первого брака вырос и с Антоном не знался, дочки-двойняшки под влиянием Лины скоро совсем забудут о папе. Удочеренные Юля и Вера -вышли замуж.

Антон решил перейти Рубикон. Он завербовался в Чехию. На заработки. Навсегда.

Оборвал все связи с друзьями. Не хотел, чтобы душа ныла. Поначалу было очень тяжело без детей, без Лины на чужой земле. Работу не сразу нашел. Голодал, экономил на всем, рано вставал, чтоб попасть пешком на работу. Когда болел, лечился травками. На медпрепараты денег не было. Чужбина — неподатлива, ума прибавит, да и горя набавит. Антон не понимал, как вписаться в эту новую жизнь.

…Ну, что ж, веселье не вечно и печальное конечно.Через полгода мытарств он устроился электриком (всю жизнь панически боялся дотронуться до розетки!). Жизнь стала налаживаться и даже улыбаться. Кредит со временем был погашен полностью. Антон самолично его выплатил. Знал, что Лине это было бы не под силу. Двойняшки от папы получают денежную поддержку.

Здесь, в Чехии, Антон познакомился с Евгенией. Такой же горемыкой, как он сам, выпавшей из семейного гнезда, и ищущей утешения на чужбине. Евгения оказалась его берегом, его причалом. Женщина была олицетворением спокойствия и надежности. Она великодушно подарила Антону крылья. Крылья любви и добра. «С милым и под елью найдешь келью»…

А еще спустя два года, позвонила Лина.

-Как дела, Антон? Когда домой вернешься?-как ни в чем не бывало спросила.

-Никогда.- сухо и бесстрастно ответил Антон.

Его душа не задрожала, не встрепенулась от слов Лины. Просто в сердце поселилась другая женщина. Навсегда.

Яла ПокаЯнная, Харьков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.