Соломон Сапир. Наш Мироныч (подборка материалов)

    1. Я вспоминаю Баку, 1924 год. В том году мой муж демобилизовался из Красной армии и был принят на работу в бакинский комитет партии, телефонистом.
      Но я, работавшая в Красной армии библиотекарем, осталась без работы. У нас ничего не было, жить было туго.
      И вот однажды я сидела на лестнице дома, где помещался парткомитет и ЦК партии Азейбарджана. В этом же доме проживали все работники парткома и ЦК. Наклонившись поднять окурок, я услышала голос:
      — Курить хотите?
      Секретарь ЦК Азербайджана тов. Киров  стоял напротив меня и улыбался. Все мы, конечно, знали его в лицо.
      Тов. Киров расспросил меня обо всем. Под конец спросил:
      — Хочешь получить работу?
      — Конечно, — ответила я, — Но город я знаю плохо. Не знаю, куда идти, чтобы устроиться.
      Тов. Киров тут же вырвал листок из блокнота, написал записку и подал ее мне.
      — Вот с этим ступай на биржу труда, обратись в любое окошечко.
      В тот же день я получила работу.
      Больше лично я с тов. Кировым не разговаривала, но его заботу испытала еще раз.  У моего мужа случилось обострение туберкулеза.  Доктора настоятельно советовали уезжать из Баку. А на отъезд нет денег.
      Муж написал заявление лично Сергею Мироновичу, а я с этим письмом пошла на квартиру. Дома тов. Кирова не застала. Взяла заявление его жена, такая внимательная и приветливая. Сказала мне:
      — Придите утром.
      Я пришла. И в этот же день получила в ЦК партии деньги на отъезд.
      Таисия Петрова, животновод,
      ударница колхоза «Восстание».
      Гловский район.В прошлом году я был делегатом второго областного съезда колхозников-ударников. Меня избрали в президиум съезда. Недалеко сидел С. М. Киров. Раньше я его не видел.
      Внимательно слушал Сергей Миронович выступления каждого делегата. На его лице была радостная улыбка. В перерыве Сергей Миронович спросил меня, как наш колхоз справился с севом, как готовится к уборке. Как работает молодежь. Рассказывая тов. Кирову, я сильно волновался. Он подбадривал меня.  После этого я еще раз почувствовал, какую огромную заботу проявлял тов. Киров о нашей жизни, о нашем будущем..
      В конце заседания тов. Киров выступил с речью. Весь зал, стоя, приветствовал своего вождя, а он был спокоен и улыбался нам. Я жадно ловил каждое его слово.
      О нас, о молодежи он сказал:
      — Молодежь надо организовать покрепче, для нее огромное количество работы в колхозе. Молодежь  — народ горячий и если молодежь направит всю свою энергию на нивы, поля, животноводство, то она громадное дело сумеет сделать.
      Председатель колхоза «Плюсса». Гдовский район.
      Владимир Ким.3.
      Как сейчас помню его зажигательную речь на первом областном съезде колхозников-ударников, делегатом которого я был. Он говорил так задушевно, так просто и ясно, что, кажется, будто сам он приехал только что делегатом от колхозников и прожил с нами всю свою жизнь.
      Раньше, — говорил Сергей Миронович, — в этом дворце заседало буржуазное правительство и обсуждали планы, как лучше обогатиться и давить простой народ. Но теперь вот собрались вы, товарищи-представители, колхозники-ударники, обсудить, как лучше устроить жизнь трудового крестьянства, как скорее пойти к зажиточной жизни.
      О многом рассказал нам тогда Сергей Миронович, а главное – он требовал честно работать и беречь колхозное добро.
      Трудно передать, что творилось в зале, когда он закончил речь. Все бросились с мест и долго били в ладоши, кричали «ура». Всем хотелось заверить любимого вождя, что все его указания немедленно по приезде в колхоз, будут проведены в жизнь.
      Карамышевская МТС
      Федор Ершов.
    2. Когда я работал на заводе им. Ленина, наш завод выполнял заказы для новостроек. Прямо надо сказать, что не совсем ладно шло у нас дело – срывались сроки, тормозили сдачу заказов.
      И как то под вечер в цеху кто то крикнул – Мироныч приехал!
      Заволновались, бросились навстречу. А он уже входил в цех вместе с руководящими работниками завода.
      Смеялся, шутил. Его рабочие сразу окружили. Завязалась оживленная беседа, говорили обо всем. Тов. Киров особо интересовался, что тормозит выполнение заказов, нашими нуждами.
      А когда уезжал, то просто так, задушевно сказал:
      — Надо, товарищи, выправиться.
      Сказал просто, но каждый понял, что иначе быть не может.
      И эти простые слова так всех зажгли, что несколько дней и ночей из цеха не выходили, отставание ликвидировали, «выправились», как потребовал наш Мироныч.
      Начполитотдела совхоза «Победа»
      Григорьев.4.
      Свиноводческий совхоз «Володарское» в продолжении долгого периода был едва ли не самым плохим во всей Ленинградской обл. Перелом к лучшему начался после посещения совхоза руководителем ленинградских большевиков тов. Кировым. Сейчас Володарское с успехом выполняет все, стоящие перед ним задачи.
      Вчера, на траурном митинге, старые кадровики-рабочие поделились воспоминаниями о приезде вождя. Бригадир Марья Павловна Скуян, одна из лучших ударниц совхоза, сказала:
      — Я работала тогда на ферме №2. Сергей Миронович пришел к нам в свинарник, подробно все осмотрел, дал практические указания. Он беседовал с каждой свинаркой, интересовался, как живем, сколько зарабатываем.
      Старый рабочий Иванов Георгий рассказал, как обошел тов. Киров рабочие квартиры, интересовался каждой мелочью, тут же отдавал распоряжения об исправлении замеченных им недостатков.
      Память о тов. Кирове будет вечно жить среди нас, сказали рабочие. Это был настоящий большевик-ленинец, настоящий руководитель масс.5.
      Вспоминается солнечный июльский день. Сергей Миронович приехал к нам в Кинггисепский район. ОН побывал на машинно-рыбацкой станции, посетил Ленгосрыбтрест.
      Автомобиль подъехал к пристани. Из группы ребят вышел загорелый крепыш. Он сказал:
      — А я знаю, дяденька, кто ты.
      — Ну да! И кто?
      — Ты – Киров. Я тебя сразу узнал. У нас твой портрет висит в классе.
      Как задорно улыбнулся ему Сергей Миронович.
      Вот с такой же улыбкой стоял он на трибуне 17-ого съезда партии. Он говорил тогда: « Успехи действительно у нас громадные. Черт его знает, если по человечески сказать, то хочется жить и жить».
      Мы живем, Мироныч! Мы будем жить, чтобы уничтожать врага. Чтобы довести до конца дело строительства счастливой жизни, дело, за которое ты боролся всю свою незабываемую жизнь, дело, за которое ты погиб.
      Кингисепский район.
      В. Хаславский.6.
      Когда узнал про злодейское убийство тов. Кирова, не выдержало стариковское сердце,  расплакался, как младенец.
      Мне особенно больно был услышать эту горестную весть, потому что знал я Сергея Мироновича, слышал его, говорил с ним, знаю, какой он был вдумчивый, простой человек.
      Ко всем он подходил запросто, с улыбкой на лице. Помню, привезли нас, делегатов съезда колхозников-ударников на Ржевку, военную технику смотреть.
      Сидим, удивляемся. Вдруг подходит к нам тов. Киров. Подошел, заговорил, будто знали друг друга много лет. Как, -говорит, -живете в колхозе, не обижает ли кто.
      Мы все ему отвечаем, а он смеется, так, говорит, мы не до чего не до толкуемся,  рассказывай, хотя бы ты, старик. — Это он ко мне обратился.
      Беседовали мы очень долго. И у всех осталось очень хорошее воспоминание о тов. Кирове.
      — Вот это правильный человек, — говорили делегаты. — Свой человек.
      Иван Грязнов.
      Колхоз «Красные Жельцы»,
      Лужски й район.

      7.
      Мне довелось видеть и слышать Сергея Мироновича только один раз в жизни – на втором областном съезде колхозников-ударников. Он говорил не лично со мной, а со всеми делегатами съезда. Но мне казалось, что Сергей Миронович говорит только со мной. То, улыбаясь, подхвалит меня, то гневно пожурит за всякие нездоровые настроения.
      Таких ораторов, как Мироныч мне не приходилось слышать.  Этот человек умел говорить душевно. Слушая его речь, живешь вместе с ним. Он радуется, и ты радуешься. Смеется он над чем-нибудь, и ты вместе с ним смеешься и не замечаешь, что ведь над собой смеешься. Он беспощадно громит врагов советской власти, и ты проникаешься к ним такой ненавистью, какую никогда не испытывал.
      Вот, помню, он говорит, сколько тракторов будут выпускать наши заводы и добавляет: «И все это мы не англичанам будем увозить и не японцам отдадим, а все это пойдет на наши колхозные поля». Где ж тут удержаться, чтобы не захлопать в ладони?
      Или с доброй улыбкой он убеждал: «Так вот, если по хозяйски рассудить, будет гораздо лучше поскорее все сдать, что с тебя причитается». С мест кричат: «Мы так и делаем». А он лучше знает, как делается и отвечает: « Нет, далеко еще не всегда».
      А вот он, точно сам переживши, спрашивал: «А тут кулак свое зудит: ты сегодня в колхоз пошел, у тебя лошадь обобществили, завтра корову обобществят, а послезавтра твою бабу большевики обобществят. Было так?» И приходится признаваться: было так.  Да, это было в те дни, когда мы еще шли в колхозы, лишь чутьем понимая, что партия для нас худого не хочет.
      Как хорошо он сказал о нашей Красной Армии.  Когда он закончил об армии словами – страна советов сумеет постоять за себя, весь зал аплодировал Сергею Мироновичу.
      Что особенно запомнилось в речи Мироныча, это его большая любовь к партии и вождю тов. Сталину. Он о себе не говорит, он живет вместе с партией, вместе со всеми нами. Эта речь осталась программой моей работы на всю жизнь,
      Член сельхозартели «Красный пожарник»
      Островского района
      Иван Никитин.

    3. Пришел мой сын из школы весь в слезах. Маленький он, восемь годков, но все, оказывается, понимает и говорит – «Мама, дяденька Киров умер…»
      А я посадила его на колени и говорю — «Слушай! В прошлом году твоей матери большая честь вышла – идти во дворец Урицкого. Там выступал Киров. И какая я ни простая, а все понимала, что он говорил тогда. Так он мог просто и доходчиво говорить.
      Красноармейцы и летчики, водолазы проходили на сцену, давали клятвы. Но вот пришли ребята из очага. Кто с книжечкой, кто с карандашиком, а впереди совсем маленький шел, даже меньше тебя. И нес букет цветов. Его военный поднял на руки и тов. Киров взял мальчика к себе и поцеловал его. И я заметила, что у тов. Кирова из глаз потекли слезы. Вот как любил он вас, сынок, детей любил и о них заботился».
      Волковский район
      Осипова Екатерина.9.
      Помнится такой маленький факт. Мы были с делегацией первого областного съезда колхозников на детском спектакле. Мимо того ряда, где сидел предколхоза «Красный рыбак» тов Нестеров, прошел Сергей Миронович.
      — Это же тов. Киров, — шепнул тов. Нестеров соседу.
      — Да, это он и есть, — ответили ему.
      А Сергей Миронович прошел в самую гущу детей, сел вместе с ним и со  свойственной ему обаятельной улыбкой стал с ними разговаривать.
      И эта простота великого вождя, лучшего коммуниста-ленинца еще больше увеличивала любовь всех к Сергею Мироновичу.
      И особенно почувствовалась эта любовь всех к тов. Кирову на съезде.
      Такой тишины в зале, такого количества людей, таких восторженных, сердечных аплодисментов не имел ни один из ораторов! Больше двух часов длилась речь тов. Кирова и  она так захватила слушателей, что за все время не пошевельнулся ни один человек.
      А когда его речь закончилась, то мы невольно встали с мест и крикнули:
      «Да здравствует коммунистическая партия! Да здравствует тов. Киров!»
      Крикнули мы это, а потом спохватились и оглянулись, не нарушили ли мы порядка в зале? Нет, все до одного, стоя, бурно аплодировали, приветствовали великого вождя.
      Как прост был Сергей Миронович, так же проста была и его замечательная речь. Мы поняли ее до каждого слова, ведь эти слова – простые, ясные, точно вливали в нас свежую кровь, настоько они были значительны.
      После речи Сергея Мироновича мы говорили друг другу: «Как хорошо он знает нашу колхозную жизнь.  Будто тов. Киров был в нашем колхозе, проживал с нами вместе».
      Делегаты съезда Адамов, бригадир-полевод,
      Нестеров, председатель колхоза «Красный рыбак» и другие.
      Ориенбаумовский район

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.