Андрей Никитин. Звон колокольчиков (рассказ)

Посвящается моей младшей дочери, Екатерине Никитиной, которая, сама того не зная, случайно придумала название рассказа и частично его содержание, сказав фразу, которую главный герой найдёт написанной на стене в пустом доме.

Казалось, что даже воздух был другим. Саша стоял перед старым, покрытым ржавчиной, покосившимся знаком, на котором виднелась надпись: Парусиново. Парень посмотрел в обе стороны, но на трассе было пусто. Чтоб попасть в Парусиново, нужно было съехать с трассы и ехать по старой дороге, где в трещинах асфальта прорастала трава. Никто давно по ней не ездил. Саша хорошо знал, что этот посёлок заброшен, но точную причину никто так и не сообщил. Он останавливался по дороге, заходил в бары, в различные заведения в соседних посёлках, но все пожимали плечами. Жители покидали город, всё зачахло, разрушилось и гнило. Вирус или болезнь или почва пришла в негодность, или ещё что-то. Но лишь вчера Саша получил наиболее точную информацию про поселение.

Он сидел в баре, машину оставил на улице, чтоб наблюдать за ней из окна. В ней и планировал спать, чтоб сэкономить деньги на жильё. Он пил пиво, и как обычно заговорил с барменом про Парусиново. Бармен ничего нового не сказал, но немного позже его подозвал старик.

— Псс, эй, парень.

Саша оглянулся. В углу, у стены сидел старик с сигаретой в зубах. Его левый глаз косил и был наполовину прикрытый, нескольких зубов не было.

— Иди сюда, парень, я кое-что скажу.

Саша огляделся, и, поняв, что звали именно его, подошёл ближе и сел за столик.

— Меня зовут Глеб, — сказал старик, и протянул руку. Два пальца на правой руке отсутствовали. Саша пожал кисть и представился.

— Зачем ты спрашиваешь про это гиблое место, парень?

— Я слышал, что это заброшенный городок, и хотел бы узнать о нём побольше и, возможно побывать там.

— Держись от этого места подальше, парень, — сказал старик. Он держал левой рукой кружку пива, и отхлебнул немного, затем вытер пену с верхней губы, — и даже не думай там ночевать.

— Что вы знаете об этом месте?

— Что я знаю? Посмотри на меня, парень. Что я могу знать?

— Вы там были?

Глеб не ответил, отпил пива, поставил бокал на стол и смотрел, как по его стенке стекает пена.

— Вы были там, но покинули это место, как и все остальные. Я угадал?

— Его нельзя покинуть, парень, — сказал Глеб, резко повернувшись, — нельзя. Просто забудь о том, чтоб там оказаться.

— Что там произошло?

— Я не знаю, но я знаю, что теперь там происходит непонятно что, парень.

— Загадочные события?

— Там исчезают люди.

Саша смотрел на старика, думая о его словах. Он искал именно такое место. Он засунул руку в карман и сжал небольшой кулон, на цепочке.

Старик больше ничего не хотел рассказывать, было заметно, что он не в духе, но он сказал и так достаточно.

 

И вот теперь Саша тут. Он потрогал тёплый капот автомобиля, огляделся, чтоб убедится в отсутствии опасности, затем немного прошёл вперёд. Пустые поля, поросшие бурьяном, разбитая дорога, покосившиеся столбы, в некоторых местах провода упали и лежали на траве, как спущенный парус на судне. Саша присел и потрогал пальцами землю. Всё было нормально. Ничего необычного. Он вырвал несколько пучков травы и отбросил с дороги в поле, затем почесал щёку. Ехать и вправду не хотелось. Было слишком пустынно, одиноко и немного жутко. За спиной он услышал металлический скрежет. Он резко обернулся, но никого не увидел. Однако он ощутил дискомфорт, глядя на знак. Теперь знак стоял ровно, и был повёрнут в другую сторону.

Это ветер. Всего лишь ветер.

Саша смотрел некоторое время на знак, но ничего необычного больше не заметил. Он вновь огляделся. В конце поля был дом, следом за ним, немного дальше, ещё один.

Саша постоял немного, выкурил сигарету, будто ожидая, что что-то поменяется, затем обернулся и прошёл к машине. Перед тем, как сесть, он мельком взглянул на знак, и вздрогнул. Табличка «Парусиново», вновь была повёрнута как прежде, и перекошена. Саша немного приоткрыл рот и снова огляделся. Он сел в машину, завёл мотор и поехал в город. Вокруг было тихо. Он проехал несколько домов, затем остановился у небольшого магазинчика, расположенного у въезда в город. Его внимание привлекли несколько автомобилей, стоящих вдоль дороги. Ключи были в зажигании.

Странно, что никто не попробовал угнать эти машины. Вообще тут всё странно.

— Эй! — крикнул Саша, — тут кто-то есть?

Тишина, лишь ветер шумел и слышался скрип вращающегося на крыше здания флюгера. Никто не отвечал, но создавалось впечатление, что за ним наблюдали.

Он вошёл в магазин. Полочки были практически пусты, кроме нескольких пустых пачек от сигарет на них ничего не было. На полу были бумажки и осколки битого стекла. В углу стояло пустое ржавое ведро. На стене висела перекошенная картина. На картине изображён катер, плывущий по волнам. Витрины пустые, только старые газеты лежали на дне.

— Кто-нибудь есть? — спросил Саша больше для приличия. Никто не ответил. Он щёлкнул выключателем. Света не было. Саша прошёл через магазин и вошёл в подсобку. Дверь легко открылась. Небольшое стекло под потолком было выбито, осколки лежали на полу. Слева на стене красной краской было написано:

Когда колокольчики звенят, они просыпаются.

На полочке лежали пустые картонные коробки. Саша заглянул в одну из них, там был дохлый жук. В этот момент Саша услышал скрежет, будто металл тёрся о металл. Шум был громким, но недолгим. Саша вышел из подсобки и замер. Перед входом в магазин стояло ржавое ведро, которое до этого было в углу.

— Кто здесь? Я не шучу, выходи. У меня оружие.

Саша врал насчёт оружия, но ему стало по-настоящему страшно. Он жалел, что приехал сюда один, и уже думал, что это проделки хулиганов или группы шутников. Но что, если старик, рассказавший ему эту историю, был прав и все люди действительно исчезают? Но ведь старик был тут и не исчез.

Саша закурил, огляделся и постоянно смотрел на ведро. Из магазина не было другого выхода, и ему предстояло переступить через это пустое ведро, которое неизвестно как оказалось возле самой двери. Кроме всего прочего слева и справа от двери снаружи магазина мог кто-то стоять, и его не было видно. Окон возле двери не было. Саша постоял немного и медленно начал подходить к двери. Он постоянно ждал, что ведро вновь дёрнется, что что-то произойдёт. Он уже сотню раз пожалел, что приехал сюда, и готов был убраться отсюда как можно скорей.

Он набрался сил, и перепрыгнул ведро, пригнувшись, чтоб не зацепить дверную раму. Он приземлился на траву и оглянулся, вокруг никого не было, и по телу прошла волна облегчения.

Всё! К чёрту! Нужно сматываться.

Саша ещё раз посмотрел на стоящее у дверей ведро и быстро направился к машине. Но приближаясь, он увидел, что за рулём кто-то сидит. Он остановился. На водителе была маска улыбающегося медведя. На руках чёрные перчатки и сам весь в чёрном.

— Эй! — крикнул Саша, — вы кто? Это моя машина.

Незнакомец не ответил. Саша подошёл ближе, оглядываясь, затем заметил, что незнакомец странно выглядит. Это был манекен, на которого надели маску. Саша открыл дверь, вытащил манекен и бросил его на траву. Маска слетела и показалось плоское лицо с торчащим носом. Саша быстро сел в машину, завёл мотор и, спешно развернулся, мельком наблюдая за манекеном. Он не стал проверять, подшутил ли кто-то над ним, он хотел скорей отсюда уехать. Он ехал, глядя в зеркало заднего вида, но сбросил скорость, проезжая последний дом. Какой-то звук привлёк его внимание. Саша заглушил мотор, думая, что если машина не заведётся, он побежит из этого места бегом. Он приоткрыл окно и слышал звон. В одиноко стоящем доме звенели колокольчики. Несколько секунд Саша слушал, затем завёл мотор и быстро уехал прочь. Его охватил страх, и несколько раз глянув в зеркало заднего вида, он увидел, как из дому появлялись какие-то силуэты. Он видел людей, выходивших из пустого дома. Они стояли и смотрели в сторону Саши, не собираясь преследовать его, а он давил на педаль газа, и думал только о том, чтоб скорее убраться из этого места.

 

— Вы же говорили, что там исчезают люди, — сказал Саша, глядя на старика. Он подловил его у входа в бар. Старик шёл вразвалку, собираясь выпить, никак не ожидая вновь увидеть парня.

— Говорил.

— Вы сами были там, но не исчезли.

— Почему ты решил, парень, что я был там?

— Не врите. Говорите как есть.

— Ну, не всегда люди исчезают. Мой приятель исчез, и я больше его не видел. А я, как видишь, жив и здоров.

— И от чего это зависит?

— Парень, не лезь туда. Тебе дали шанс, убирайся из этого места, и больше там не появляйся.

Старик повернулся и взялся за ручку двери, собираясь войти в бар.

— Что происходит, когда звенят колокольчики?

Глеб замер, держа ручку двери, обернулся и посмотрел в глаза парню.

— Ты слышал звон?

— Слышал. Что там происходит?

— Когда колокольчики звенят, они просыпаются.

— Кто они?

— Ну, это можешь спросить у моего приятеля, который остался там.

— Но вы ведь знаете. Я чувствую, что вы знаете.

— Я знаю, что тебе пора уматывать отсюда, парень. Ты мне надоел своими расспросами. Что ты хочешь там найти? Это гиблое место.

— А может я и ищу нечто подобное, может я и хочу, найти место, где пахнем смертью и где я могу встретить…

Саша внезапно замолчал, не жалея рассказывать, что он хотел найти.

— Кого встретить? Парень, не думай, что ты что-то там найдёшь. Там только смерть.

— Скажите, кто просыпается, когда звенят колокольчики?

Старик молчал, медленно доставая сигарету и закуривая.

— Хорошо, я скажу, но сперва ты скажешь мне, для чего искал это место.

— Мне говорили, что там есть что-то общее с пограничной зоной смерти. Там есть нечто, что объединяет наш мир и мир мёртвых. Глупо, конечно, но у меня выбора особо нет. Моя мать недавно умерла, а я искал способ увидеть её один единственный раз, чтоб сказать нечто важное. Я должен сказать ей то, что не успел сказать при жизни.

— Печально парень, печально. Таких как ты, не успевших, очень много в мире, но они просто опускают руки, и винят себя до конца жизни, а ты решил поверить в чудо.

— Ваша очередь.

— Воспоминания.

— Что?

— Когда колокольчики звенят, они просыпаются. Ты никогда не задумывался об этом? Как можно вернуть прошлое? Как мы можем увидеть его вновь, ощутить, какая была погода в давно минувший день? На помощь приходят воспоминания.

— И это всё? Просто воспоминания?

— Не всё, парень. Это не просто воспоминания. Они живут в определённом месте, и не могут оттуда выйти.

— Я могу встретить там мать?

— Вполне возможно, парень.

Саша помолчал, поглядел под ноги, затем развернулся и собрался уходить, через секунду оглянулся.

— Спасибо, — сказал он. Старик кивнул, докурил и вошёл в бар.

 

Саша остановил машину, вышел и стоял перед домом. Он вошёл внутрь, обошёл его и убедился, что внутри никого нет. Когда он вышел, на переднем сидении его машины стоял вазон с цветком. Саша подошёл, посмотрел, но ничего не сделал. Он ждал. Через некоторое время он услышал звон и приготовился увидеть мать. Теперь это было важней всего на свете. Он только недавно понял, каким был глупым, что не слушал её, что не дорожил её советами и просто вёл себя слишком безответственно.

Из дому вышел человек. Саша смотрел на него, но никак не реагировал. Он не знал, что происходит, и потому ничего не говорил. Из дома, который был дальше, показался ещё один человек. Саша огляделся и понял, что они повсюду, вокруг. Они будто окружали его. И тут он увидел мать. Она шла к нему и улыбалась. Она выглядела моложе, чем он помнил. Саша пошёл к ней навстречу. Он взял её руки, стоял и смотрел ей в лицо.

— Мама, я искал тебя.

— Я знаю, Саша.

— Мама, я хочу сказать нечто очень важное.

Она отпустила одну руку и провела по его волосам.

— Тебе нужно причесаться, Саша, вокруг люди, а ты выглядишь неопрятным.

— Мама, я пришёл просить прощения. Прости меня, мама. Прости за всё, что я делал, и ещё больше за то, чего не делал.

— Я никогда не злилась на тебя, Саша. И всегда тебя прощала. Прощаю тебя и сейчас.

Саша достал из кармана кулон и повесил матери на шею. Они обнялись и стояли некоторое время, пока вновь не раздался звон колокольчиков.

 

Старик шёл в бар. В этот раз он на секунду остановился и  глядел на фотографию парня, висящую на доске объявлений. Александр Юзин пропал две недели назад.

— Я же говорил лучше туда не лезть, — сказал Глеб, — зря ты туда полез. Надеюсь, это было что-то важное. Ведь второй раз из этого места ещё никто не выходил. Да уж, выйти можно лишь раз. Второй раз тебя оттуда не отпустят.

Старик достал пакет монет. Серебряные монеты появлялись у него в кармане каждый раз, как он отправлял кого-то в «Парусиново». Старик не знал, кто их туда клал, но давно заметил закономерность, и его всё устраивало. Он улыбнулся, вернул монеты в карман, несколько раз легонько хлопнул по фотографии парня, покачал головой и вошёл в бар.

 

Июль 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.