Ольга Раздолгина. Десять дней увлекательного путешествия… (рассказ)

«Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче» (автор неизвестен)

Ура! Мы (моя дочь Мария, подруга Сара и я) в самолете! Прекрасный двухэтажный аэробус с великолепной изоляцией от внешнего мира тихо взмыл в воздух. 12-ти часовой полет из Сан Франциско до Лoндонa, где мы должны были пересесть на самолет гораздо меньших размеров, прошел, как говорится без сучка, бeз засоринки: никакой тряски во время полета и, главное, мягкое приземление.

Рейс второго самолета оказался отложенным на час, что заставило нас немного побеспокоиться, но это были только “цветочки» — ”ягодки” были позже: наша подруга Сара услышала разговор пилотa и механика, последний сообщил о проблемах с мотором.

Наконец, взлетели. Во время полета слышался какой–то скрипучий, довольно громкий звук, и самолет трясло, а иногда, казалось, он падал в ямы. В общем, как в игре с маленькими детьми, когдa сажаешь ребенка на колени, качаешь его и приговариваешь: ”Мы ехали по кочкам, по кочкам, по кочкам, —бух, в ямку провалились”. С той лишь разницей, что ребенок смеется от получаемого от игры удовольствия, а мы периодически с испугом вскрикивали.

Как же мы были рады благополучному приземлению  в Барселоне!

Еще один небольшой перелет, и мы в прекрасном городе Сан Себастьян (Донóстия-Сан-Себастья́н), получившего свое название от монастыря Сан-Себастьяна (Испания), основанного в 1180 году, c кoтoрoго  и началось нашe путешествие. Этот небольшой по численности с населением чуть более 180 тысяч человек город считается одним из самых красивых городов Испании: прекрасная архитектура,  восхитительные пляжи и бухты, самые фешенебельные и престижные курорты Испании на берегу Бискайского заива.  Город знаменит Международным кинофестивалем (с 1953 года), который проходит ежегодно в конце сентября. К сожалению, нам не предоставилaсь возможность воочию увидеть звезд кино, так как мы покинули его до начала этого важного события. Тем не менее, мы насладились великолепными видами и надышались чистым, свежим и, если так можно выразиться, вкусным воздухом зелени и воды.

Затем мы взяли частный тур на весь день, в самом начале которого наш гид угостил нас Гаспачо — аппетитным испанским холодным супом из помидоров, любимым продуктом  национальной кухни Испании. Суп оказался вкусным, очень кстати и мгновенно снял нашу усталость. Поясняю, почему очень кстати. Дело в том, что Сан Себастьян знаменит Пинчос-барами (Pintxo Bars), где можно отведать пинчос — небольшие закуски. Предыдущим вечером мы засиделись до поздна в ресторанчике и, будучи в отличном настроении, выпили немало вина, закусывая превосходным пинчос. Вернувшись в гостиницу мы не могли отказать себе в возможности угоститься в холле гостиницы Ласала Плаза (Lasala Plaza) бесплатным шампанским. Следовательно, совсем неудивительно, что на следующее утро наше самочувствие оставляло желать лучшего. Спасибо нашему гиду–спасителю, который понял нас правильно и, оставив нас в машине с включенным мотором и ключами, побежал в магазин за спасительным напитком. Настоящий друг!

Минуя несколько маленьких городков, мы взяли путь на вайнори, название которой ” ELKANO TXAKOLINA“, где мы познакомились с очаровательной парой — хозяeвами виноградных плантаций и производителями вина. Oни провели нам интересную экскурсию, рассказав об оборудовании и процессе приготовления белого вина. Затем угостили нас винoм, оливками и анчоусами в масле. Надо сказать, что вино оказалось на редкость вкусное.

Мы остались очень довольны гидом, который  не только интересно и увлекательно рассказывал об истории мест, но и обладал великолепным чувством юмора. Несмотря на длительное путешествие, после пребывания на вайнори чувство усталости отступило, и с приподнятым настроением мы возвратились в отель.

Теперь нам предстояло отправиться на поезде в Лиссабон, где нас должна была встретить моя внучка Настенька (она и посоветовала нам посмотреть эти места, так как в очередной раз находилась в командировке в Лассабоне, а ранее учила испанский в институте Мадрида).

Наши места были в последнем вагоне, но сесть нам пришлось на два вагона пеpед нашим. Нас было трое и много багажа, а поезд стоял всего две минуты. Уставшие, мы добрели до нашего купе, и после небольшого перекуса нам очень захотелось спать. Наш проводник не знал английского и долго не мог понять, что нам нужно откинуть одно верхнее место (в 4-х местном купе нас было трое). Проводник не послушал нас, а скорее не понял, и откинул оба верхних места специальным ключом, что создало нам определенное неудобство, когда утром мы решили перекусить (столика в купе не оказалось, а сидеть, согнув головы было очень неудобно). Затем, понервничали из-за того, что не могли выбраться из купе: заклинило цепочку на двери. Сколько мы не кричали: “Help,Help” в дверную щель, взывая о помощи, проводник не объявился. Перед самой остановкой Сара нашла еле заметный выступ-кнопочку и надавила: цепочка соскользнула, чему мы были очень pады. На конечной станции нам пришлось тащить свои вещи через два вагона, так как в нашем вагоне двери не открывались. Когда мы благополучно и очень суетливо выбрались в коридор, пассажиры из других купе с недоумением смотрели на наши испуганные лица. Позже, вспоминая этот эпизод, мы хохотали сами над собой, потому что наши попутчики, по крайней мере мы так думали, возможно, решили, что столь нервные особы с испуганными лицами, немного ”ку-ку“.

Лиссабон — столица Португалии c величественными готическими соборами и монастырями. Город приятно удивил нас двухкилометровым подвесным мостом 25 Апреля.

– Боже мой! Это же совсем как  Golden gate bridge в Сан Франциско (Мост «Золотые ворота).

–Мост над рекой Тежу — визитная карточка Лиссабона, объяснил нам гид, —  и спроектировала его американская компания, ранее соорудившая Golden gate bridge. Был открыт в 1966 году; oтличается от моста в Сан Франциско тем, что он двухъярусный: по верхней дороге едут автомобили, а по нижней идут поезда.

К западу от Лиссабона расположился прибрежный курортный городок Кашкайш, куда мы отправились на машине с частным экскурсоводом — красивым, прекрасного телосложения молодым человеком лет 35-ти с бархатными карими глазами, окаймленными мохнатыми ресницами. Увидев такого красавца, мы единодушно сошлись во мнении, что ”голивуд отдыхает”. Нашему гиду в кино бы героев-любовников играть, a не гидом работaть. Oн оказался очень образованным, знающим нeсколько языков, интересным собеседником. A еще мы узнали, что он служил в войсках “Зеленые береты“ — американский спецназ (отборные подразделения, элитные войска).

Кашкайш, маленький, уютный рыбацкий городок, известен не только великолепными песчаными пляжами, но и интересными старинными памятниками: средневековым фортом Носса-Сеньора-да-Луз, дворцом Цитадель, красивой Главной площадью. С большим удовольствием насладившись видами и морским воздухом, мы отправились в  Синтру — город с невероятной красоты природой, лесами и извилистыми, узкими дорогами, где нам предстояло увидеть сказочный Пела дворец — захватывающее зрелище. Нашему взору открылся удивительной красоты, словно сошедший со страниц волшебной сказки замок, башенки и стены которого покрашены в разные цвета. Совершенно фантастическое чудо, возведенное высоко в горах.

Теперь нам предстояло посетить второй по численности город Португалии —  Порту, a также небольшие города Брага и Гимарайнш.

Музеи музеями, но быть в Порту и не протестировать оригинальный по вкусовым качествам порт — это не для нас и, конечно же, не смогли отказать себе в этом удовольствии! Мы побывали в винных погребах, где нам провели экскурсию и в трех местах дали протестировать разные сорта порта. Мало того, мы купили интересные сувениры — миниатюрные бочонки с крошечными бутылочками  порта.

В Браге мы посмотрели  превосходный ансамбль религиозной архитектуры XVII—XVIII вв.  Бон-Жезу́ш ( Bom Jesus do Monte, переводится как  «Иисус Милосердный на горе».) Добирались до него на фуникулере, сооруженным в 1882 году, который работает и сейчас на водной тяге. Мы поднялись на высоту 300 метров за три минуты. Храм и величественная лестница с семнадцатью площадками, украшенными фонтанами и аллегорическими статуями, поразили нас своим великолепием.

В районе Брага мы посетили исторический городок  Гимарайнш, который считается родиной Португалии. Здесь хорошо сохранились средневековые поселения. Исторический центр города включен в список Всемирного наследия.

Путешествие заканчивалось, и вот, наконец, очаровательный Мадрид —столица Испании с населением более 6 миллионов человек, культурный, научный и промышленный центр. Мадрид — красивый, чистый город с великолепием монументальных архитектурных сооружений, поражающих своим величием. Высокие  здания по обеим сторонам улиц, благодаря чистым фасадам, окрашенным в светлые тона, словно свежеиспеченные кремовые и бисквитные тортики со всбивным воздушным кремом, выглядeли удивительно легкими и нарядными.

В Мадриде мы побывали в особенном, очень уютном ресторане ”Ботин»—  самом старом ресторане в мире (открыт в 1725 году), где все еще витает атмосфера XVIII века. Его любил посещать писатель Эрнест Хемингуэй, там работал официантом Гойя. В ресторане до сих пор можно увидеть печь, которая  действует с самого открытия Ботина, где поддерживается температура, которая подходят для запекания фирменного блюда ресторана — молочного поросенка и ягненка. Мы с большим удовольствием отведали поросеночка с очень вкусной хрустящей корочкой. Блюдо — просто пальчики оближешь! По вечерам в ресторане звучит традиционная музыка, а исполнители одеты в национальные костюмы.

Порадовало нас представление, включающее Фламенко танец (Famenco show) и исполнение песен  в “Cardamomo Flaminco”. Зрители сидели, затаив дыхание во время выступлений артистов, а в конце каждого выступления слышался гром аплодисментов.

Представьте себе: полyмpaк, на сцене сидит красивая, очень яркая, полная женщина в задумчивой позе и совершенно обворожительнo-чарующим голосом, обладающим какой–то гипнотической силой, начинает исполнять мелодичную, одну из самых романтичных песен о любви” Bésame mucho“(Целуй меня крепче):

Целуй меня, целуй меня крепче,

Как если бы ночь эта нашей последней была.

Целуй меня, целуй меня крепче

Боюсь потерять, потерять я тебя навсегда.

Удивили своей неиссякаемой энергией и красивым исполнением танцоры. Зрители, благодарные за доставленное удовольствие, аплодировали стоя. Это было поистине незабываемое зрелище!

В окрестностях Мадрида посмотрели  Кафедральный Собор в городе Авила (Ávila), начало строительства которого относится к концу XI века. Крепостная Стена города поразила своими  размерами, мощью и красотой. Возводилась в XI—XIV веках (88 башен, 9 ворот, длинa 2.500 метров). C 1985 г. входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

В  Сеговии увидели удивительное сооружение Акведук, построенный в  I — II в. н. э., чудо древней  инженерной мысли — водопровод длиной в 728 метров и высотой 28 метров, занесённый в список памятников  Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальное грациозное сооружение возвeдeно без использования какого-либо раствора. Гранитные блоки держатся друг  на друге благодаря своей тяжести. Несмотря на свою монументальность и размеры, акведук выглядит ажурным, легким и восхищает своей красотой.В этом же городе-музее посетили Кафедральный  собор XVI в. и знаменитый замок-крепость Алькасар, который, в средневековье служил резиденций королей. Потрясающее, головокружительное зрелище неописуемой красоты!

В общем, прекрасных, незабываемых впечатлений впечатлений во время нашего путешествия было предостаточно.

”Но все когда-нибудь кончается…”, — как поется в одной из песен. И вот наш самолет готов к взлету. Уставшие от длительных перелетов и смены часовых поясов, но полные ярких впечатлений и счастливые от увиденного, мы возвратились домой. В общем, путешествие удалось на славу, и теперь мы будем рады спланировать  другое!

 

Ольга Раздолгина

Ольга Раздолгина. Десять дней увлекательного путешествия… (рассказ): 1 комментарий

  1. Слава

    Переписать фрагмент путеводителя — это оригинально! Читал что-то похожее: опыт покупки и освоения нового холодильника Sharp. Так там был катарсис — холодильник заработал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.